АЛЛАИХОВСКИЙ ПЕДАГОГ НАШЛА СВОЕ ПРИЗВАНИЕ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

АЛЛАИХОВСКИЙ ПЕДАГОГ НАШЛА СВОЕ ПРИЗВАНИЕ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ | Администрация МР Аллаиховский район
10.06.2019
Количество показов: 45

На 1 апреля в Аллаиховском улусе зарегистрировано 58 индивидуальных предпринимателей, которые в основном заняты в сельском хозяйстве, розничной продаже. На Крайнем Севере жизнь во многом поддерживается благодаря малому бизнесу. Галина Макарова трудится на этом поприще более 20-ти лет.

В Аллаиховском улусе 21 ИП предоставляет населению платные услуги, среди них есть предприниматели, труд которых жителям просто необходим: Анатолий Киселев производит хлебобулочные и кулинарные изделия, Иван Баданин предоставляет ритуальные услуги. Более 20-ти лет на этом поприще трудится Галина Макарова

Галина Макарова родом из Ленска, дочь фронтовика, воина-пехотинца сухопутных войск В.И.Кадошникова. Она в 1975 г. окончила Якутское педучилище, в 1992 г. — Иркутский пединститут и 20 лет отдала воспитанию чокурдахских малышей-дошкольников, пользовалась большим уважением у родителей и воспитанников детского сада «Теремок», после — «Светлячок». Здесь, в Чокурдахе, Галина и Евгений Макаровы создали семью, вырастили детей, помогают внукам и правнучке.

Круто изменить жизнь Галина Владимировна решила в конце 1990-х годов: «Так получилось. Сначала в 1996 г. предпринимателем стал Евгений, через три года мы стали работать параллельно, и до сих пор ведем дела совместно. Предпринимательство — интересное, хотя и очень сложное, дело. Были полные неудачи и успешные проекты».

В 2003 г. Макаровы открыли парикмахерскую, про которую жители до сих пор вспоминают с теплотой. Но, увы, администрация улуса не поддержало начинание Макаровых. «Мы помещение арендовали. Работа стала нерентабельной. Парикмахерскую пришлось закрыть с убытком в 52 тыс. руб. Тогда это были большие деньги. А ведь даже в Якутске известный салон красоты нас поддерживал, консультировал. И у нас были мечты и планы. Оказалось, все напрасно«, — вспоминает Галина Владимировна.

Сейчас у Галины Макаровой в Чокурдахе четыре магазина, в основном, смешанные. Но жители точно знают, что хозтовары можно купить в «Стерхе», а все, что нужно для ремонта приобрести в «Ремстрое». Четыре года Евгений и Галина Макаровы в уголке бывшей столовой «Айсберг» организовали продажу мебели, которую доставляли из Москвы, Рязани и Якутска. Но снова потерпели неудачу, так как их просто заставили оставить подготовленный к реализации мебели торговое место. Теперь заброшенный «Айсберг» стал еще одним зданием райцентра, пугающим своим видом прохожих.

Галина Владимировна делится: «Я радуюсь тому, что у нас стабильный, сплоченный и дружный коллектив. Некоторые продавцы работали еще в советской торговле, с такими профессионалами работать гораздо лучше. Я считаю, что нужно работать так, чтобы людям в глаза смотреть было не стыдно. Держать взятую планку, несмотря ни на какие трудности. Сложностей у ИП много. К примеру, вот мы привозим заказанную мебель, а здесь уже коммерсанты из Якутска машинами побывали. Огорчает, что нет контроля за приезжими продавцами. Ведь из-за бесконтрольной торговли несем убытки мы, местные предприниматели».

Г.В.Макарова снискала уважение земляков своей принципиальностью, отзывчивостью, активной жизненной позицией. Она избиралась депутатом Чокурдахского поселкового Совета, сейчас — депутат улусного Совета депутатов. Если Галина знает, что помощь ее будет действенной, старается поддерживать во всем. Еще хочется подчеркнуть, что ИП Макаровы не продают ни табачные изделия, ни алкогольную продукцию. А это многого стоит.

В свободное время Галина занимается цветами, любит бывать на природе: собирает ягоды, грибы, а еще больше любит постоять с удочкой на берегу Индигирки. Галина и Евгений много путешествуют. Были в Китае, Чехии, Австрии, Германии, любовались красотами России: Байкал, Ленские столбы.

В.Е.Малардырова, заведующая детского сада «Светлячок»: «Мы поздравляем Г.В. Макарову с профессиональным праздником! Очень благодарны Галине Владимировне за поддержку нашего садика. По ее заказу в Новосибирске изготовили нашу мебель (столы, стульчики, кровати, кабинки, скамейки); в Ивановской области сшили матрасы, постельное белье. Из Владивостока доставила для детсада интерактивное оборудование. Она дарит не только материальные ценности, но и счастливое детство».

Автор: Клавдия Портнягина


Количество показов: 45


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка