Итоги года Айсена Николаева. Над чем работаем, куда идем?

Итоги года Айсена Николаева. Над чем работаем, куда идем? | Администрация МР Алданский район
28.05.2019
Количество показов: 38

Айсен Николаев возглавил Якутию весной прошлого года. В этом смысле ему не повезло: регион он возглавил, пожалуй, в наиболее сложный период, когда республика переживала самый серьезный за 18 лет паводок. Решать пришлось сразу две главные проблемы. Первое – необходимость срочно организовать помощь пострадавшим людям и восстановить разрушенные населенные пункты… Второе – разбалансированный бюджет, латать дыры в котором пришлось самыми жесткими мерами.

 Долги оплачены

С последствиями паводка разбирались оперативно. Для начала Николаев добился выделения 955 031,12 тысяч рублей из федерального бюджета, чтобы помочь более чем пяти тысячам пострадавшим. 

Гораздо сложнее было решить проблему с разбалансированным бюджетом республики. В начале 2018 года кредиторская задолженность составляла 6,2 млрд руб, и она продолжала расти пропорционально росту долгов перед поставщиками товаров и услуг. Еще одной нагрузкой на бюджет стало повышение зарплат бюджетников, это потребовало 4 млрд рублей. Казалось бы, все хорошо, больше 30 тыс. жителей Якутии стали больше зарабатывать, но, как говориться, «дебет с кредитом» не свели, и дополнительная нагрузка на бюджет привела к серьезным проблемам.

«Правильная финансовая политика — основа любого управления. В силу ряда причин у нас была большая кредиторская задолженность еще по 2017 году – несколько миллиардов рублей. Расходы по многим направлениям не были заложены в бюджете», — позже отмечал Айсен Николаев.

Чтобы ликвидировать бюджетный разрыв, Николаеву и новому правительству пришлось приостановить некоторые мероприятия госпрограмм, тщательно поработать с федеральной властью, полностью пересмотреть план закупок, усилить работу с крупными бизнес-структурами. В итоге в бюджет Якутии в 2018 году поступило 219 млрд рублей, это на 10,6 млрд больше, чем планировалось. Выросли и собственные доходы бюджета на 8,3 млрд руб. К 1 октября вопросы с погашением задолженности бюджета были решены. В начале мая этого года, по данным Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства, прогноз по кредитному рейтингу республики с «Негативного» изменен на «Стабильный». Выдохнули.

 Ответственность должна быть персональной

Сэкономить деньги в бюджете удалось и благодаря заметному сокращению органов исполнительной власти. Ряды правительства заметно поредели, были закрыты ведомства, надобность в которых отпала, и те, функции которых дублировали другие структуры. Из 35 органов исполнительной власти осталось 30, руководящий состав сократился на 15%, это позволило сократить расходы бюджета на 400 млн рублей.

Были упразднены Министерство по развитию институтов гражданского общества, Государственный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, Управление по государственному регулированию алкогольного рынка, Управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Кардинально был обновлен кабинет министров, что логично: новое время, новые задачи, новые руководители. При этом Айсен Николаев высказался более чем ясно – каждый член правительства будет лично отвечать за определенные крупные проекты и за исполнение персональных поручений.

Ориентация Север

Несмотря на существенное сокращение чиновников, Айсеном Николаевым все-таки были созданы два новых ведомства. Одно из них — Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я). Созвучие прослеживается и на федеральном уровне, в конце февраля 2019 года указом президента Владимира Путина Минвостокразвития РФ получило «арктическую приставку» и стало Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Следующим шагом стало обнуление транспортного, земельного и имущественного налогов для всех жителей арктических районов Якутии. Решение беспрецедентное!

«То, что такое решение было принято, говорит о глубоком понимании ситуации в арктических районах. Это не просто популистское решение. Сами по себе суммы налогов вроде небольшие, но для каждой отдельной семьи они имеют значение. Добавьте сюда затраты на администрирование — взаимодействие с налоговыми службами, которое в условиях цифрового неравенства и территориальной удаленности затруднено, и вы поймете, что позитивный эффект от этого решения ощутимый», — говорит глава Оленекского района Александр Иванов.  

Теперь Николаев лоббирует еще одну льготу для жителей Арктики. «Мы настаиваем, чтобы понижающие коэффициенты применялись также и к выплатам по внебюджетным фондам. И касались, в том числе, малого бизнеса. Предложение я внес на Госкомиссии по развитию Арктики. Мы будем бороться за это, потому что сегодня малый бизнес в Арктике является системообразующим для многих поселений. При этом по сравнению с теми, кто работает в центральной части страны, они налогов платят в два раза больше. Надеюсь, что в этой части поддержка малому бизнесу будет оказана», — высказался он в апрельском интервью ЯСИА.

И, главное, в начале мая Владимир Путин подписал долгожданный для якутского севера указ – еще восемь районов вошли в официальную Арктическую зону России. Это значит, что теперь треть республики будет охвачена другим уровнем поддержки со стороны федерального центра. Жители якутской Арктики могут рассчитывать на все федеральные программы социально-экономического развития и все преференции, полагающиеся АЗРФ.

 Бытие, определяющее сознание

Если вчитаться в послание руководителя республики, адресованное Ил Тумэну, то можно уловить главную мысль: все, что в нем прописано, преследует всего одну цель, которую Айсен Николаев озвучивает в финале: «Сильная, успешная республика – это, прежде всего, успешный и счастливый человек». Постулат, казалось бы, простой, но как нельзя верный для сегодняшней Якутии.

Что первое видит человек вокруг себя? Населенный пункт, улицы, дороги, здания, скверы… В этой области работы предстоит много, ведь в ближайшие четыре года Якутию ждет самая масштабная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Поставлена цель ликвидировать 1142,6 тысяч квадратных метров, до 2024 года на это направят 61,1 млрд рублей, из них 60,5 млрд – из федерального бюджета.

Но недостаточно строить дома, люди нуждаются в комфортной среде для проживания. Поэтому создание Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии было крайне необходимо. Теперь работа Минстроя и нового управления будут максимально скоординированы. Если первые отвечают за саму программу переселения, то вторые – именно за комфортную среду. Это лишь один пример взаимодействия двух ведомств. Работать вместе глава призвал всех, поэтому и объявил 2019 год Годом консолидации. «Объединить для большого шага вперед общественные и политические силы, бизнес и власть, всех жителей республики – это главное, что мы должны сделать», — призвал тогда Ил Дархан.

 Идем к миллиону жителей

Одним из основных указов нового главы стал указ о дополнительных мерах по поддержке рождаемости — теперь семьи, в которых после 1 января 2019 года родились дети, будут получать денежные выплаты.

Параллельно продолжается работа по ликвидации очередей в детские сады и ясли. Открытие ясельных групп объявлено одним из приоритетов социальной политики региона. В прошлом году началась работа и в этом направлении, из 2013 новых мест в открытых в прошлом году садиках – 535 ясельные. При этом четыре новых детсада из 21 были открыты по системе государственно-частного партнерства. На выкуп 19 детских садов, а это 1785 мест, с 2018 по 2021 годы из федеральных средств будет выделено 3 млрд 451 млн 229 тысяч рублей. Строятся и школы. В 2018 году введено 10 школ на 2135 мест, половина из них — в Якутске. Это школы №35, 27 и 25, национальная «Айыы Кыhата», Саха политехнический лицей. Цель одна – полностью убрать вторую смену. Кстати, по итогам 2018 года число обучающихся во вторую смену уже снизилось до 16,5%.

Одним из главных событий под занавес прошлого года стал переезд радиологического отделения онкодиспансера в здание городского роддома на Стадухина, 81. Уровень онкологической помощи в республике растет, если в 2016 году на ранней стадии рак выявляли у 18% пациентов, то сейчас уже у 46%. С открытием нового корпуса онкодиспансера эта цифра, за которой стоят спасенные человеческие жизни, будет продолжать расти. А впереди создание республиканской сети уже из 18 центров амбулаторной онкологической помощи.

В августе 2018 года на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством Дмитрия Медведева Айсен Николаев поднял крайне больную тему: он призвал пересмотреть с региональными особенностями методики распределения субвенций на обязательное медицинское страхование. Николаева услышали. В итоге для пяти регионов, в том числе Якутии, где сложные климатические условия и ограниченная транспортная доступность, предельные значения коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг были повышены в полтора раза. Благодаря этому республика получила дополнительно 6,7 млрд рублей на здравоохранение.

Еще одно знаковое решение – руководство республики всерьез взялось за медицину в промышленных районах. Для них разрабатывается отдельная программа по улучшению медпомощи. В ближайшие три года здесь должны будут сделаны капремонты медучреждений, появится высокотехнологичное медицинское оборудование. Для Нерюнгри, Мирного, Алдана это решение долгожданное, его люди ждали много лет.

 Наш ВРП уже… триллион?

По итогам 2018 года Якутия вошла в первую десятку регионов России с наибольшим объемом валового регионального продукта на душу населения. Впервые в истории Якутии такое достижение — «триллионный уровень» ВРП – 1040,6 млрд, а рост промышленности обновил шестилетний максимум.

В течение года были запущены несколько стратегически важных промышленных проектов: Верхне-Мунское алмазное месторождение, алмазная трубка «Заря», золоторудное месторождение «Гросс». Впервые в прошлом году началось промышленное освоение сереброрудных месторождений Верхнее Менкече в Томпонском районе и Вертикальное в Кобяйском улусе. За год добыто 95 тонн серебра.

В конце года «Газпром» завершает строительство «Силы Сибири». На Чаяндинском месторождении планируется добыть первые 792 млн м3 природного газа. Это значит, что газ придет и на юг Якутии: в поселения Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов. Населения вдоль газопровода «Сила Сибири» газифицируют с 2020 года.

При таком активном промышленном росте отрасль требует пополнения кадров. При этом у руководства региона политика простая – трудоустраивать надо в первую очередь местных. В прошлом году 5726 жителей республики нашли работу в промышленных компаниях региона, из них больше 2,3 тысяч – молодежь и больше 1,7 тысяч – жители села. Для трудоустройства местных кадров в Якутии действует проект «Местные кадры – в промышленность», где участвуют 20 компаний. К 2024 году в промышленных предприятиях работать будут не меньше 20 тысяч якутян.

Вообще в республике наблюдается ужесточение в вопросе трудоустройства мигрантов. И связано это не только с мартовскими событиями, собравшими людей в «Триумфе», но и с тем, что вопрос не решался много лет. Да и налоги от таких рабочих рук в казну не поступают. В последнем указе о трудоустройстве иностранных рабочих Айсен Николаев от 27 марта установил запрет на работу незаконных мигрантов по 33 видам экономической деятельности — мера в определённом смысле жесткая, но необходимая.

Большую поддержку Николаев оказывает сектору малого и среднего предпринимательства. Поэтому летом 2018 года начала работать АО «Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия)». Компания помогает предпринимателям приобрести различное оборудование. Продолжает свою работу ГБУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС (Я)», АО «РИК», АО «Венчурная компания «Якутия» и МКК «Фонд развития предпринимательства РС (Я)». Цель проста – поддержка бизнеса, а значит развитие республики и создание новых рабочих мест и привлечение в регион дополнительных инвестиций.

Экология на первом месте

Скачок в развитии промышленности всегда означает определённую нагрузку на природу. Отрицать это нельзя. Важность экологической безопасности своей республики Айсен Николаев понимает, поэтому первым указом избранного главы стал Указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)».

Указ люди приняли более чем хорошо, учитывая ситуацию с промышленным загрязнением бассейна реки Вилюй в результате прорыва дражных полигонов компании АЛРОСА летом прошлого года. В течение года велась активная работа с компанией по компенсации вреда рекам Якутии. Предприятие должно было разработать программу по реабилитации природы Вилюя, и по обеспечению чистой водой жителей в первую очередь Вилюйской группы улусов. Правительством Программа развития водоснабжения 29 населенных пунктов шести районов была утверждена 5 апреля, в нее вложат 1 млрд 937 млн рублей, из которых 833 млн рублей ‒ средства «АЛРОСА». Говоря о чистой воде, нельзя не упомянуть открытие более чем долгожданных водозаборных и водоочистных сооружений в Якутске. Жители столицы сразу заметили, впервые весной во время ледохода из крана не текла бурая вода.

План работы по нацпроекту «Экология», в которую интегрирован экологический указ Николаева, включает проекты не только по чистой воде, но и по ликвидации экологического ущерба, и по обращению с отходами. Усилится работа по сохранению леса.

Стратегические проекты и их реализация

Экологический указ стал первым стратегическим программным документом, который издал Айсен Николаев уже будучи избранным главой Якутии. Вслед за ним последовали еще четыре, касающиеся ключевых направлений развития республики – сельского хозяйства, образования, цифровизации и социально-экономического развития Якутии.

В основу этих указов легли предложения, высказанные на дискуссионных площадках, прошедших летом прошлого года, на которых глава с представителями общественности и экспертным сообществом обсудили наболевшие проблемы в самых разных сферах от медицины до культуры.

 К концу года масштабная работа по стратегическому планированию была завершена, ее итогом стало принятие обновленной Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года.  Новый вариант стратегии, безусловно, перекликается с майскими указами Путина. Цели поставлены конкретные: в Якутии должно рождаться больше детей, люди должны жить дольше, а доходы их должны устойчиво расти, уровень бедности должен быть снижен в два раза.

Усилия руководства республики не остались незамеченными на федеральном уровне

«Айсен Николаев действует как современный руководитель высокого класса, который эффективно работает с администрацией, проводит оптимизацию кадров и формирует стратегию развития республики. Второе – он показывает себя сильным лоббистом, благодаря чему был решен ряд вопросов, которые копились десятилетиями. Что должен уметь руководитель региона? Выбить деньги, строго контролировать их использование, заниматься такими важными направлениями, как образование и продолжительность жизни в регионе. Эффективность, строгий контроль и лоббизм – главное в работе главы», – считает руководитель Департамента стратегических исследований и разработок «Экспертного института исследований» Екатерина Соколова.

Такие качества руководителя для Якутии весьма кстати — впереди самая глобальная, но не последняя, программа переселения граждан из аварийных домов, должны быть построены новые дороги, ускорена цифровизация экономики. И самое главное, как повторяет Айсен Николаев: «Якутия должна стать сильной и успешной республикой, где живут успешные и счастливые люди».

ЯСИА

 


Количество показов: 38


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации