ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ «ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!» состоялся в Алданском районе.

ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ «ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!» состоялся в Алданском районе. | Администрация МР Алданский район
11.04.2019
Количество показов: 64

   5 апреля распахнул свои двери для представителей активной общественности Алданского и Нерюнгринского районов, некоммерческих организаций и многочисленных гостей Алданский политехникум.  Здесь проходил ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ «ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!», организаторами которого выступили Общественная палата республики, Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям, администрация МО «Алданский район».

   На входе шла регистрация участников и гостей, которым вручались интересные раздаточные материалы.   Везде царило оживление, показательно была оформлена выставка успешных практик НКО: свое  рукоделие выставили  пенсионеры под руководством председатели Совета Елены Бересневой и ОО «Умка»  во главе с Татьяной Зубовой.  Работу ОО «Дари добро» иллюстрировала  бросающаяся в глаза подборка материалов этой организации. 

 

   «Девиз  форума «Вместе – мы сила»,   и нам очень приятно, что в Год консолидации, объявленный Айсеном Сергеевичем Николаевым в республике, этот форум проходит на территории нашего многонационального района. Форум призван консолидировать усилия общественных организаций для взаимодействия с органами власти, объединять ваши  идеи для эффективного решения вопросов, касающихся нашего общества.» -  подчеркнул, открывая форум,  глава МО «Алданский район» Северин Поздняков. О том, что в Якутии  обращается очень большое внимание развитию гражданского общества,  и именно от этого  форума ожидается дальнейшая конструктивная работа,  сказал в своем приветствии к собравшимся от имени Общественной палаты России  Вячеслав Алексеев. Заместитель председателя ОП  Елена Шудря отметила, что «Общественное движение  набирает все большую силу, недавно стартовал проект «Мои идеи – Дальнему Востоку», неравнодушные общественники готовы не только общаться с властью, критиковать ее, но и помогать». Презентацию карты локальных брендов «Живое наследие Якутии» представил собравшимся председатель комиссии по экономическому развитию, экологии и ЖКХ Общественной Палаты РС(Я) Николай Барамыгин. Он призвал участников форума проявить  активность и подать до 1 сентября заявки на участие в проекте  «Народный правотворец».   

   Итак, на площадке форума состоялось знакомство  с гостями из Якутска и Нерюнгри. Алданцам удалось не только поделиться своим опытом, но и принять участие в дискуссиях по актуальным темам и внести предложения в итоговую резолюцию форума, как это получилось  у представителей молодежной организации «Все в наших руках». Ярмарка успешных социальных проектов, консультирование по вопросам господдержки, посещение объектов, семинары – работа второго зонального гражданского форума «Вместе – мы сила!» была насыщенной и интересной.

   Не могли не воспользоваться приездом  в Алданский район представители Общественной палаты республики. В рамках работы форума они встретились с членами Общественного совета района и побывали на строящихся объектах по Программе обеспечения жильем детей-сирот, а также в одном из домов, где они уже проживают  с 2012 года. 

   Приехав с этих  объектов,  Вячеслав Петрович Алексеев, являющийся членом Общественной палаты Российской Федерации, имеющий  совещательный голос в комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам (что для Якутии весьма актуально), и решающий – в комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, охарактеризовал проблему с жильем  для детей-сирот, возникшую в Алдане, как «контролируемую сейчас, но  долгие годы не решаемую из-за  распада Советского Союза, когда  в Алданском районе строительство вообще не велось, поэтому сегодня администрация принимает все меры, чтобы решить вопрос с жильём для 140 детей-сирот, стоящих в  очереди».

   Члены Общественной палаты  посетили три строящихся дома. Осмотр одного  здания они охарактеризовали как «Хорошее  каменное, построено качественно и скоро будет сдано в эксплуатацию, два других, строительство которых началось ещё в 2015-16-х гг. по новым технологиям, из-за недобросовестных подрядчиков попали в сложное положение, сегодня научно-исследовательский институт по ним проводит экспертизу. Слово за специалистами. Поэтому окончательного вердикта сейчас вынести не можем. Но мы соберём все документы, в том числе и акты сегодняшней проверки, и по приезду в Якутск  пригласим тех, кто проверял, на обсуждение. Только после этого можно будет озвучить наши предложения по разрешению создавшейся ситуации».

   Крайнее недовольство  озвучил Вячеслав Петрович по дому 19 на улице   Комсомольской:  «Множество нарушений, в таких условиях людям жить абсолютно нельзя. В 2012 году дом был принят мэрией города и заселён опять же детьми-сиротами. Но в таких условиях, я повторюсь, жить невозможно – полы гниют, потолок падает. Здесь мы вынуждены будем подключить уже и Роспотребнадзор, и другие контролирующие органы, которые проверили бы условия жизни в этом доме. Там проживает много малолетних детей. По этой проблеме будем ещё разбираться, дом теперь на особом контроле. Я планирую встретиться с мэром города Алдана, переговорить с ним на эту тему. Однозначно, дом требует ремонта. Но, по моему мнению, одним ремонтом здесь уже не обойтись, его надо расселять. Проблема в том, что много квартир в этом доме уже приватизировано и не являются муниципальной собственностью. Это, кстати, проблема не только Алданского района. После развала Советского Союза и многие крупные союзные ведомства развалились, отказала социальная сфера, содержание жилья легло на органы местного самоуправления. И районная, и городская администрации работают в рамках тех бюджетных средств, которые даются им сверху, и их, конечно, недостаточно, поэтому так сложно решить назревшую проблему.

   Мы приезжаем в Алдан не первый раз. В те годы, когда я еще был председателем Общественной палаты РС (Я), наш визит был связан с вопросом переселения из ветхого аварийного жилья. Тогда район в Программу не попал. Но благодаря усилиям обеих администраций, и надо отдать руководителям должное, теперь удалось сдвинуть эту проблему с мёртвой точки -  Алданский район  входит в Программу. Тот факт, что более 30 процентов выделенных средств на жилье во всей республике приходится на Алданский район, говорит о большой проделанной работе. И есть уверенность, что переселение будет продолжаться, алданцы будут жить в лучших условиях. Это радует.  Думаю, что и проблема с «сиротскими домами» в конце-концов будет разрешена».

 

Пресс служба МО «Алданский район»

 

 


Количество показов: 64


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации