"Сохраним культуру - сохраним народ"

"Сохраним культуру - сохраним народ" | Администрация МР Алданский район
08.08.2019
Количество показов: 25

9 августа в мире отмечается Международный день коренных народов. В честь этой даты в столице республики проходит V молодежный суглан «Неономады», в котором принимают участие и представители Алданского района. Это жители сел Хатыстыр и Угоян: Людмила Авелова, учитель школы № 37, Ульяна Авелова, Юлия Степанова, Диана Мартынова, студентки СВФУ. Стоит также отметить, что в числе организаторов этого форума – наша землячка студентка Северо-Восточного федерального университета Ксения Максимова. Всего же на суглан собрались 65 участников – членов ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, в этом году форум приобрел статус межрегионального. К нему присоединились жители областей и краев Дальнего Востока и Сибири.

Об открытии юбилейного форума на торжественной церемонии приветствия участников объявил собравшимся А. В. Кривошапкин - отец молодежного суглана. Под гимн Ассоциации КМНС РС (Я) были подняты флаги: эвенков, юкагиров, эвенов, русских арктических старожилов.

В этом году в программе суглана разработка проектов командами, образовательные семинары, квест-игра и встречи с экспертами, а еще – творческий конкурс «Краса Севера». «В первый день нас разделили на 4 команды, которые разрабатывали свои проект, связанный с Крайним Севером. Все представители нашего района принимали активное участие во всех мероприятиях», - рассказала участница молодежного суглана Людмила Авелова. В день открытия форума в местности Ус-Хатын молодежи была предоставлена возможность в формате прямого диалога пообщаться с представителями власти республики. Юноши и девушки ставили проблемные вопросы о высоких ценах на авиабилеты, низких зарплатах учителей на селе, проблеме ветхого жилья в с. Иенгра. Алданский район затронул вопрос этнографического музея под открытым небом в с. Угоян. «Оказалось, что этот вопрос волнует не только нас, но и всю республику», - поделилась Л. Авелова.

В эти дни в районах и столице республики проходит множество мероприятий, посвященных Международному дню коренных народов мира. Так, в рамках межрегионального молодежного фестиваля эвенкийского фольклора «Аюкта» прошла научно-практическая конференция «Сохраним культуру – сохраним народ» в зале ученого совета СВФУ им. М. К. Аммосова. Наша землячка Юлия Степанова, студентка 2 курса исторического факультета СВФУ им. М. К. Аммосова рассказала о своем опыте распространения и пропаганды эвенкийского языка через социальную сеть Инстаграм.

«Эта социальная сеть - самая используемая среди молодежи и взрослых. В ней проводят свободное время миллионы людей, в том числе и сотни эвенков. В ногу со цивилизацией идет и эвенкийская молодежь, поэтому аккаунт ориентирован на молодое поколение. За пять месяцев работы моего аккаунта @evedy_turen набралось 480 подписчиков. Они задают интересующие их вопросы, спрашивают о переводе слов и предложений. Есть среди моих подписчиков такие, которые общаются только на эвенкийском языке, а также знатоки эвенкийского языка. Они мне очень помогают в работе страницы, делают поправки»,  — рассказала Юлия в интервью корреспондентам республиканских СМИ.

На молодежный фестиваль эвенкийской культуры «Аюкта» в Якутск приехали творческие коллективы из с. Хатыстыр и Кутана. Вчера участники ансамбля «Биракан» продемонстрировали свои наряды в конкурсе национальной одежды.

По информации организаторов, нынешний фестиваль «Аюкта» собрал рекордное количество участников – 240 талантливых ребят покажут свое театральное мастерство, а также искусство танца и песни. Все выступления фестиваля проходят на площадке Дома дружбы народов им. Кулаковского. 9 августа на площади Орджоникидзе пройдет гала-концерт фестиваля «Аюкта» и награждение победителей. Абсолютный победитель получит денежный приз на сумму 150 тысяч рублей.

Пресс-служба администрации Алданского района.


Количество показов: 25


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка