В Якутии высока вероятность подтопления 77 населенных пунктов

08.05.2019
Количество показов: 51
Автор: ЯСИА

В Якутии в зону затопления в период весеннего половодья с вероятностью 70% и выше могут попасть более 70 населенных пунктов, сообщает ЯСИА со ссылкой на Госкомобеспечения Якутии. 

Согласно прогнозу Службы Спасения РС(Я), составленному на основе данных Якутского УГМС, Росгидромета по ДФО и центра «Антистихия» МЧС России, в зоне высокой вероятности затопления в период паводка 2019 года попадают 77 населенных пунктов, в которых проживает более 30 тысяч человек. Также существуют риски при прорыве гидротехнических сооружений, работающих под гидродинамической нагрузкой в 4 населенных пунктах.

Наибольшая угроза возникновения заторных явлений, способных вызвать затопление населенных пунктов с достижением критериев ЧС до муниципального уровня и выше, прогнозируется на участках рек Лена, Колыма, Алдан, Амга, Индигирка и Яна. При этом уточняется, что на формирование заторов существенное влияние оказывают погодные условия весны, поэтому эти характеристики могут меняться.

На реке Лене в зоне наибольшего риска находятся участок Пеледуй – Кангалассы (Олекминский, Хангаласский, Намский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский районы, Якутск) и Кобяйский район. Вероятность затора и последующего повышения уровня воды здесь составляет 80%.

На Колыме высокая вероятность заторов (80%) прогнозируется в районе поселка Зырянка и Среднеколымска. На Алдане – на участке реки в пределах Томпонского, Таттинского, Усть-Алданского районов, здесь вероятность высоких уровней составляет 60-70%. На реке Амге вероятность заторов составляет 50% на участке от села Амга до устья реки, включая территорию Амгинского, Чурапчинского и Таттинского районов. Вероятность заторов и превышения критических отметок на Индигирке, Яне и Адыче составляет 40% для Момского, Абыйского и Верхоянского районов.

Средние риски уровня затопления населенных пунктов при дружном снеготаянии, обусловленных переполнением водохранилищ дамб с достижением ЧС до локального уровня и выше, прогнозируется в заречных районах на реках Татта и Суола.

В бассейне реки Алазея (Среднеколымский и Нижнеколымский районы) в период открытого русла уровни ожидаются выше нормы, но не достигнут отметок начала затопления населенных пунктов и отметок прошлого года.

Чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением населенных пунктов в результате пропуска весеннего половодья на водохранилищах Вилюйского каскада ГЭС, а также Колымской ГЭС, не прогнозируется.

В целом вскрытие ото льда большинства рек Якутии ожидается в сроки, преимущественно близкие к средним многолетним и немногим раньше их. Максимальные уровни весеннего половодья 2019 года ожидаются близкими к средним многолетним значениям.


Количество показов: 51

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка