Создана рабочая группа для реализации программы «Чистая вода»

Создана рабочая группа для реализации программы «Чистая вода» | Администрация МР Алданский район
18.09.2019
Количество показов: 8

Действовать слаженно, сообща и не теряя времени – такую задачу поставил глава МО «Алданский район» Северин Поздняков перед участниками совещания по созданию рабочей группы в рамках реализации региональной программы «Чистая вода. 

Напомним, что Постановлением Правительства РС (Я) № 219 от 1 июля 2019 года утверждена региональная программа «Чистая вода» на период 2019– 2024 гг. Объем финансирования для реализации программы в Алданском районе составляет 440 млн руб. В рамках программы в МО «Алданский район» учитываются такие мероприятия, как монтаж накопительных емкостей разного объема  на водозаборных скважинах в пп. Ленинском, Лебедином, реконструкция систем водоснабжения гг. Алдана и Томмота, п. Нижний Куранах, устройство водозаборной скважины и накопительной емкости в с. Хатыстыр и др.

Программа предусматривает финансовое обеспечение только строительно-монтажных работ. Задача муниципалитетов на данном этапе – сформировать проектно-сметную документацию и провести ее через процедуру госэкспертизы. По информации МинЖКХ республики, все муниципальные образования, вошедшие в эту программу, находятся в равных условиях, но финансирование получат в первую очередь те, кто раньше подготовит проектно-сметную документацию. «Мы заинтересованы в том, чтобы войти в начальный период реализации этой программы – уже в 2020–21 гг.», – подчеркнул глава МО «Алданский район» Северин Поздняков.

На совещании было отмечено, что процесс обновления объектов водоснабжения и систем необходимо решать в комплексе с реконструкцией очистных сооружений. Первый замглавы района Р. Г. Халиуллин сообщил, что эти объекты войдут в отдельную программу, средства для финансирования которой предусмотрены из Фонда реформирования ЖКХ. Принцип ее реализации также предполагает подготовку проектно-сметной документации и проведение госэкспертизы на уровне муниципалитетов. Финансирование программы будет идти пропорционально из федерального бюджета, средств субъекта и муниципалитета. 

Если говорить о планах по реконструкции системы водоснабжения, схемы должны быть актуализированы с учетом комплексной застройки в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья, отметил он.

В ближайшие дни будет подписано распоряжение главы МО «Алданский район» о создании рабочей группы, определены сроки предоставления информации от поселений в рамках подготовки к реализации проекта.

Как сообщалось ранее в Министерстве ЖКХ и энергетики РС (Я), весной текущего года проведена инвентаризация систем водоснабжения республики, результаты которой стали основой для принятия регпрограммы. Так, по итогам инвентаризации определено, что централизованным водоснабжением обеспечено 67 % населения Якутии, при этом качественной питьевой водой могут пользоваться 59,8 % жителей республики, преимущественно это городские жители.

Для определения объектов, включаемых в программу, состоялся конкурсный отбор. Всего по регпрограмме «Чистая вода» к 2024 году в Якутии планируется построить и реконструировать 56 объектов водоснабжения.

Пресс-служба администрации МО «Алданский район».


Количество показов: 8


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка