Реки Якутии вскроются на несколько суток раньше нормы

17.04.2019
Количество показов: 33
Автор: Санаайа Иванова

Реки Якутии вскроются на несколько суток раньше нормы. Первой на очереди станет Лена, ледоход на которой ожидается 5-11 мая в пределах Ленского и Олёкминского районов. Затем «пойдут» Амга, Алдан и Вилюй — также раньше обычных сроков.

Как сообщила начальник Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Мурашко во время совещания с главой и кабмином республики, вскрытие рек на территории республики ожидается на 2-5 суток раньше обычного.

Ледоход на Лене в пределах Ленского и Олёкминского районов ожидается 5-11 мая, ниже города Олёкминска — 11-13 мая, на участке Покровск — Якутск — Кангалассы — 14-19 мая, у посёлка Сангары — 19-21 мая. В нижнем течении реки Лены лёд тронется к концу мая, а в районе Кюсюра — в первые пять дней июня.

На шесть суток раньше, в первой декаде мая, ожидается ледоход на реке Амга, чуть позже, ближе к середине месяца — на Алдане и Вилюе.

Последними вскроются реки Яна, Индигирка и Колыма — ледоход предполагается в конце мая.

По предварительному прогнозу ЯУГМС, максимальные уровни воды весеннего половодья на Лене, Алдане, Амге, Колыме ожидаются выше средних многолетних значений на 0,5-1,5 м, а на Яне и Индигирке уровень останется в пределах нормы или ниже.

Мурашко предупредила, что при образовании заторов льда максимальные уровни воды могут достигнуть опасных отметок, при котором возможно затопление прибрежных населённых пунктов. Заторы наиболее вероятны в пригородах Якутска, Намском, Кобяйском, Усть-Алданском районах.

Она добавила, что превышение критического уровня воды может быть в Зырянке и Среднеколымске.

Мониторинг состояния рек будет вестись на 127 стационарных гидрологических постах, планируется организовать ещё 70 дополнительных временных постов, 33 из которых на данный момент уже готовы.

«Мы вступаем в режим пропуска весеннего половодья. Через 10 дней Лена раскрывается в районе Усть-Кута, а к нам придёт в мае. Ситуация достаточно напряжённая, в отличие от прошлых лет снегозапасы большие по центральной Якутии. А также много воды осталось с осени в районе Колымы«, — обратился глава Якутии Айсен Николаев.

Как отметила эксперт ЯУГМС, к риску затопления могут привести значительные снегозапасы в Ленском районе, на юге и в центре республики, а также превышенная толщина льда на Колыме. К тому же управление предсказывает в мае среднемесячную температуру воздуха на большей части территории республики ниже нормы на 1-3°С, но двойное количество осадков.

Председатель Госкомитета по обеспечению безопасности республики Дмитрий Лепчиков сообщил, что подготовка к безопасному пропуску половодья идёт по плану, из которого выполнено 64%: восполнен резерв лекарств и вакцин, уточнён план медобеспечения при ликвидации ЧС, предусмотрен запас топлива для объектов жизнеобеспечения. На данный момент в реестр населённых пунктов, попадающих в зону сезонного подтопления, входят 104 поселения.

Количество показов: 33


Возврат к списку