В ЧОКУРДАХЕ УСТАНОВЛЕНЫ МЕМОРИАЛЫ ВЕТЕРАНАМ ТРУДОВОГО ФРОНТА

В ЧОКУРДАХЕ УСТАНОВЛЕНЫ МЕМОРИАЛЫ ВЕТЕРАНАМ ТРУДОВОГО ФРОНТА | Администрация МР Аллаиховский район
12.05.2019
Количество показов: 48

Совет ветеранов Аллаиховского улуса установил мемориальные доски на трех домах ветеранов тыла, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Значимые мероприятия прошли под руководством  председателя Совета ветеранов М.И.Ивановой и главы района Э.И.Слепцова.

26 апреля в Чокурдахе на доме по улице Дежнева, дом 12 установили мемориальную доску передовикам колхозно-совхозного производства,  ветеранам тыла и труда Анастасии Ивановне и Дмитрию Васильевичу Слепцовым.

Анастасия Ивановна родилась на участке Сарапулька Юкагирского наслега, а Дмитрий Васильевич в семье оленеводов на участке Антыгындьа. В 1945 г. Дмитрий был вызван в призывную комиссию для прохождения военной учебы, а через три месяца пришла весть о Победе. Встретились Дмитрий и Анастасия в 1948 г. в Ойотунге. Из истории семьи: в то время от коварной болезни, туберкулеза, умерли родственники, и отец Дмитрия посоветовал сыну сменить фамилию Дуткин на фамилию жены — Слепцов. Семья Слепцовых прожила в счастливом браке 57 лет. Родили и воспитали 6 детей, помогали растить внуков. С 1972 г. Слепцовы жили в Чокурдахе. После выхода на пенсию Анастасия Ивановна и Дмитрий Васильевич продолжали работать в совхозе «Аллаиховский» и рыбачили на участке Осениново. Принимали активное участие в выставках декоративно-прикладного искусства, мастер на все руки Д.В.Слепцов еще очень хорошо рисовал. Д.В.Слепцов  — почетный гражданин Аллаиховского улуса. На открытии памятного мемориала приняли участие ветеран тыла Евдокия Алексеевна Слепцова, отличник здравоохранения М.И.Максимова, дочь А.Д.Иванова, сын С.Д.Слепцов, внук Анатолий Бурнашев. Председатель Совета ветеранов Маргарита Иванова показала альбомы с любовью подготовленные внучкой ветеранов Ириной Ивановой о бабушке Анастасии Ивановне, дедушке Дмитрии Васильевиче и дедушке Николае Евсеевиче, участнике Великой Отечественной войны.

Через день, в светлый христианский праздник Пасха, состоялось увековечение имен ветеранов тыла и труда Александры Петровны и Ильи Дмитриевича Слепцовых на доме № 5 по улице Кальвица. 

И.А.Сидорова

Труженики Слепцовы всегда работали от души с большой пользой для родного района, в 1960-1980 годы становились победителями соцсоревнований. Они оба родились в Быягныре, с 1948 г. прожили одной семьей 60 лет, подняли на ноги 8 детей, радовались подрастающим внукам. Александра Петровна работала звероводом, заведующей детским садом; Илья Дмитриевич в годы войны трудился в колхозе им. Молотова. А.П.Слепцова с молодых лет принимала активное участие в общественной жизни, была председателем Быягнырского сельсовета, неоднократно избиралась депутатом Чокурдахского поссовета. В труднейшие 1989-1991 гг. Александра Петровна и Илья Дмитриевич, преодолевая большие трудности, создали кооператив и за Аяном держали крестьянское хозяйство «Индигирка». Это был героический труд настоящих патриотов края. На митинге выступили ветеран тыла из Быягнырского наслега Егор Дмитриевич Ефимов, ветераны труда Н.И.Мыськив, А.И.Едукина, дочь Н.И. Федорова.

2 мая в п. Чокурдах по ул.  Советская, дом 7 установлена мемориальная доска ветерану тыла и труда Ирине Алексеевне Сидоровой. Открывая митинг, председатель Совета ветеранов М.И.Иванова рассказала, что Ирина Голыжинская родилась 2 мая 1931 г. в с. Аллайха, детство прошло в с. Полярном. В годы войны, как многие дети, она помогала взрослым: рыбачила. С мужем Алексеем Петровичем сначала жили в Шаманово, а в 1957 г. переехали в Чокурдах. Ирина Алексеевна работала заведующей пекарни, долгое время трудилась в мастерской совхоза «Аллаиховский». Ударник коммунистического труда, принимала активное участие в общественной работе. В 2011 г. Совет ветеранов Аллаихи выпустил буклет «Ее богатство — дети». И.А.Сидорова награждена орденом «Материнская слава» III степени и «Медалью материнства» II степени. До ухода из жизни в 2015 г. ветеран постоянно приезжала на свой участок Мохнатый.

В мероприятии приняли участие ветеран труда А.И.Майзик, старшая дочь В.А.Сергеева, внук Михаил Артамонов, невестка Т.И.Сидорова.

Безупречная, преданная родному Северу, ударная и мудрая жизнь ветеранов тыла А.И., Д.В.Слепцовых, А.П., И.Д.Слепцовых и И.А.Сидоровой является для их детей, внуков, правнуков, всех нас, земляков, образцом преданности семье и малой родине.

Клавдия ПОРТНЯГИНА. Фото автора.


Количество показов: 48


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации