Айсен Николаев доложил главе МЧС о готовности Якутии к паводку

08.05.2019
Количество показов: 34
Автор: ЯСИА

Якутия готова реагировать на возможные ЧС в период паводка. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев в ходе совещания с участием главы МЧС России Евгения Зиничева в Ленске.

Напомним, 7 мая глава МЧС России Евгений Зиничев 7 мая прибыл в город Ленск для проверки готовности региона к безопасному пропуску паводковых вод. Сразу по прибытию руководитель ведомства вместе с Главой Якутии Айсеном Николаевым провели совещание Координационного совета по вопросам принимаемых мер по снижению рисков подтопления населенных пунктов на территории республики.

Евгений Зиничев проинформировал, что на сегодняшний день ледоход на реке Лена наблюдается в 170 км от границы Якутии, у Ленска движение льда ожидается 11 мая.

О складывающейся обстановке, связанной с прохождением паводка на территории республики министра проинформировал глава Якутии Айсен Николаев. Он подчеркнул, что в этом году уровень воды выше средних многолетних значений весеннего половодья ожидается на реках Лена, Алдан, Амга и Колыма, на Яне и Индигирке – в пределах и незначительно ниже нормы. В зону возможного затопления в период паводка могут попасть порядка 77 населенных пунктов, в которых могут находиться до 30 тысяч человек.

В республике в полном объеме проведены работы по ослаблению прочности льда на реках Лена, Колыма, Алдан, Вилюй, Амга, Покровка. С учетом гидрологической обстановки спланировано 47 возможных мест проведения взрывных работ по разрушению заторов льда, оперативный резерв взрывчатых веществ составляет 25 тонн. Для эвакуации граждан подготовлено 272 пункта временного размещения с обеспечением чистой питьевой водой и медицинскими средствами.

Всего для безопасного пропуска весеннего половодья на территории республики создана группировка сил и средств якутской территориальной подсистемы РСЧС в составе 16 тыс. 521 человека, 2 169 единиц техники, 135 плавсредств, 15 единиц авиационной техники, 2 единицы беспилотных летательных аппаратов, а также организована работа 112 оперативных групп.

«Органы управления, силы и средства Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации», — отметил Айсен Николаев.

Евгений Зиничев остался доволен уровнем подготовки региона к прохождению паводка о подчеркнул важность информационной работы с населением.

«В целом по России в этом году риски возникновения разрушительного половодья значительно ниже предыдущих лет. Но мы все равно должны быть готовы ко всему, особое внимание следует уделить информированию населения. Ознакомившись с обстановкой, могу сказать, что ситуация в регионе находится под контролем, желаю, чтобы в этом году на территории Якутии паводок прошел спокойно», — пожелал он.


Количество показов: 34

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации