В АЛЛАИХЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕСЕННЫЙ КОНКУРС "АРКТИКА - МОЙ ДОМ!"

В АЛЛАИХЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕСЕННЫЙ КОНКУРС "АРКТИКА - МОЙ ДОМ!" | Администрация МР Аллаиховский район
12.05.2019
Количество показов: 55

ЭКЦ «Инди» в рамках Года Консолидации в РС (Я), Года театра в РФ и по программе XIV cпартакиады «Кубок Индигирки-2019» памяти В.П.Ефимова состоялся межулусный конкурс среди местных авторов-мелодистов и песенников под звучным названием «Арктика — мой дом!». В этот день впервые была услышана песня «Индигиир Куубага» в исполнении Екатерины и Гавриила Свинобоевых. Как сообщили ведущие мероприятия, песня в последующем возможно станет гимном спартакиады индигирской группы улусов.

Вечер в культурном центре Чокурдаха начался с показа короткометражного фильма «Айсберг» начинающего молодого режиссера, выпускника Якутского колледжа культуры и искусства, талантливого нашего земляка Максима Едукина. Фильм повествует о нелегкой жизни балерины, ее страданиях и достижениях. Глубокий смысл данного произведения понятен не каждому, чтобы проникнуться фильмом нужно осмыслить каждую деталь. Так вкратце представила премьеру фильма директор ЭКЦ «Инди» Галина Трайзе.

По жеребьевке первым на сцену вышел наш земляк, молодой и многообещающий исполнитель Николай Прокопьевс песней собственного сочинения «Ахтылҕан». Вторым выступил со своей песней «Дорообо, туундара!» житель п. Чокурдах, рыбак Ариан Трофимов. Следующие конкурсанты приняли участие заочно, представили Момского улуса — семейная пара Екатерина и Гавриил Свинобоевы с песней «Индигиир Куубага». Четвертый участник из Оймяконского улуса Михаил Абрамов исполнил зажигательную песню «Сээдьэ» на слова Дмитрия Кривошапкинаи мелодию Яна Слепцова. Дмитрий с детства занимается музыкой и вокалом. Пятый конкурсант Дьулустан Софронов из Момы исполнил песню момского автора и мелодиста Василия Слепцова «Тупсубуккун».

Жюри было весомым под председательством директора ДШИ п.Чокурдах Н.А.Завирюха и членов в составе: начальника отдела культуры, молодежной и семейной политики администрации МО «Аллаиховский улус (район)» А.А.Леоновой, солиста вокальной группы «Абыйаан» В.С.Дохунаева (Абый), директора сельского дома культурыА.Г.Николаева (Оймякон), специалиста администрации с. Чуумпу Кытыл Момского улуса П.В.Никифорова. Перед ними предстояла сложная задача оценивать конкурсантов и выявить лучших из лучших.

А пока компетентное жюри совещалось, с помощью помощников-волонтеров, зрители выбрали победителя приза зрительских симпатий.

По итогам межулусного конкурса песен среди талантливых местных авторов и мелодистов «Арктика — мой дом!» лауреатом III степени и обладателем сертификата на сумму 10000 рублей стал Дьулустан Софронов, лауреат II степени и сертификатом на 20000 рублей награжден Николай Прокопьев и обладателем звания лауреата I степени и сертификата на 25000 рублей объявлен Михаил Абрамов. Он же выиграл приз зрительских симпатий!

Ариану Трофимову и Екатерине, Гавриилу Свинобоевым вручены благодарственные письма за активное участие. Как сообщили ведущие мероприятия, песня «Индигиир Куубага» в последующем станет гимном спартакиады индигирской группы улусов.

Глава Аллаиховского улуса Э.И.Слепцов высказал пожелание и впредь проводить такие совместные творческие конкурсы.

«Я впервые приехал на гостеприимную Землю Аллаихи! На спортивных состязаниях выступал по борьбе хапсагай и мас-рестлингу. Встречи и мероприятия прошли на высшем уровне. Очень рад, что приехал сюда и в будущем с новыми силами, если удастся, то обязательно приеду снова. Желаю всем жителям Аллаихи процветания и всего самого наилучшего! Спасибо!», — поделился с нами победитель конкурса Михаил Абрамов из Оймякона.

Дана Платонова.

Фото автора.

 


Количество показов: 55


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации