За ледоходом на реках Якутии будут следить 177 гидропостов

20.04.2019
Количество показов: 40
Автор: ЯСИА

О ходе учений по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров в Якутии рассказал первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников.

Первый вице-премьер сообщил, что согласно гидрологическому бюллетеню №1, выпущенному Якутским Управлением гидрометеорологии, вскрытие реки Лены на границе Якутии у поселка Витим ожидается 5 мая, у Ленска – 9 мая.

Вскрытие рек ожидается в сроки близкие к средним многолетним датам, с отклонением от нормы в сторону ранних от 2 до 5 суток и не исключают активного заторообразования. Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются преимущественно близкими к средним многолетним значениям, за исключением бассейнов северных рек республики – Колымы и Алазеи.

Для мониторинга гидрологической обстановки на реках республики спланирована работа 177 гидрологических постов: из них 121 – постоянных, 56 – временных. Количество затороопасных участков на реках республики – 51.

Колодезников отметил, что, исходя из уровня накопленных снегозапасов и толщины льда, характер возникновения ЧС, обусловленный опасными гидрологическим явлениями на территории республики, возможен до регионального уровня, передает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Первый зампред проинформировал, что в республике спланирован и проводится комплекс необходимых подготовительных превентивных мероприятий по подготовке к паводкоопасному периоду. Правительством Якутии приняты все необходимые планирующие и нормативные правовые акты. 

На территориях 14 муниципальных образований республики сегодня на реках проводится зачернение льда на 70 участках с общей площадью 706 гектаров и распиловка на семи участках с общей протяженностью 41 км.

По состоянию на 17 апреля превентивные мероприятия выполнены на 60%. В реестр населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, включены 105 населенных пункта на территории 21 муниципального образования. Перечень пунктов временного размещения населения в случае наводнения в населенных пунктах республики составляет – 272 с общей вместимостью 28873 человека.

По информации Алексея Колодезникова, для реагирования на ЧС в республике создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС в количестве более 16 тысяч человек и 2 тысяч единиц техники.

Количество показов: 40


Возврат к списку