Ледоход опаздывает: Якутское УГМС озвучило уточненный прогноз вскрытия Лены

24.04.2019
Количество показов: 56
Автор: Алёна Павлова

Согласно уточненному прогнозу Якутского УГМС, вскрытие реки Лены ожидается на несколько дней позднее ранее озвученных сроков. Так, в районе Олекминска и Ленска ледоход прогнозируется 9-14 мая, а не 5-11 мая, как предполагалось ранее, сообщает ЯСИА.

«С учетом последних данных, предоставленных Иркутским УГМС, сроки вскрытия Лены в верхнем течении сдвигаются в сторону нормальных. Это связано с погодными условиями. Ранее мы прогнозировали вскрытие на 2-5 дней раньше многолетних сроков», — пояснила и.о замначальника управления – начальник гидрометцентра ФБГУ «Якутское УГМС» Татьяна Маршалик.

По ее словам, в районе Олекминска и Ленска вскрытие Лены ожидается 9-14 мая. По другим рекам прогноз остается без изменений, однако в будущем возможна корректировка.

В первой декаде мая, на 5-6 суток раньше нормы, ожидается ледоход на реке Амге, во второй — на реках Алдан и Вилюй, что раньше нормы от 2 до 5 суток. На реках Яна, Индигирка и Колыма сроки вскрытия предполагаются в третьей декаде мая, что близко к средним многолетним датам. В первой декаде июня завершится вскрытие устьевых участков рек.

Максимальные уровни воды весеннего половодья на реках Лена, Алдан, Амга и Колыма ожидаются выше средних многолетних значений на 0,5-1,5 м, на реках Яна и Индигирка — в пределах и незначительно ниже нормы. Высокие уровни воды с превышением опасных отметок возможны в поселке Зырянка и городе Среднеколымске. Это связано с перенасыщенностью влагой почвенного покрова в бассейне Колымы, которая наблюдалась осенью, а также большой толщиной льда на реке (на 20-30 см больше нормы).

В бассейне реки Алазеи из-за большой осенней увлажненности уровни воды ожидаются выше средних многолетних значений, но максимумы весеннего половодья и летне-осеннего периода не достигнут опасных отметок и уровней прошлого года. На малых реках центральной Якутии, в частности в Заречных районах, максимумы ожидаются около и ниже средних многолетних значений.

При образовании заторов льда максимальные уровни могут достигнуть критериев опасных отметок, при этом возможен выход воды на пойму рек и затопление прибрежных населенных пунктов. На средней Лене заторы наиболее вероятны в пригородах Якутска и на территории Намского района, ниже — в Кобяйском районе, в нижнем течении реки Алдан — в пределах Усть-Алданского района. На реке Амге также вероятно формирование непродолжительных заторов, при этом наивысшие уровни воды не превысят опасные отметки затопления населенных пунктов.

На других участках рек Якутии вероятность образования заторов льда не превышает естественную, реальное формирование заторов определит характер погоды в период вскрытия.

 


Количество показов: 56

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка