В Верхнеколымском улусе прогнозируется риск возникновения заторов | ЯСИА | Якутское-Саха Информационное Агентство

В Верхнеколымском улусе прогнозируется риск возникновения заторов

07.05.2019
Количество показов: 16
Автор: ЯСИА

У поселка Зырянка и у города Среднеколымска угроза возникновения  заторов составляет 80%. В зоне возможного подтопления в населенных пунктах Верхнеколымского района могут оказаться 1747 человек.

В редакцию газеты «Колымские новости» Верхнеколымского района поступил прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Якутии в период прохождения весеннего половодья, составленный на основе данных Якутского УГМС, Росгидромета по ДВФО, Центра «Антистихия» МЧС России.

Наибольшая угроза возникновения заторных явлений, способных вызвать затопление населенных пунктов с достижением критериев ЧС до муниципального уровня и выше, прогнозируется на участках рек Лены, Амги, Индигирки, Алдан, Колымы, Яны. На реке Колыме у Зырянки и у Среднеколымска угроза возникновения заторов составляет 80%.

Чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением населенных пунктов в результате пропуска весеннего половодья на водохранилищах Колымской ГЭС, не прогнозируется. Существует риск локальных затоплений в пойменной части р. Колымы в Верхнеколымском улусе при осуществлении повышенных сбросов с Колымского гидроузла и подпора реки от заторных явлений в Среднеколымском улусе.

В зону возможного подтопления в Зырянке попадают 1526 человек, проживающих в 104 жилых домах, в Верхнеколымске – 221 человек, проживающий в 38 домах. Стихия также может подвергнуть опасности четыре объекта образования, центр культуры, два объекта здравоохранения, 13 объектов ЖКХ, 26 автодорог местного значения, автодорогу «Арктика», мост, четыре объекта жизнеобеспечения.

Согласно прогнозу, сложившиеся гидрометеорологические условия, в сочетании с предполагаемым режимом температуры воздуха весной, дают основание ожидать вскрытие рек в республике в сроки близкие к средним многолетним датам, с отклонением от нормы в сторону ранних (от 2 до 5 суток). Максимальные уровни весеннего половодья практически на всех основных реках ожидаются близкими к средним многолетним.

Управление жизнеобеспечения района напомнило жителям Зырянки и Верхнеколымска о необходимости принятия мер на случай наводнения, а также предостерегло охотников и рыбаков от выхода в пойменные места в период половодья.

Источник: ulus.media

Количество показов: 16


Возврат к списку