Национальная гордость эвенков

Национальная гордость эвенков | Администрация МР Алданский район
15.04.2019
Количество показов: 69

   У каждой национальной школы Южной Якутии есть свой праздник. Например, в  школе №20 с Хатыстыр  вот уже 26 лет проводится  спартакиада «Нэлкини эмэрэн». Школа г. Нерюнгри «Арктика» в сентябре приглашает всех на «Бакалдын». А вот в Иенгре – конкурс «Молодой оленевод», в этом году он был посвящен Году коренных языков и Дням эвенкийского народа. . По этому случаю программа праздника была довольно насыщенной: и научно-практическая конференция, посвященная коренным малочисленным народам Севера, их языкам и традициям,   и конкурсы красоты и таланта, которые каждый год  меняются, чередуются. "Мисс Сигукан" («Солнышко») и "Мисс Аякчана" - это конкурсы для девочек и девушек, которые проводились в этом году.  Значит, на следующий год состоится  конкурс мальчиков "Мистер Дэвэлчэн". Мероприятия проходили не только в селе, но и в г. Нерюнгри: съезд эвенков Якутии, концерты и встречи - в столицу Южной Якутии съехались не только эвенки Якутии, но и гости из Бурятии, Красноярского края и т.д..  И, наконец, самые зрелищные мероприятия- детский и взрослый День Оленевода.

   Первое мероприятие - это научно-практическая конференция, затем конкурс «Мисс  Аякчана», на который  СОШ №20 Алданского района делегировала Стручкову Валю  и Корнилову Снежану.  Одним из условий конкурса было  знание эвенкийского языка и культуры, но хатыстырцы, к сожалению, не говорят  на эвенкийском языке.  Конечно, конкурсантки  очень волновались, но благодаря стараниям  учителей С.Р. Степановой, Н.Ю. Ушницкой и М.А. Васильевой  выступили на «отлично».

   Состоялся и  конкурс среди учащихся начальной школы "Мисс Сигукан".   Честь школы и села Хатастыр  защищали Сидорова Имана, Хурасева Августина и Авелова Диана, ученицы 4 класса. И они справились  со своей  задачей блестяще: девочки были самые красивые, самые артистичные, самые талантливые, бойко говорили на эвенкийском.  Хурасева Августина стала «Второй Вице-Мисс», а 1 место заняла Сидорова Имана, от которой невозможно было отвести  глаз. Она явно выделялась  среди всех. Очень была рада за своих подопечных Наталья Юрьевна Ушницкая, учитель эвенкийского языка, которая только 2 год работает  в школе №20.

 

   12 участниц приехали из самых отдаленных уголков республики: из Оленекского, Анабарского, Олекминского, Алданского районов, из самой Иенгры было 5 участниц. К слову, соперницы были грациозными, милыми, дружелюбными и успели подружиться друг с другом.

   После  выполнения всех интересных заданий жюри выбрало "1 Вице Мисс Аякчана 2019", ею стала  Корнилова Снежана. А Даша стала «Мисс Аякчана- 2019». Конкурс красоты и таланта остался позади. На следующий день состоялись детские гонки на оленях. Это самое зрелищное мероприятие, которое проводится для пропаганды оленеводства среди молодежи и детей. Каждый год только в Иенгре  оленьи скачки  идут подряд два дня. На детские гонки приезжают  дети - юные оленеводы из разных районов нашей республики. К сожалению, наездницы из с.Хатыстыр Степанова Ганна, Сигаева Карина, Сигаев Ким, Степанова Сардана, Стручкова Валя, Корниловы Снежана и Семен, участвовавшие в гонках, не сумели справиться с незнакомыми оленями, хотя очень старались.

    А на льду яблоку негде было упасть, казалось, у каждого ребёнка есть свой олень. Совсем ещё маленькие дети важно восседали на своих любимцах и  даже участвовали в гонках. Конечно, малыши, которые и ходить то  не умеют, но зато  лихо управляют оленем, вызывали  у всех восторг и умиление.

   Два творческих коллектива из Хатыстыр  - народный коллектив «Эннэкэн»  и хор «Тулуйхан» приняли участие в культурной программе съезда эвенков Якутии и выступили на отлично, прославили школу и  село Хатыстыр  на всю республику. «Эннэкэн» выступал и в Иенгре на взрослом Дне оленевода, где поразил всех своими самобытными танцами, костюмами, потому и желающих с ними сфотографироваться было очень много.

   И наконец, наступил долгожданный исторический день - День Оленевода. Этот день оленеводы ждут целый год, готовят своих оленей,  а жены шьют национальные костюмы своим мужьям и детям, месяцами оленеводы готовятся к этому зрелищному, прекрасному единственному Дню  Оленевода, чтобы поучаствовать в гонках, чтобы выиграть главный приз - снегоход. Никто не хочет проиграть, но победитель только один. Дух соперничества витает в воздухе, желание победить сквозит в каждом движении, в каждом взгляде.  И вот он - победитель! Тот, который в буквальном смысле через кровь и пот заслужил этот приз. Видеть такое дано не каждому, но кто бы ни победил, каждого переполняет чувство радости и счастья.  Увидеть это зрелище стоит всем!

   Гостям из Алданского района очень понравилось    село Иенгра. Дети с малых лет изучают свой родной  эвенкийский язык,  он до сих пор передается внукам от предков, они на нем разговаривают, играют, понимают друг друга. Юные хатыстырцы сделали вывод,  что им тоже  надо стремиться к этому, ведь пока хоть один эвенк говорит на родном языке, пока поют эвенкийские песни, пока проводятся вот такие прекрасные  национальные  праздники,  эвенки будут    жить и очень долго!

                                                                             

 

Пресс служба Алданского района


Количество показов: 69


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка