И это все о Пушкине: он победил и время, и пространство

И это все о Пушкине: он победил и время, и пространство | Администрация МР Алданский район
17.04.2019
Количество показов: 51

   Масштабным можно назвать  проведенное    районное мероприятие  «Я в гости к Пушкину спешу…»,   посвященное  220-летию со дня рождения А.С.ПушкинаЕго организовали  педагоги и учащиеся СОШ №1 при поддержке Департамента    образования Алданского района.

- Не только популяризацию творчества великого русского поэта мы ставили своей целью, подводя итоги, сказала завуч школы №1 О.В.Комчадалова, - литературный праздник задумывался и для    содействия  развитию творческого сотрудничества среди учащихся школ района. Подготовка к нему шла с января этого года и оказалась весьма оправдана.

   6 апреля школа напоминала проснувшийся гудящий улей: в пушкинскую эпоху гости попадали сразу на входе в широкий вестибюль, где яблоку негде было упасть, и, тем не менее, чай из самовара, теплый прием хозяевами школы во главе с директором всех сюда входящих  способствовал  настрою увидеть дальше что-то грандиозное и услышать такие знакомые  строки, связывающие с безмятежным детством.          

   В стиле эпохи Пушкина был украшен и 2 этаж школы,   где состоялось открытие праздника с  введением присутствующих   в обаяние 19 века, в атмосферу, окружавшую Александра Сергеевича Пушкина в годы его юности.  Светский бал с  жеманными  дамами  в бальных платьях с веерами и  красавцами-кавалерами с гордо поднятыми подбородками… Звуки вальса…  Это так впечатляло!

   Трудно было сосчитать, скольких  же людей вместила  просторная рекреация, (а многим учителям, гостям и родителям подумалось, повезло 1-й школе с площадями, ведь после звонка с урока детям здесь можно и бегать,  и танцевать, снимая нагрузку от занятий. Увы, оптимизация помещений  в школе №2 и вынужденное соседство с гимназией  привело к тому, что оба учреждения  не имеют  подобных рекреаций и  дети проводят перемены в узких коридорах). Но пусть это отступление  не повлияет на ход дальнейшего описания пушкинской эпохи.    Для учащихся 1-4 классов организаторы продумали познавательно-игровую программу «Там, на неведомых дорожках». Она включала  викторину  «Что за прелесть эти сказки»; творческую мастерскую  «В волшебной пушкинской стране»; театральную студию  «В тридевятом царстве, в пушкинском государстве»; литературную мастерскую  «Герои пушкинских творений»; кукольный театр «Сказку эту поведаю  теперь я свету».  Для школьников 5-11 классов  были открыты литературные салоны: «В гостях у сказки»,  «Приют спокойствия, трудов и вдохновения»,   «Уж так предсказано судьбой»,  «Союз волшебных звуков, чувств и душ»,  «Таинственная прелесть пушкинских страниц», «Звучи, божественная лира ». В каждом салоне ученики могли послушать  чтение любимых произведений, поучаствовать в литературных играх и турнирах, побывать на мастер-классе по буктрейлеру.  Все это было так торжественно приятно!

    А параллельно в рамках этого литературного праздника шел районный конкурс чтецов «Читаем Пушкина».  40 участников из 9  школ района состязались в знании текстов подготовленных стихов, выразительности и  актерском мастерстве. Некоторые чтецы были одеты в костюмы героев  выбранных произведений, и создавали свой мини-спектакль, что очень умиляло и слушателей, и жюри. Последним пришлось очень непросто: чтецы, в большинстве своем, настолько входили в образ, что претендентов на каждое призовое место было несколько. И просто не поднималась рука снизить балл кому-то за малейшую паузу или неправильно поставленный акцент. Но… конкурс есть конкурс, и в нем всегда есть победители. Автор этой заметки председательствовала на площадке чтецов из третьих классов и особенно запомнила Муфтахова Руслана (СОШ №2), Низамову Алтынай (СОШ с УИОП) и Зыкову Анастасию (гимназия Алдан). Они покорили жюри своей непосредственностью, артистизмом и прекрасным чтением текстов.  

    Праздник закончился награждением победителей и  вручением шоколадок и «Пушкинских грамот» каждому участнику, они были разработаны специально

организаторами к этому дню и несли особый посыл к дальнейшему  расширению читательского кругозора, воспитанию  литературного вкуса и поддержки

талантливых детей.  

  Праздник окончился,  а дух пушкинской эпохи еще долго царил в стенах школы и у всех, кто побывал в ней с той или иной миссией.                                                   

 

 

 

Ольга Жукова 


Количество показов: 51


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации