Глава улуса отчитался перед жителями Чокурдаха

11.04.2019
Количество показов: 40

Отчет главы МО «Аллаиховский улус (район) Э.И. Слепцовым за деятельность в 2018 году прошел во всех наслегах еще в ноябре-декабре. 28 декабря в улусной газете «Путь развития» - было опубликовано интервью с ним. В райцентре отчет администрации МО состоялся 15 января, где, несмотря на почти  50  градусный мороз, алый зал в ЭКЦ «Инди» был почти полон. Председательствовал на собрании глава МО «Поселок Чокурдах» Д.Ф. Шарипов, отчет сопровождался видеороликом о событиях социально-экономической жизни района.

Эдуард Иванович остановился на политических событиях, прошедших в 2018 г. В стране и республике. В первую очередь, аллаиховцы проявили активность во время выборов Президента РФ, Главы РС(Я), депутатов Государственного Собрания  (Ил Тумэн) РС(Я). Был избран глава МО СП «Береляхский наслег». Проведены на хорошем уровне юбилейные даты местного значения – 380-летие Русского Устья, 90 лет системы народного образования, 110-летие со дня рождения первого врача Аллаихи С.П. Мокровского.

Год добровольца и волонтера в России и Год содействия занятости населения в РС(Я) прошли в улусе заметно. Проводились благотворительные акции для оказания помощи больным детям, учащиеся в летнее время работали по благоустройству, на зимней трассе Береляхского наслега на участке Арыы Мас построен пункт для обогрева. В улусе численность работающих 1170 человек. Задолженность по заработной плате отсутствует, среднемесячная зарплата достигла 62 тыс.руб., пенсия всего 19 тыс.руб. В этой связи сотрудник аэронавигации Петр Иванович Поскачей поинтересовался, почему в нашем арктическом улусе не изменяется районный коэффициент 1,6 для начисления пенсии, тогда как рядом, в соседнем Черском он составляет 2.

В улусе подготовлена Стратегия социально-экономического развития Аллаихи до 2030 года, защищена муниципальная программа по переселению граждан из аварийного жилфонда. У нас признаны аварийным жилфондом по состоянию на 1 января 2012 г. 45 домов, в квартирах  в них проживают 928 человек. Всего вошли в реестр федеральной программы 27 домов. Завершился 1 этап реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Чокурдах». В Аллаихе работают 17 улусных программ, по УЦП «Обеспечение качественным жильем населения на 2013-2018гг. и на период до 2020 года за 2014-2018гг. улучшили жилищные условия 8 молодых семей. Выданы сертификаты на общую сумму 8,3 млн.руб. (со финансирование из федерального, республиканского и местного бюджетов).

В 2018г. В сс. Нычалах, Оленегорск, Чкалово претворились проекты, выбранные самими жителями в ходе слушаний местных инициатив. По улусу окончили средние школы Чокурдаха и Оленегорска 46 выпускников, из них поступили в различные учебные заведения 45, в том числе 7-ро – на целевые места.

Во время отчета Эдуарду Слепцову Николаем Никулиным, Александрой Сивцевой, Алексеем Агафоновым, Виталием Мясоедовым и другими жителями были заданы более 10 вопросов, касающихся кадровой политики, сельского хозяйства, автозимника, теплосчетчиков, цен на нефтепродукты, перспектив переработки рыбы, выпуска молочной продукции, неустойчивой связи, слабости скорости Интернета, жилищно-коммунальных проблем, Ойотунга.

Ответы на вопросы дали зам.главного врача ЦРБ В.А. Киселев, гл. инженер АФ ЖКХ В.А. Сидоров, директор нефтебазы А.А. Белозеров, глава п. Чокурдах Д.Ф. Шарипов и другие руководители. В частности, на нехватку кадров в сферах здравоохранения и образования влияет отсутствие жилья для специалистов. Не снимается с повестки дня закупок 1200 голов оленей. Но при этом рассматриваются вопросы, где найти кадры, как быть с отсутствием необходимых баз на маршрутах стада. Цех по переработке рыбы есть смысл создавать в самом Чокурдахе, имеется надежда на общину «Аллаиха». Теплосчетчики оправдывают свое назначение, и в будущем их установка будет продолжена. На нефтебазе литр бензина Р-92 стоит 68 руб. с конца февраля бензин можно будет приобретать, расплатившись сбербанковскими картами, на предприятии проводятся мероприятия по подключению к Интернету. Замечено, что в утеплении теплотрасс должны принимать участие и сами жители.

По итогам отчета главы Э.И. Слепцова выступил ветераны труда В.И. Ефимов и В.Н. Слепцов.

В 2019 г. В Аллаихе будут продолжены работы по разрешению проблем канализационно-очистного сооружения, по твердым бытовым отходам, научно-исследовательским работам в карьере, строительству здания школы, модульной хлебопекарни в п. Чокурдах, ФАП в Русское Устье; по решению вопросов рыболовства, оленеводства, автозимника протяженностью более 800 км, качественного проведения навигации и других насущных забот северян. Большую надежду аллаиховцы возлагают на новое Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии.

Нам нужно усилить работу в направлениях: Год театра в РФ, Год консолидации в РС(Я), а также встретить делегации из соседних улусов и достойно провести республиканские соревнования «Кубок Индигирки». Одним из главных событий наступившего года в нашем арктическом улусе станут выборы главы муниципального образования «Аллаиховский улус (район)» и депутатов улусного Совета.

Э.И. Слепцов поздравил земляков с Новым 2019 годом, поблагодарил за совместную работу и пожелал новых творческих трудовых побед.

Клавдия Портнягина

 

Количество показов: 40



Возврат к списку