В ГОД КОНСОЛИДАЦИИ АЛЛАИХОВЦЫ НАЧАЛИ ВОЗРОЖДАТЬ ОЛЕНЕВОДСТВО

В ГОД КОНСОЛИДАЦИИ АЛЛАИХОВЦЫ НАЧАЛИ ВОЗРОЖДАТЬ ОЛЕНЕВОДСТВО | Администрация МР Аллаиховский район
10.06.2019
Количество показов: 41

В Аллаиховском районе возрождают оленеводство. Совместными усилиями в село Оленегорск доставили оленей с Усть-Янского улуса. Кочевая родовая община «Илкан» начала строить изгородь в местности Туойдах.

В селе Оленегорск в августе 2018 г. выпускник Якутского СХТ Антон Трофимов создал кочевую родовую общину «Илкан». В этом году КРОКМНСЭ «Илкан» приобрел у кооператива «Таба-Яна» 48 годовалых оленей.

О том, какими сложными путями началось возрождение оленеводства в наслеге, рассказывает глава поселения В.И.Трофимова:

— Была проделана очень ответственная предварительная работа. Большую поддержку оказали Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики (министр А.П.Атласов и заместитель министра П.Р.Николаев) и директор кооператива «Таба-Яна» П.Е.Томский. 27 марта 2019 г. председатель КРО «Илкан» А.В.Трофимов, бригадир-наставник В.А.Трофимов, специалист улусного управления ветеринарии В.Н.Карманов выехали за оленями в п. Депутатский Усть-Янского улуса, где их тепло приняла начальник управления культуры, председатель АКМНС Усть-Янского района М.В.Голикова. Оленегорцы приобрели у Д.В. и В.С.Ефимовых 48 годовалых оленей. Огромную и неоценимую помощь, предоставив Камаз ППР и трактор-погрузчик для доставки оленей, оказало ООО «Янзолото»: ген. директор И.Н.Ребров, советник директора А.И.Слепцов, гл. инженер И.И.Захаров, водители А.С.Стручков и А.В.Негнюров, машинист погрузчика С.Н.Васильев. Как рассказал Антон Трофимов, по пути заехали в с. Абый, где семья А.А.и Ж.В.Стручковых предоставило сено для подкормки оленей. 

Оленей решили содержать на территории села. На месте оленеводческой фермы в местности Туойдах идут работы по строительству изгороди. Учащиеся ОСОШ Сергей Слепцов, Иннокентий Шкулев, Данил Горохов, Александр Слепцов, Сергей Ягловский, Валерия Прибылых, Айсена Перевозчикова помогают общине «Илкан» с момента перевозки оленей.

Автор: Клавдия Портнягина


Количество показов: 41


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка