В Русском Устье введен новый ФАП

В Русском Устье введен новый ФАП | Администрация МР Аллаиховский район
11.04.2019
Количество показов: 50

В целях повышения качества и уровня жизни населения Арктики с 2014 г. в республике реализуется Комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных районов РС (Я) на 2014-2020 гг. В 2014 г. Правительством Якутии было принято распоряжение о возведении 100 фельдшерско-акушерских пунктов на основе государственно-частного партнерства до 2018 г.

Вчера в селе Русское Устье состоялось торжественное открытие нового ФАПа с участием правительственной делегации под руководством министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Александра Саввинова, которая находится в Аллаиховском улусе с ежегодным отчетом органов исполнительной власти за 2018 год.

Для жителей Русского Устья открытие в арктическом селе модульного фельдшерско-акушерского пункта — это долгожданное и знаменательное событие. По этому случаю в торжественном открытии приняли участие все жители села от мала до велика. Из улусного центра вместе с делегацией Правительства РС (Я) прибыли глава Аллаиховского улуса Э.И. Слепцов, глава посёлка Чокурдах Д.Ф. Шарипов и другие руководители. Гостей встретили традиционным хлебом-солью и танцем «Омуканово» в исполнении учащихся школы.

Символический ключ был вручён фельдшеру ФАП Т.Ю.Антонен министром по развитию Арктики и делам народов Севера А.А.Саввиновым. Красную ленту перерезали руководитель Департамента контроля качества Министерства здравоохранения РС (Я) Дь.А. Чичахов, глава МО СП «Русское Устье» С.И. Портнягин, главный врач Аллаиховской ЦРБ Т.Н. Слепцова. Медработник с большим стажем Т.Ю. Антонен награждена знаком «Отличник здравоохранения РС (Я)».

 

Слово фельдшеру Русско-Устьинского ФАПа Т.Ю. АНТОНЕН:

— Для нас это знаковое и долгожданное событие. Прозвучало много добрых слов и напутствий. Хотелось бы выразить огромную благодарность Туйаре Слепцовой, Риорите Слепцовой, Сергею Портнягину, моим родным и близким за помощь и поддержку и пожелать всех благ вам и вашим близким!

Новый модульный ФАП полностью приспособлен для функционирования в условиях Арктики. Здание одноэтажное, панельно-каркасное. Подрядчик строительства — ООО СК «МЕГА-Строй» из г. Якутска.

Старое здание ФАПа в Русском Устье функционировало с 1977 года и считалось аварийным. В новом фельдшерско-акушерском пункте имеются кабинет приема, процедурная, прививочная. ФАП оснащен аппаратом кардиографии, электронными весами, ростомером, сухожаровым шкафом и новой мебелью. Также полностью обеспечен медикаментами. Новый ФАП позволит жителям арктического села, в котором проживает 154 человека, своевременно получать качественную медицинскую услугу в комфортных условиях.

Автор: Анна СЛЕПЦОВА


Количество показов: 50


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка