Правительство региона проверило готовность муниципалитетов к паводку | Аркадий Васильев | Якутское-Саха Информационное Агентство

Правительство региона проверило готовность муниципалитетов к паводку

09.04.2019
Количество показов: 32
Автор: Аркадий Васильев

Как правило, паводковая ситуация  обостряется  с начала мая. Чтобы предупредить и минимизировать ущерб, ежегодно власти региона принимают предупредительные меры в различных районах республики.

На совещании под председательством первого вице-премьера республики Алексея Колодезникова в режиме видеоконференцсвязи с районами, попадающих в зону риска, рассмотрены вопросы организации мероприятий по прохождению весеннего половодья.

«На территории республики создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в количестве 16521 человек», — доложил первый зампредседателя Госкомобеспечения Иннокентий Андросов.

В поддержку будут задействованы силы МЧС. В целом на предупреждение и ликвидацию последствий паводка привлекается более двух тысяч единиц наземной техники, 15 воздушных судов, два беспилотных летательных аппарата, 135 плавсредств.

В Якутии составлены реестры, по которым в зоне риска при весеннем паводке находится 187 населенных пунктов, из них 133 — возможного затопления, а также 101 жизнеобеспечивающий объект.

В настоящее время идут работы по ослаблению прочности льда в местах вероятных заторов на реках Лена, Колыма, Алдан, Нюя и Токко. При ухудшении обстановки во время ледохода в республике готовы применить до 120 тонн взрывчатки.

Проведённые командно-штабные учения на местах выявили ряд недостатков, о чем и было указано администрациям районов.

Алексей Колодезников обратил внимание на то, что в Намском районе Ленским бассейновым водным управлением до сих пор не начаты работы по ослаблению льда на Лене: «Ситуация достаточно сложная. Прошу обеспечить надлежащий контроль, чтобы работы были выполнены в полном объеме в установленные сроки». 

На совещании отмечалось, что окончательный прогноз гидрометеослужбы по прохождению ледохода на реках республики будет доложен 16 апреля.

Количество показов: 32


Возврат к списку