Переселение из ветхого и аварийного жилья

Переселение из ветхого и аварийного жилья | Администрация МР Абыйский район
15.07.2019
Количество показов: 42

Переселение из ветхого и аварийного жилья

Возмещения определяется по результатам оценки рыночной стоимости

 

Жилищная проблема остается одной из наиболее актуальных в социальной сфере нашего района. В настоящее время дефицит жилых помещений усугубляется большой степенью износа жилищного фонда, несоответствием условий проживания в нем нормативным требованиям. Строительство многоквартирного жилого фонда не ведется более 40-ка лет, потому переселение граждан из аварийного жилищного фонда является одной из главных проблем и требует использования программно-целевого метода.

В связи с этим, администрацией района была разработана муниципальная адресная Программа ««Переселение граждан из аварийного жилищного фонда МР «Абыйский улус (район)» на 2019 – 2025гг.». В программу включены 27 многоквартирных жилых дома, общей площадью 13 903,26кв.м.,в т.ч. в поселке Белая Гора 22 многоквартирных дома с жилой площадью 12 794,07 кв.м. и в Урасалахском наслеге 5 многоквартирных жилых дома с жилой площадью 948,10кв.м.

Программа предусматривает поэтапное решение проблемы до 2025 года с учетом возможностей бюджетного финансирования и привлечением внебюджетных средств из разных источников, включая средства населения и поэтапное сокращение удельного веса аварийного жилищного фонда. Финансирование Программы будет осуществляться за счет средств федерального и регионального бюджетов.

В рамках реализации Программы предусматривается приобретение многоквартирных жилых домов у застройщиков. Администрация района совместно с администрациями поселений определяет критерии очередности переселения граждан из аварийных жилых домов, намеченных под снос, согласно требованиям федерального законодательства.

 В первую очередь, за счет бюджетных средств переселению будут подлежать граждане, проживающие в домах признанных установленном порядке аварийными и непригодными для проживания.

Постановлением Правительства определен Порядок определения размера возмещения за изымаемое жилое помещение, порядок уплаты гражданами части стоимости приобретаемых жилых помещений в случае, если размер возмещения за изымаемое жилое помещение ниже стоимости планируемого к предоставлению жилого помещения.

Программа может предусматривать изъятие у собственника жилого помещения в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РоссийскойФедерации.

Согласно части 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество. А также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения с его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания.

Размер возмещения определяется по результатам оценки рыночной стоимости в порядке, установленном федеральным законодательством, независимым оценщиком. Заключение соглашения с собственником жилого помещения осуществляется в порядке и в сроки, установленные федеральным законодательством

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением между муниципальным образованием и собственником жилого помещения с учетом рыночной стоимости, определенной в соответствии с Жилищным кодексом РоссийскойФедерации.

Если жильцы отказываются от переезда в новое жилое помещение, движение очереди переселения существенно замедляется. В таком случае органы местного самоуправления могут выкупить у собственника недвижимое имущество, признанное негодным. На вырученные средства владелец сможет приобрести себе новое жилье, которое будет полностью соответствовать его требованиям.

Если гражданин отказывает и от денежной компенсации за ветхое жилье, то органам местной власти остается только принудительно выселить его из жилого помещения. Проводится процедура в судебном порядке.

Несоответствие параметров нового жилья старым размерам.

Не все граждане понимают, что площадь может быть общей и жилой. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения. В том числе, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении. Исключение - балконы, лоджии, веранды и террасы. Жилой площадью признаются только комнаты, предназначенные для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

в целях более подробного разъяснения жильцам аварийных многоквартирных домов запланированы совместные встречи Администрации МР «Абыйский улус (район)», МКУ «Комитет управления муниципальным имуществом, строительству и эксплуатации зданий», Главами п.Белая Гора и с.Сутуруоха.

 

МКУ «Комитет управления муниципальным

имуществом, строительству и эксплуатации зданий»


Количество показов: 42


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка