Грант «Агростартап» предоставлен Айталу НЕУСТРОЕВУ. Молодой, перспективный фермер из Сатагайского наслега впервые получил государственную поддержку. Теперь он сможет заняться расширением своего фермерского дела.

Грант «Агростартап» предоставлен Айталу НЕУСТРОЕВУ. Молодой, перспективный фермер из Сатагайского наслега впервые получил государственную поддержку. Теперь он сможет заняться расширением своего фермерского дела. | Администрация МР Амгинский район
04.10.2019
Количество показов: 9

   Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я). "Министр сельского хозяйства Александр Атласов отметил, что программа государственной поддержки рассчитана до 2024 года. «Конкурс «Агростартап» в этом году проводится впервые. Планируем, что за шесть лет благодаря «Агростартапу» в Якутии появится порядка 170 новых фермерских хозяйств, в которых будет создано более 340 рабочих мест. В этом году всего принято 67 заявок от фермеров на участие в конкурсе по предоставлению грантов. Из них по результатам проверки на соответствие требованиям конкурсного отбора были допущены ко второму этапу 57 заявителей.

   По решению межведомственной комиссии первыми обладателями грантов по этому проекту стали 39 глав крестьянских и фермерских хозяйств, зарегистрированных в 2019 году, а также граждан ведущих личное подсобное хозяйство. Между ними распределены средства грантового фонда, выделенные из республиканского и федерального бюджетов» - подчеркнул министр.
Напомним, «Агростартап» для начинающих фермеров, появился благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Якутии разработан региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», цель которого — увеличение числа предпринимателей в сельском хозяйстве.

   По словам министра сельского хозяйства республики Александра Атласова, проект "Агростартап" будет пользоваться популярностью среди начинающих аграриев. Большинство победителей планируют использовать полученные средства на развитие животноводства - приобрести скот, сельхозтехнику и перерабатывающее оборудование.

   По условиям конкурса "Агростартап", получить грант может индивидуальный предприниматель, глава КФХ, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством. При этом претендент не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии минсельхоза (например, "Начинающий фермер" или "Семейная животноводческая ферма").
В отличие от гранта «Начинающий фермер», участником конкурса на получение гранта «Агростартап» может быть гражданин (член ЛПХ), но с условием, что в течение 15 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он обязан зарегистрироваться, как глава КФХ в налоговой службе.

Пресс-служба Администрации МР «Амгинский улус (район)».

 

 


Количество показов: 9


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации