Вступая в Год консолидации

28.12.2018
Количество показов: 48

От первого лица

Вступая в Год консолидации

 

Вот и наступили завершающие дни уходящего года, когда традиционно подводятся итоги, и, когда ставятся новые планы, чтобы брать новые высоты. Глава улуса Э.И.Слепцов, ответственный, принципиальный, вместе с тем открытый, всем сердцем болеющий за каждую семью и благополучие родного района,  руководитель. Перед выходом последнего в этом году номера "районки" мы встретились с Эдуардом Ивановичем, чтобы задать несколько вопросов.

— Эдуард Иванович, с наступающим Новым годом! Подошло время подведения итогов. Расскажите, пожалуйста, об участии аллаиховцев в главных мероприятиях страны и республики в уходящем году.

— В этом году состоялись крупнейшие выборы, в которых жители Аллаихи приняли достойное участие. По явке избирателей на выборах наш улус вошел в десятку лучших. Это говорит о многом. В марте на выборах Президента РФ за В.В.Путина мы отдали 973 голоса (76, 9 %), на досрочных выборах Главы РС (Я) за А.С.Николаева — 562 голоса или 66, 3 %. На выборах депутатов Госcобрания (Ил Тумэн) РС (Я) за кандидата В.Н.Черноградского проголосовали 72,5 % избирателей. Главой МО СП "Береляхский наслег" был избран А.И.Николаев. Недавно Глава республики Айсен Николаев объявил в Якутии 2019 год Годом консолидации, планы стоят важные, и для их решения нужно объединить все наши силы. Уже создано очень важное новое министерство Арктики, что даст новый толчок дальнейшему развитию нашего арктического района, в том числе, развитию сельского хозяйства.

— Подходит к концу еще один год, в чем удалось продвинуться Аллаихе?

— За отчетный период в улусной администрации проведено 108 совещаний, издано 212 постановлений, 359 распоряжений, зарегистрировано 56 обращений граждан. Несмотря на экономическую сложность, улусная администрация принимает необходимые меры, направленные на улучшение условий жизни, социальной защиты, общественной безопасности и правопорядка. Наша задача — это исполнение полномочий по обеспечению деятельности местного самоуправления, предусмотренных Уставом и другими основополагающими документами. В улусе готов проект Стратегии социально-экономического развития Аллаиховского улуса до 2030 г., 20 декабря прошли общественные слушания. В этой связи хочу отметить профессионализм начальника УЭиФ М.Н.Принада. Благодаря слаженной работе коллектива администрации, первого заместителя главы А.А.Суздаловой, руководителя Службы управления персоналом Л.В.Лебедевой и других мы неплохо отработали по Году добровольца и волонтера в РФ и по Году содействия занятости населения в РС (Я). Многие коллективы приняли участие в эстафетах добра, благотворительных акциях, оказана существенная помощь больным детям, остронуждающимся семьям. Мы защитили муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда, всего признаны аварийными и вошли в реестр федеральной программы 27 домов, строительство и реконструкция начнутся с 2020 года. Работу будем продолжать. Строительство школы в Чокурдахе на контроле. Завершился I этап реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта "Чокурдах" с освоением около 1 млрд. руб. В жизнь претворились проекты по местным инициативам: в Нычалахе создана площадка для проведения праздника Ысыах, в Оленегорск автозимником доставят гусеничный трактор, а в Береляхе создается летний водовод. В будущем наш природный заповедник "Кыталык" получит статус национального парка, что повысит, по мнению специалистов, ее защищенность и привлекательность. Еще хочу отметить главное, что в результате целенаправленной работы, у нас сложился перспективный кадровый состав из местных молодых людей.

— Вы, как глава исполнительного органа власти Аллаиховского улуса, уже отчитались во всех сельских поселениях. Какое настроение у сельчан?

— Я считаю, что такие мероприятия, как отчеты за работу в уходящем году, нужно проводить до 1 января, чтобы новый год начать с новых планов, не тратить время на поездки с отчетами. В ноябре я побывал в Русско-Устьинском и Береляхском наслегах. Понравилась встреча в Русском Устье, здесь жители настроены очень позитивно. К 380-летию села проделали большую работу, к примеру, летом открыли памятные стелы своим землякам.

Осенью заработала новая котельная, в школе стало намного теплее. Близится к завершению строительство ФАП, в январе, возможно, состоится его открытие. У общины "Русское Устье" хорошие результаты по путинам, только что "зимником" в Якутск первыми отправили рыбу. С нами в Русское Устье прибыл новый директор школы, Хихловский Владимир Витальевич с женой-учительницей приехали из Краснодарского края. В селе острой остается вопрос укрепления берега.

— Жители Береляхского наслега лично Вас благодарили за установку домика в местности Арыы Мас, где теперь путники имеют возможность отогреться, набраться сил.

— Еще в далеком 1996 году во время лыжного перехода я в пути задумался о необходимости в тундре домика обогрева. Слишком долгая и трудная дорога, тем более в наши-то холода и ветра. В прошлом году доставляли материалы, а в этом удалось завершить. Счастлив за береляхцев, за свой труд, за ребят объединения "Туундара уолаттара". А еще раньше, два года назад, в местности Салаа мы произвели ремонт, установили печку, заготовили дрова на первое время в балке, установленном еще Борисом Николаевичем Стручковым. Далее, по отчету. 5-6 декабря встретился с жителями Нычалаха и Оленегорска, по их просьбе выступал юмористический клуб "Каламбур". В Быягныре продолжается строительство нового ДЭС. Настроение у людей хорошее, предпраздничное. Во всех селах жесткой критики не было, люди понимают, видят, что работаем. Поднимались вопросы лекарственного обеспечения, "зеленых рейсов". В Русском Устье спросили, когда мы отремонтируем фасад здания улусной администрации. Денег на все не хватает. Еще в 2013 г. один гражданин выиграл конкурс, но с 1 млн. 600 руб. "потерялся". В 2016 г. мы его нашли, идут судебные тяжбы. Если нам удасться вернуть деньги, сразу займемся ремонтом. Я согласен, что наше здание центр поселка не украшает.

— Когда состоится отчет в Чокурдахе?

— По плану я должен был отчитаться до Нового года. Но глава Д.Ф.Шарипов находился в Якутске, поэтому отчет перенесен на вторую декаду января. Я тоже должен был лететь на встречу Айсена Сергеевича Николаева с главами. Командировка не состоялась, так как часть проездных я "использовал", направив для поддержки Пелагеи Никулиной, победительницы республиканского конкурса "Снежная краса". Да и погода у нас неустойчивая, нежелательно перед праздниками застрять в столице. Проблемами, которые поднимут жители Чокурдаха во время отчета, по-моему, станут: бездомные собаки, содержание жилого фонда, благоустройство, земельные вопросы, расчистка и ремонт дорог, уборка сухого мусора, оврагообразование. Посмотрим.

— Что является толчком для того, чтобы итог работы был положительным?

— Надо с уважением относиться ко всему доброму, традиционному, заложенному старшими поколениями. Я очень благодарен руководителям, общественным организациям, депутатам, всем жителям, которые работают на совесть, хорошо учатся, успешно участвуют в республиканских соревнованиях, смотрах. Призываю руководителей работать более эффективнее, оставить медлительность, проявлять инициативу, организаторский талант. У нас в будущем году снова остается проблема нехватки кадров в центральной районной больнице, а учреждениям культуры и искусства, отраслям молодежной и семейной политики следует организовывать работу в новом, более интересном, формате. Нужно усилить профилактику негативных, асоциальных проявлений, обеспечить условия для самозанятости молодежи. Активизировать физкультурно-спортивную работу среди населения, используя новые подходы. На высоком уровне нужно провести в Чокурдахе "Кубок Индигирки-2019". Задач много, и они все разрешатся, если мы объединим усилия. Необходимо всем стремиться жить и работать с интересом.

— Расскажите о своей семье, интересно будет все.

— Наша семья с большим стажем, хорошо, когда общих интересов много. Очень любим бывать на природе, заниматься на своем участке. Жена Антонина Егоровна работает в ДШИ, руководитель народного ансамбля "Кустук", человек активной жизненной позиции. Дочери живут в Якутске. У нас четверо внуков. Старший внук Август-Арчы учится в Высшей школе музыки по классу фортепиано. Радует успехами, в 2017 г. он занял второе место в республиканском конкурсе "Новые имена Якутии", а в этом году стал лауреатом российского конкурса среди своих сверстников. Поля учится в школе с углубленным изучением английского языка. Саяна тоже учится в начальной школе, занимается спортом. Младшему внуку Антоше всего 3 годика. Семья для любого человека — это самое дорогое, что у него есть. Пользуясь случаем, от всей души хочу пожелать всем жителям Аллаихи в канун предновогодних дней быть в кругу родных, друзей, коллег.

— Спасибо за интересную беседу, Эдуард Иванович. Ваше пожелание жителям Аллаихи?

— Желаю всем землякам, дорогим аллаиховцам, самое главное — крепкого здоровья, мира и добра! Давайте 31 декабря под бой курантов пожелаем, чтобы в предстоящем году исполнились все наши пожелания, пожелаем стабильности, благополучия и процветания нашей Родине — России, Якутии, Аллаиховскому улусу!

С наступающим Новым годом, друзья!

Клавдия ПОРТНЯГИНА.

Количество показов: 48