Республика Саха (Якутия) включена в проект ФСС РФ «Прямые выплаты»

Республика Саха (Якутия) включена в проект ФСС РФ «Прямые выплаты» | Администрация МР Абыйский район
24.06.2019
Количество показов: 29

Постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2018 № 1459 внесено изменение в Постановление Правительства РФ от 21.04.2011г. № 294 о том,  что с 1 Января 2020 года Республика Саха (Якутия) включена в проект ФСС РФ «Прямые выплаты».

В настоящее время проект «Прямые выплаты» действует в 39 субъектах Российской Федерации. В 2019-20 года. перейдут  на механизм 38 субъектов.

Наша республика должна присоединиться с 1 января 2020 года, т.е. с этой даты выплаты пособий по временной нетрудоспособности будут производиться непосредственно на лицевые счета застрахованных лиц. Если объяснить простым языком, «Прямые выплаты» – это когда Фонд социального страхования оплачивает пособия напрямую конкретному лицу, на его лицевой счет, минуя организацию, где он работает.

Какие пособия напрямую будут выплачиваться:

Пособие по временной нетрудоспособности;

по беременности и родам;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

единовременное пособие при рождении ребенка,

ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

оплата дополнительного отпуска, пострадавшим на производстве.

Какая схема прохождения?

Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он предоставляет работодателю документы, подтверждающие право на пособие, пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие. Далее Работодатель формирует пакет документов на выплату пособий и не позднее пяти дней со дня получения заявления направляет их в Фонд, который в течение 10 дней с момента получения полного пакета документов принимает решение о назначении и выплате пособия.

Организации с численностью работников свыше 25 человек предоставляет в Фонд электронные реестры посредством специального программного обеспечения. К рассмотрению будут приниматься только правильно заполненные реестры, которые пройдут форматно-логический контроль в специальной программе. Если реестр пришел с ошибками, фонд в течение 5 рабочих дней со дня получения документов направляет извещение. И дальше вся цепочка начинается заново, а это приводит к увеличению сроков выплаты пособия конкретному человеку.

Какие сроки выплаты?

После получения заявления работника не более 15 дней, если все документы (реестры) сформированы правильно.

А срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Например: апрельское пособие – выплата должна производиться с 1 по 15 мая.

В настоящее время на проверку  с истребованием документов в среднем уходит около 18 календарных дней.

Одна важная информация для находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет! Так как с 1 января будет работать это проект, поэтому для получателей пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, у которых уже есть расчеты и идут выплаты в 2019 году, то Работодатель должен до 20 декабря 2019 года предоставить в территориальный орган Фонда по месту регистрации следующие документы:

  • Заявление о назначении пособия
  • Копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заверенная страхователем
  • Заверенная работодателем копия свидетельства о рождении ребенка, за которым осуществляется уход
  • Справка с места работы второго родителя о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия
  • Преимущества нового порядка выплат пособий:

    Для застрахованных граждан

  • Получение пособий независимо от финансового положения работодателя, или есть или нет средства у работодателя не имеет значения
  • Обеспечение правильности и своевременности начисления пособий – после проверки всех расчетов пособий
  • Самостоятельный выбор способа получения пособий (на счет или почтовым переводом) выбирает сам работник.
  • Сокращение конфликтных ситуаций с работодателем
  • Для страхователей:

  • Исключает отвлечение оборотных средств предприятия для выплаты пособий – не будет зачетный принцип уплаты страховых взносов, взносы будут перечисляться полностью без уменьшения на сумму расходов
  • Облегчает заполнение отчетности
  • По техническим вопросам, т.е по программным обеспечениям, инструкции будет дополнительная информация до конца этого года.

    Основные программы для организации это:

    1С, система СБИС, Контур Экстерн, корпорация Парус и др.

    А для программы для формирования электронных реестров для выплат пособий и заполнения расчета Ф-4ФСС – АРМ подготовки расчетов для ФСС. Реестры для выплат пособия направляется на шлюз приема документов.

    Уполномоченный ГУ-РО ФСС по РС(Я) в Абыйском районе

    Реброва М.И.


    Количество показов: 29


    Возврат к списку
    Обратите внимание

    Другие новости текущего источника информации