Электронные способы обращения при кадастровом учете объекта недвижимости

Электронные способы обращения при кадастровом учете объекта недвижимости | Администрация МР Абыйский район
26.06.2019
Количество показов: 22

Портал Росреестра предоставляет гражданам и организациям удобные электронные сервисы, которые позволяют сэкономить время и быстро получить нужную информацию. Жители Республики Саха (Якутия) могут отследить статус своей заявки, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки, ознакомиться со сведениями об объекте недвижимости на Публичной кадастровой карте. Таким образом, заявитель не теряет времени на визит в офис, а может получить услугу или воспользоваться сервисом, находясь дома либо на работе.

Порядок предоставления документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав регламентирован статьей 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Форма заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и требования к его заполнению, а также требования к формату такого заявления и представляемых с ним документов в электронной форме утверждены приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920. В соответствии с ними заявитель имеет возможность предоставления документов в электронной форме через Интернет, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра.

На сегодняшний день подача документов в электронном виде становится все более популярным способом обращения заявителей на  государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимость. Наиболее активными пользователями такого способа предоставления услуг являются органы местного самоуправления, юридические лица, в том числе застройщики, нотариусы и риэлторы, которые часто обращаются в орган регистрации прав.

В случае представления заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в электронной форме все документы представляются путем заполнения формы заявления, размещенной на едином портале государственных услуг или на официальном сайте Росреестра, с прикреплением необходимых документов. Указанные заявления и документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Напоминаем, что в Кадастровой палате по Республике Саха (Якутия) каждый житель может заказать электронную подпись. Стоимость одного сертификата составляет 700 рублей при увеличенном сроке действия – 15 месяцев. Контакты: 8(4112)408010 (доб.2124), it@14.kadastr.ru.

 Следует отметить, что для граждан и организаций обращение в электронном или бумажном виде – это их личный выбор. А вот для органов государственной власти и местного самоуправления заявление в электронной форме является обязательным.

Более подробную информацию, в том числе по подаче документов в электронном виде, можно получить на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru и по телефону Всероссийского центра телефонного обслуживания Росреестра 88001003434 (звонок по России бесплатный).

На сегодня, можно с уверенностью сказать, что электронные услуги прочно входят в нашу повседневную жизнь, делая ее более удобной, комфортной и в будущем станут незаменимы для большинства жителей Республики Саха (Якутия) и страны в целом.


Количество показов: 22


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации