Международные экспедиции приедут в Якутию, чтобы отыскать самое холодное место

20.04.2019
Количество показов: 33
Автор: Вероника Аммосова
Команды международных исследователей будут изучать республику, чтобы ответить на вопрос — в каком месте Якутии в январе бывает самая низкая температура воздуха. Стартует проект в 2020 году. О том, кто будет исследовать наш регион и зачем это надо, ЯСИА рассказал руководитель проекта «Покорители холода» Вячеслав Ипатьев.

Символический старт проекту был дан в Верхоянском улусе на фестивале «Город Верхоянск – Центр холода мира»: в небо был запущен метеорологический зонд с флагом. На данный момент ведётся подготовительно-организационная работа – поиск мест, разработка концепции продвижения и сбор участников команды.

Сами экспедиции начнут свою работу в регионе в январе 2020 года. Сначала это будут тестовые маршруты, затем такие поездки станут ежегодными.

«Больше информации по предстоящим экспедициям появится к середине лета. По плану, мы должны разработать четыре маршрута в разных уголках Якутии. Экспедиции будут проходить в одно время, но территориально в разных местах. Команды будут искать самую низкую температуру. Тот, кто её найдёт, получит кубок «Покорителей холода». Участников набираем на платной основе, ожидаем интерес гостей из-за рубежа. После тестовых экспедиций, учёта всех нюансов и ошибок, поездки станут ежегодными», – прокомментировал корреспонденту ЯСИА руководитель проекта Вячеслав Ипатьев.

Международный проект, считают организаторы, способствует продвижению Якутии как самого холодного места на Земле. Отбор участников будет производиться оргкомитетом при правительстве Якутии.

Количество показов: 33



Возврат к списку