В Якутии братьев-хакеров, которые выкрали более 21 млн рублей, взяли под стражу в зале суда (ВИДЕО)

24.10.2019
Количество показов: 13
Автор: Николай Борисов
В зале Верховного суда РС(Я) взяты под стражу братья Булаховы, которые в июле 2017 года с помощью компьютерных программ похитили 21 749 000 рублей из банкоматов, расположенных на территории Якутска. Ранее городской суд назначил им наказание в виде 7 лет лишения свободы условно со штрафом 500 тысяч рублей и 8 лет лишения свободы условно со штрафом 800 тысяч  рублей.  В итоге ВС сократил сроки до 5 и 6,5 лет соответственно, однако заменил условное наказание на исправительную колонию общего режима.

В пресс-службе Верховного суда пояснили, что в марте 2016 года в Одессе неустановленный участник группы по имени «Александр» предложил старшему брату совершить преступление.

«Он раскрыл детали плана, заключавшегося в неправомерном доступе к банковской компьютерной информации, нейтрализации ее средств защиты и получении доступа к локальной сети коммерческих банков. Булахов согласился участвовать и привлек в качестве исполнителей родного брата и знакомого, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском обвиняемого», — отметили в пресс-службе.

Преступники арендовали у компаний в Панаме, Литве и Германии серверы с присвоенными им IP- адресами для размещения программ, позволяющих дистанционно управлять вредоносным программным обеспечением, хранить и систематизировать незаконно полученные аутентификационные данные сотрудников коммерческих банков. Кроме того, участники ОПГ приобрели специальную компьютерную программу, позволяющую управлять диспенсерами банкоматов путем отправки команд на выдачу денежных купюр в любом доступном объеме.

«Затем «Александр» передал Булахову через неустановленного проводника поезда «Одесса-Москва» два мобильных телефона и сим-карты иностранного оператора связи, зарегистрированные на неизвестных лиц, через которые в дальнейшем осужденные получали указания. Продолжая реализацию общего преступного плана, «Александр», находясь на территории Украины, путем переговоров с использованием интернет-приложения «Viber» дал указание подсудимому, находящемуся в Москве, выехать совместно с братом и знакомым в Якутск для получения похищенных наличных денежных средств в банкоматах по указанию «Директора», — сообщает суд.

При этом «Александр» по согласованию с руководителем под псевдонимом «Директор», а также подсудимый Булахов договорились о распределении преступной прибыли между участниками, в соответствии с чем 10% от суммы похищенных и обналиченных денежных средств предназначались Булахову и вовлеченным им в организованную группу лицам, а остальная — «Директору», «Александру» и другим соучастникам.

14 июля 2017 года осужденные и знакомый прилетели в Якутск, арендовали квартиру на три дня, в течение которых неоднократно снимали наличные в разных банкоматах, чем нанесли материальный ущерб в размере более 21 миллиона рублей.


Количество показов: 13

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации