Аллаиховцы намерены возродить оленеводство

26.02.2019
Количество показов: 32

Аллаиховском улусе прибыла рабочая группа Правительства Республики Саха (Якутия) во главе с министром по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) А.А. Саввиновым. Руководитель группы является куратором-координатором района. 

Разделившись на две подгруппы, во вторник члены правительственной делегации слетали на вертолете МИ-8 АК «Полярные авиалинии» в Береляхский и Быягнырский наслега. В Чкалово с отчетом выступил министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) А.А. Саввинов, в Нычалахе — зам. министра образования и науки PC (Я) В.И. Тихонов.  По возвращении в улусцентр вечером прошел отчет перед населением п. Чокурдах в ЭКЦ «Инди».

Александр Александрович свой отчет разделил на три части: о деятельности Правительства РС (Я), об исполнении программы социально-экономического развития арктических районов, о целях и задачах развития Арктики, деятельности возглавляемого им республиканского министерства.

Выступающий отметил, что прошлый год прошел под эгидой объявленных Года добровольца (волонтера) в РФ и Года содействия занятости в РС (Я), привел конкретные данные о снижении безработицы, росте экономики, по разделам — в частности, здравоохранению, ЖКХ, охране природы и экологии, транспорту, сельскому хозяйству, предпринимательству. Говоря об итогах развития арктической зоны, занимающей 52% территории республики, 13 арктических районов, оратор подчеркнул, что в реализации программы участвуют 18 министерств и ведомств, 13 муниципальных образований.  Сегодня в арктическую зону Российской Федерации входит только пять улусов, необходимо же добиться, чтобы вошли 13.

Во время выступления докладчика на большом экране демонстрировался видеоролик «Отчет Правительства Республики Саха (Якутия)». Затем выступил зам. председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) В.Н. Губарев. Виктор Николаевич информировал о работе парламента нового созыва. Парламентарий перечислил федеральные законодательные акты, в которые требуется внесение изменений, чтобы усилить правовую базу для КМНС, в частности, по гарантиям и правам их представителей, об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, в Земельный кодекс, приказ Росрыболовства о правилах рыболовства, и т. д.

Жителями улусцентра было задано более 20 вопросов. В том числе, по субсидированным авиаперевозкам, развитию сельского хозяйства, восстановлению отрасли оленеводства в улусе, открытию в Чокурдахе базы поисково-спасательного отряда. Интересовали вопросы по реализации на местной нефтебазе некачественного бензина и повышению цен на горючее, затянувшемуся строительству новой школы на 275 мест в улусцентре, сгоревшему рыбзаводу, куда были затрачены многомиллионные средства. Задавали вопросы и по контролю качества жизни, питьевой воды, завозимых продуктов и товаров, радиационной обстановки, для чего предложено возобновить СЭС в улусе, по работе Интернета и перспективам прихода оптоволоконной связи, строительству КОС. Был вопрос об оплате проезда лицам, нуждающимся в определении врачебного диагноза из-за невозможности это сделать в условиях райбольницы, а также в реабилитации. Спрашивали о развитии малой авиации на Крайнем Севере, увеличении районного коэффициента с 1,6 в Аллаихе для начисления пенсии, круглогодичном отоплении, бесплатном обеспечении лекарственными препаратами, цифровом телевидении, альтернативном энергоснабжении…

Компетентные ответы и краткая информация о положении дел в отдельных сферах хозяйственной деятельности республики получены, как говорится, из первых уст. С разъяснениями выступили члены рабочей группы — зам. председателя ГС (ИТ) РС (Я) В.Н. Губарев, зам. председателя Госкомитета PC (Я) по обеспечению безопасности жизнедеятельности С.И. Самсонова, зам. начальника финансового отдела АО «Саханефтегазсбыт» В.В. Попов, народный депутат РС (Я) В.Н. Черноградский, начальник проектного управления ГУП «ЖКХ РС (Я)» Я.Г. Елисеев, руководитель Департамента контроля качества Минздрава PC (Я) Дь.А. Чичахов, зам. министра сельского хозяйства PC (Я) П.Р. Николаев, зам. министра образования и науки PC (Я) В.И. Тихонов, начальник СЭДО УЭиРДО Исполнительной дирекции ОА «Сахаэнерго», куратор Чокурдахского РЭС Е.А. Титов.

Их дополнили глава МО «Аллаиховский улус (район)» Э.И. Слепцов, руководитель УСЗНиТ Р.Г. Зырянова, директор АФ ГУП ЖКХ И.С. Колодезников.

Есть радостные новости для аллаиховцев — в с. Нычалах будет построена новая котельная, в инвестпрограмму включено строительство школы-сада в Чокурдахе, в плане строительство такого же объекта в Оленегорске, ожидается поступление в улус двух автомобилей «Газель» (для ЧСОШ им. А.Г.Чикачева и ОСОШ).

Автор: Алексей ЯРОШЕНКО

 

Количество показов: 32