О мероприятиях Северного Форума

18.12.2018
Количество показов: 41

Главе муниципального района «Абыйский улус» 

№ 01-1957         Республики Саха (Якутия)

С.Я. ЦЮХЦИНСКОМУ

 

Уважаемый Станислав Янович!

Позвольте выразить свое глубокое уважение и проинформировать Вас от имени международной организации северных регионов Северный Форум о результатах Молодежного экологического форума, состоявшегося в

г.Рованиеми, провинция Лапландия (Финляндская Республика) с 6 по 10 октября 2018 года.  

Республику Саха (Якутия) на Экофоруме представляли делегации МБОУ «Абыйская СОШ имени д.т.н. Слепцова А.Е.», Абыйский район, с. Абый, и МБОУ «Бердигестяхская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов имени Афанасия Осипова», Горный улус, с.Бердигестях. Особо хотелось бы отметить выступление Алексеевой Ульяны и Корякиной Софии, учащихся Абыйской СОШ имени д.т.н. Слепцова А.Е., Республика Саха (Якутия) с докладом «Журавлеобразные Северо-Востока Якутии (на примере Абыйской низменности)».

Кроме конкурсных презентаций участники Экофорума представили стендовые доклады, посетили Научный центр Арктикум, выслушали лекции ведущих международных экспертов в области сохранения биоразнообразия и приняли Лапландскую декларацию – 2018. Стоит отметить, что все ребята очень хорошо подготовились, все презентации были сделаны на английском языке. Делегация Республики Саха (Якутия) также представила творческий номер: ребята выступили в национальных костюмах с национальным танцем и угостили участников и гостей Экофорума дарами Севера – морошкой и юколой. 

Рабочая группа Северного Форума по сохранению биоразнообразия и охране окружающей среды под председательством министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Афанасьева С.М. заслушала доклады молодых экологов и определила победителей в личном и командном первенстве. 

Лауреатами в командном зачете стали:

  • команда Ямало-Ненецкого автономного округа по номинации «Экологическое образование»;
  • команда     провинции          Хоккайдо   по     номинации          «Сохранение

регионального биоразнообразия»;

  • команда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по номинации «Устранение загрязнений»;
  • команда Республики Саха (Якутия) по номинации «Сохранение арктического биоразнообразия».

В работе Молодежного Экофорума принял участие Губернатор Лапландии господин Мика Риипи, который выступил с приветственной речью и высоко оценил презентации и творческие номера команд.

Со своей стороны отмечаем и благодарим команды обучающихся из Республики Саха (Якутия) и учителя МБОУ «Абыйская СОШ имени д.т.н. Слепцова А.Е.» Слепцову Анну Петровну за успешное проведение Молодежного экологического форума, который прошел на высоком организационном уровне и получил широкое признание международной общественности, в том числе от Исполнительного Секретаря Рабочей группы Арктического совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Тома Барри.

Мы глубоко признательны Абыйскому улусу и Республике Саха (Якутия) за поддержку деятельности Северного Форума и продвижение Арктического региона как территории мира и открытого диалога. Мы искренне рассчитываем на продолжение нашего тесного сотрудничества и эффективной совместной деятельности в будущем.

 

С глубоким уважением,

Исполнительный директор

Северного Форума                                                                    М.А. Погодаев

 

Количество показов: 41