Активная фаза ледохода на Лене проходит на территории Ленского района | ЯСИА | Якутское-Саха Информационное Агентство

Активная фаза ледохода на Лене проходит на территории Ленского района

14.05.2019
Количество показов: 8
Автор: ЯСИА

Пресс-служба МЧС по Якутии поделилась данными о паводковой обстановке на территории республики на утро 13 мая. 

По состоянию на девять утра 13 мая активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км выше Ленска, верхняя — у населенного пункта Крестовский. Уровень воды у Ленска составляет 673 см при критической отметке в 1410 см.

На реке Амге активная фаза ледохода проходит по территории Таттинского, Чурапчинского и Амгинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у села Харбалах Таттинского района, верхняя — у Амги.

На реке Алдан активная фаза ледохода — на территории Алданского и Усть-Майского районов. Нижняя кромка ледохода находится в 20 км ниже Белькачи Усть-Майского района, верхняя — у Томмота Алданского района.

На реке Вилюй нижняя кромка ледохода наблюдается у села Нюрба Нюрбинского района. Уровень воды составляет 640 см при критической отметке в 1250 см. Густой ледоход. Верхняя кромка — у села Крестях Сунтарского района.

На реке Колыме на участке Сеймчан-Коркодон Магаданской области наблюдается ледоход различной интенсивности. У Зырянки — разводья, местные подвижки льда. На северных реках Индигирка и Яна ледостав.

В связи с прохождением весеннего паводка Ленское, Олекминское, Алданское, Амгинское, Чурапчинское и Таттинское звенья Якутской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме  «Повышенная готовность».

В республике организована работа межведомственной рабочей группы правительства региона. На реках Лена, Алдан, Амга и Таатта работают четыре оперативные группы МЧС. Подтопленных населенных пунктов нет.

Главное управление МЧС России по Якутии обращается к жителям республики с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

 

Количество показов: 8


Возврат к списку