Нэлкини эмэрэн - весна пришла!

Нэлкини эмэрэн  -  весна пришла! | Администрация МР Алданский район
11.04.2019
Количество показов: 67

      «Нэлкини эмэрэн»…Для многих эти слова ничего не значат. А для школьников из сел .Хатыстыр, Угоян, Кутана  Алданского района,  с.Иенгра  и школы «Арктика»  Нерюнгринского района  означают многое:   «Нэлкини эмэрэн» в переводе с эвенкийского «Весна пришла» - именно так предложила назвать эту региональную спартакиаду  среди национальных  школ Южной Якутии, включающую  не только спортивные соревнования,  но  и концерты,  и  различные  конкурсы учитель эвенкийского языка  Лапшина Аграфена Матвеевна в 1993 году.

        В этом  году гостями  праздника в с. Хатыстыр Алданского района стали 40 учеников: 23 приехали из школы-интерната «Арктика» и 17 из СОШ №37 с.Угоян.  К сожалению,  не смогли подъехать спортсмены  из  Кутаны и  с. Иенгра.                          

     Праздник начался с торжественного открытия  в  СДК. Всех спортсменов поприветствовал директор школы №20 Александр Прокопьев. Ведущими торжественного открытия стали Алганаев Владислав и Алганаева Лида. Зрителей ждал сборный концерт: танцевальные коллективы «Эннэкэн»,  «Ляридо»,  девочки-вокалистки   из с. Угоян,  Каянович Кирилл из школы «Арктика»  и  школьный хор «Тулуйхан» пели эвенкийские песни.  Во время дискотеки «Совет самоуправления» провел  командные  игры, где все дети подружились друг с другом. 

       Первый день соревнований начался торжественным открытием  спартакиады, поднятием флага, клятвой  спортсменов и  судей.  Хатыстырцы с нетерпением  ждали соревнований:  уже много  лет они   не побеждали в  спартакиаде, и все мечтали об этом. Ребята состязались в «северном тройном прыжке», в прыжке  «тыевун»- это когда  спортсмен держит в руках палку и перепрыгивает через неё вперёд –назад. Это очень трудно! В  «беге  с палкой»  юноши пробежали 2000 м, девушки -  1000 м.  В эвенкийском футболе  игроки бегали по глубокому снегу  и пытались выбить  мячом,  сделанным из ткани, шесть палок.

       А вечером состоялся  КВН на тему «Школьные истории». В программу входило приветствие, разминка «А у нас на перемене…», музыкальный номер «В мире невыученных уроков» и конкурс капитанов «Школьные новости». В зале царила позитивная атмосфера. КВН и есть КВН, все зрители громко смеялись, кричали: «Мо-лод-цы!». КВН - это тоже конкурс, в котором есть победители. Команда из школы «Арктика» достойно одержала победу в этом конкурсе и получила кубок, СОШ №20  заняла 2-е место с разрывом в 1 балл, ребята из с.Угоян заняли 3-е место. В общем, КВН прошел на «ура»!

       На  второй день соревновались в   стрельбе, прыжках  через нарты, кидали   «палку Ноори», «ловили хариуса», когда  на определенной  высоте висит  хариус,  спортсмен должен прыгнуть так, чтоб ногой достать  до рыбы, рекорд предыдущих игр – 2 метра 45 см до этого года  никем  не был побит. А в этом  году Марк Аммосов прыгнул 2 метра  60 см.   В  «метании аркана на хорей» все призовые места заняли ученики школы «Арктика». Среди девушек Павлова Диана заняла 1-е место и тем самым принесла команде  из Хатыстыра  пятую  золотую медаль.

     Затем  начался конкурс «Сонинг Дэвэлчэн» (имя эвенкийского богатыря, сильного, смелого, умного), где участвуют лишь юноши. Участники должны рассказать о себе, показать свой талант, побороться в силе, ловкости, быстроте, продемонстрировать эвенкийский   костюм. Все юноши хорошо представили себя и свою школу. В жюри  были участники этого конкурса  предыдущих  лет, которые  своё предпочтение отдали  Трынкину Куприяну, представителю  династии оленеводов Трынкиных. Он стал «Сонингом Дэвэлчэном 2019». Все  остальные  парни  удостоены  номинаций: «Самый сильный» - Попов Владимир,  «Лучезарный»  - Суздалов Гавриил,  «Самый умный» - Каянович Кирилл,  «Самый быстрый» - Габышев Семен,  «Самый смелый» - Ефремов Владимир. После концерта провели последнюю дискотеку «Нэлкини эмэрэн».

     Третий и последний день соревнований начался с «установки палатки», где 1-е место заняли спортсмены школы «Арктика». В командном соревновании «Таежная эстафета» надо  было пробежать с грузом, бежать на охотничьих лыжах, стрелять,  разжечь  костёр, а вместо эстафетной  палочки  передать  ньээмэ (седло для оленя), команда СОШ №20 из Хатыстыра  заняла 1-е место, 2-е - спортсмены из с.Угоян, 3-е – у  школы «Арктика».

     Закрытие  национального праздника «Нэлкини эмэрэн-2019»  началось с парада спортсменов.  Победителей по всем видам спорта наградили: вручили медали, грамоты и призы. По итогам всех соревнований  1-е место заняла команда школы «Арктика», учащиеся СОШ №20  заняли 2-е место, команда СОШ№37 с.Угоян  на 3-ем месте.  Кроме спортсменов награждали  ещё и  победителей  в  конкурсах хороводов, рисунков и прикладного творчества.  Все три дня событий развивались с максимальной скоростью, школа в эти весенние каникулы гудела как  улей.  «Нэлкини Эмэрэн-2019» на десятилетия останется для детей эвенков и их родителей  олицетворением большого и искреннего праздника.

     А что касается  соревнований,  то  ученикам-хатыстырцам   7-8 классов, которые так надеялись победить друзей-соперников,  уже надо делать выводы - следующая спартакиада  пройдет   в 2021 году.  И подготовку к ней надо начинать уже сейчас,  чтобы не быть вторыми…   

         Пресс служба Алданского района                                                                               


Количество показов: 67


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка