Представление сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей

Представление сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей | Администрация МР Абыйский район
19.04.2019
Количество показов: 49

В соответствии с частью 4.2 статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие муниципальные должности, представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

В целях реализации федерального законодательства 22 ноября 2017 г. принят Закон Республики Саха (Якутия) № 1918-З № 1393-V «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, и лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных сведений».

В соответствии с Реестром муниципальных должностей и должностей муниципальной службы в Республике Саха (Якутия) установленным Законом Республики Саха (Якутия) от 26 декабря 2007 г. 535-З № 1073-III, к лицам, замещающим муниципальную должность, относятся главы округа, улуса (района), города, поселка, наслега, села, председатели, депутаты окружных, улусных (районных), городских, поселковых, наслежных, сельских Советов, заместители председателей представительного органа,  председатели контрольно-счетного органа муниципального образования.

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2017 г. № 1918-З № 1393-V лица, замещающие муниципальные должности, представляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Главе Республики Саха (Якутия) через Управление при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений не позднее 30 апреля, следующего за отчетным.

Сведения могут быть представлены в любое время, начиная с 1 января года, следующего за отчетным.

С учетом п.п. «в» п. 17 Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, лица, замещающие муниципальные должности, должны представить соответствующие сведения с использованием специального программного обеспечения "Справки БК", которое размещено на официальном сайте Президента Российской Федерации по ссылке: http://www.kremlin.ru/structure/additional/12, а также сайте Управления по ссылке: https://ugpk.sakha.gov.ru/porjadok-zapolnenija-spravki-o-rashodah-dohodah-ob-imuschestve-i-objazatelstvah-imuschestvennogo-haraktera.

Справки о доходах за 2018 год лицами, замещающими муниципальные должности представляются в Управление при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений на бумажном носителе и в электронном виде на внешнем носителе электронной информации (компакт-диск (CD, DVD), флэш-накопитель USB или внешний жесткий диск) (файл должен быть сохранен из СПО «Справки БК» в формате XSB).

При невозможности представить сведения лично (отдаленность населенного пункта, либо иные причины) рекомендуется направить их в Управление при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений посредством заказного почтового отправления в запечатанном конверте с описью вложенного и уведомлением о вручении. Надежно запечатанный конверт обеспечит невозможность доступа посторонних лиц к Вашим сведениям. Сведения, направленные через организацию почтовой связи, считаются представленными в срок, если были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока.

В случае, если лицо, замещающее муниципальную должность, обнаружило, что в представленных им сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, данное лицо вправе представить в Управление уточненные сведения в течение 1 месяца со дня окончания срока, а именно по 31 мая года, следующего за отчетным. При этом представление уточненных сведений предусматривает повторное представление только справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в которой не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки.

Заполненные справки на бумажном носителе направляются в Управление при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а их копии, подписанные лицом, замещающим муниципальную должность, направляются должностному лицу кадровой службы органа местного самоуправления, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в целях исполнения обязанностей по официальному опубликованию сведений в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока (30 апреля). 

Указом Президента РФ от 08.07.2013 № 613 «Вопросы противодействия коррупции» утвержден Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования. Согласно п. 8 органам местного самоуправления рекомендовано руководствоваться настоящим Указом при разработке и утверждении порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, и членов их семей на официальных сайтах органов местного самоуправления и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования.

Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 07.10.2013 № 530н утверждена форма для размещения информации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на официальном сайте органа местного самоуправления.

Таким образом, обязанность по размещению (опубликованию) сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возложена на орган местного самоуправления, в котором должен быть разработан порядок в соответствии с действующим законодательством.

Сведения представляются отдельно:

1) в отношении лица, замещающего муниципальную должность,

2) в отношении его супруги (супруга),

3) в отношении каждого несовершеннолетнего ребенка.

Например, лицо, замещающее муниципальную должность, имеющий супругу и двоих несовершеннолетних детей, обязан представить четыре справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – отдельно на себя и на каждого члена семьи. Не допускается представление сведений на двух и более лиц (например, на двоих несовершеннолетних детей) в одной справке.

  • лицо, замещающее муниципальную должность представляет ежегодно:
  • а) сведения о своих доходах и расходах, доходах и расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за календарный  год, предшествующий году представления сведений (с 1 января по 31 декабря), а также сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение указанного периода в результате безвозмездной сделки;

    б) сведения об имуществе, принадлежащем ему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям на праве собственности, сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях, ценных бумагах, об обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода (31 декабря года, предшествующего году представления сведений);

    Лицо, замещающее муниципальную должность должен представить сведения, если по состоянию на 31 декабря отчетного года замещал указанную должность, в том числе временно исполнял обязанности;

    Лицо, замещающее муниципальную должность не представляет сведения, если он назначен на должность или временно замещает указанную должность после 31 декабря отчетного года.

     

            При представлении сведений в отношении супруги (супруга) следует учитывать положения ст. 10 «Заключение брака» и ст. 25 «Момент прекращения брака при его расторжении» Семейного кодекса Российской Федерации.

            Согласно ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

            Согласно ст. 25 Семейного кодекса Российской Федерации брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу (а не в день принятия такого решения).

            Статья 60 Конституции Российской Федерации устанавливает, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Таким образом, ребенок считается совершеннолетним при достижении им возраста 18 лет.

            При представлении сведений в отношении несовершеннолетних детей следует учитывать, что лицо считается достигшим определенного возраста на следующий день после дня рождения.

    Сведения в отношении несовершеннолетних детей, проживающих раздельно с лицом, замещающим муниципальную должность в случае, если он не лишен родительских прав, представляются в установленном порядке.

    При невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга), своих несовершеннолетних детей лицу, замещающему муниципальную должность следует обратиться с заявлением в Управление при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений

    Заявление должно быть направлено до истечения срока, установленного для представления сведений лицами, замещающими муниципальные должности (30 апреля).

    Для лиц, замещающих муниципальные должности право направить заявление о невозможности представить сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера законодательством не предусмотрено.

    При заполнении титульного листа справки рекомендуется обратить внимание на следующее:

    1) фамилия, имя и отчество, представляющего сведения, его супруги и несовершеннолетнего ребенка указываются (в именительном падеже) полностью, без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность, по состоянию на дату представления справки. Серия свидетельства о рождении указывается по формату: римские цифры – в латинской раскладке клавиатуры, русские буквы – в русской;

    2) дата рождения (год рождения) указывается в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность;

    3) если сведения представляются в отношении несовершеннолетнего ребенка, то в графе «род занятий» рекомендуется указывать образовательное учреждение, воспитанником (учащимся) которого он является, или «находится на домашнем воспитании».

    При представлении сведений в отношении лиц, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, в графе «род занятий» рекомендуется указывать «безработный»; в случае если лицо не имеет работу и заработок и при этом не зарегистрировано в органах службы занятости, то в графе «род занятий» рекомендуется указывать «временно неработающий» или «домохозяйка» («домохозяин»);

  • при наличии на дату представления справки нескольких мест работы на титульном листе обязательно указывается основное место работы, т.е. организация, в которой находится трудовая книжка. При этом рекомендуется указать и иные места работы;
  • при заполнении справки лицом, только выполняющим работы и (или) оказывающим услуги на основании договоров гражданско-правового характера (самозанятые граждане, работающие без трудовой книжки), рекомендуется указывать «выполнение работ (оказание услуг) в сфере (указывается наименование соответствующей сферы)»;
  • при заполнении справки лицом, замещающим муниципальную должность на непостоянной основе, помимо основного места работы, указывается муниципальная должность;
  • адрес места регистрации указывается по состоянию на дату представления справки на основании записи в паспорте или ином документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства, в скобках указывается адрес фактического проживания.
  • Обращаем внимание, что в целях обеспечения полноты и достоверности представляемых сведений, необходимо при заполнении соответствующих разделов справки руководствоваться Методическими рекомендациями Министерства труда и социального развития РФ по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2019 году (за отчетный 2018 год) размещенных на сайте управления по ссылке: https://ugpk.sakha.gov.ru/metodicheskie-materialy в подразделе «Материалы для муниципальных образований». Указанные материалы содержат обширный перечень сведений, подлежащих отражению в представляемых справках и дают исчерпывающие ответы на возможно возникающие вопросы при внесении соответствующих сведений.


    Количество показов: 49


    Возврат к списку
    Обратите внимание

    Другие новости текущего источника информации