Информация по безнадзорным собакам

14.03.2019
Количество показов: 13

Уважаемые жители Амгинского района!

В связи с имевшими место фактами нападения на людей со стороны безнадзорных собак прокуратура Амгинского района разъясняет, что согласно ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

            В соответствии со ст. 9.2 Закона Республики Саха (Якутия) от 10 июля 2002 г. 45-З № 425-II «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев» владельцы собак, кошек и экзотических животных, виновные в нарушении порядка содержания собак, кошек и экзотических животных на территории Республики Саха (Якутия), несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия).

            Также по ст. 5.3 Закона Республики Саха (Якутия) от 14 октября 2009 г. 726-З № 337-IV «О Кодексе Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях» уклонение от регистрации собак и кошек в организациях, образующих единую систему учета, установленных Правительством Республики Саха (Якутия), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

            В случае натравливания собаки на человека преступление квалифицируется по ст. 105, 111, 112, 115 Уголовного кодекса РФ (убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью).

            Мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ осуществляют органы местного самоуправления.

Количество показов: 13