О состоянии законности и результатах прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере обеспечения безопасности лесов и населенных пунктов от лесных пожаров

О состоянии законности и результатах прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере обеспечения безопасности лесов и населенных пунктов от лесных пожаров | Администрация МР Амгинский район
04.09.2019
Количество показов: 15

       С начала пожароопасного сезона 2019 года на территории республики зарегистрировано уже около 1 тыс. лесных пожаров, площадь пройденная огнем составила более 1 млн. 800 тыс. га. Прямой ущерб от лесных пожаров согласно оперативным данным составил на сегодня порядка 4,5 млн.рублей.

             Основными причинами возникновения лесных пожаров явились сухие грозы, а также человеческий фактор, а именно факты неосторожного обращения с огнем вызванных неосторожностью при курении, не принятия мер безопасности при разведении костров, неконтролируемое выжигание сухой травы и т.д.

При наличии положительной динамики, связанной с значительным уменьшением площади лесных пожаров по сравнению с прошлым годом, где площадь лесных пожаров составила 2 млн. 419 тыс. га  и        активизацией работы специализированных подразделений по своевременному мониторингу и тушению лесных пожаров, результаты проверок прокуроров свидетельствуют о ненадлежащем состоянии законности в рассматриваемом направлении.

Перед началом пожароопасного сезона путем объявления предостережения о недопустимости нарушений закона предотвращены нарушения связанные с своевременной закупкой лесопожарной техники, необходимой для тушения лесных пожаров. В результате своевременно закуплено 28 единиц лесопожарной техники и оборудования на сумму около 85 млн. руб.

По представлению Якутской природоохранной прокуратуры в 6 лесничествах обеспечен ремонт и надлежащее функционирование неисправной лесопожарной техники, противопожарного инвентаря и оборудования. Приняты меры по противопожарному обустройству лесов, строительству и функционированию пожарных наблюдательных пунктов на территории республики .

Прокурорами выявлены многочисленные нарушения при формировании планов тушения лесных пожаров, где участковыми лесничествами не отражались данные о географических координатах вертолетных посадочных площадок и пожарных водоёмов, количестве имеющейся техники и оборудования для тушения лесных пожаров, работников добровольной пожарной охраны и т.д.

Многочисленные нарушения пресечены и в деятельности органов местного самоуправления, где вскрыты факты не принятия мер по обеспечению функционирования систем оповещения, сетей наружного противопожарного водопровода, обновлению минерализованных противопожарных полос, созданию резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций,  отсутствия достаточных средств пожаротушения. Выявлены факты несвоевременности и неполноты привлечения сил и средств для тушения лесных пожаров, незаконного возложения главами муниципальных образований на местное население и добровольную пожарную охрану обязанностей по обеспечению противопожарным инвентарем и снаряжением и т.д.

В деятельности специализированных учреждений установлены нарушения связанные с нахождением в  неисправном состоянии пожарной техники, непринятия мер по своевременному направлению на место лесного пожара сил и средств, предусмотренных Планом тушения лесных пожаров, а также их недостаточность для локализации и ликвидации пожара.

 По всем фактам выявленных нарушений прокурорами приняты меры реагирования, количество актов прокурорского реагирования составило свыше 280.

Необходимо при этом отметить, что в Республике Саха (Якутия) общая площадь земель, на которых расположены леса, составляет 254 749, 465 тыс. га., они являются основным нашим богатством и их уничтожение в результате лесных пожаров, возникающих в том числе по вине человека наносит непоправимый урон природным ресурсам, угрожает жизни и здоровью граждан, их имуществу.

В связи с этим, прокуратура республики разъясняет что нарушение правил пожарной безопасности в лесах несет за собой административную и уголовную  ответственность.

Так, в соответствии со ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил  пожарной безопасности в лесах в зависимости от степени тяжести совершенного правонарушения влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей.

Действия лиц, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По данной статье уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности влечет наложение штрафа в размере до 400 тыс. руб., либо назначение наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Причинение указанными действиями крупного ущерба (свыше 50 тыс. рублей) влечет применение более строгих мер уголовной ответственности, среди которых, предусмотрено лишение свободы сроком до 4 лет.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия влечет лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет или без такового.

Указанные деяния влекут применение более строгих мер наказания в случае причинения крупного ущерба.

К примеру, в Амгинском районе к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием в доход государства 10% от заработной платы ежемесячно осужден гр.Т., признанный виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК РФ, т.е. уничтожение или повреждение лесных насаждений с причинением крупного ущерба.

Установлено, что осужденный, находясь в 10 км от с. 2 Чакыр Амгинского района, проявляя преступную небрежность, бросил в траву непотушенный окурок от сигареты, в результате чего произошло возгорание сухой травы и распространение огня на лесной массив, расположенный в Покровском участковом лесничестве. В результате пожара повреждены и уничтожены лесные насаждения породы лиственница на общей площади в 30 гектаров, что повлекло причинение ущерба на сумму 90 504 рубля.

Кроме того, виновные в уничтожении  лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем оплачивают причиненный ими ущерб.

К примеру, вступившим в законную силу приговором суда житель Момского района признан виновным в совершении преступления по ч.2 ст.261 УК РФ. Так, в в августе 2018 г., он в целях демонстрации своему знакомому методики отпугивания диких животных, развел в лесном массиве, расположенном в 15 км. от с. Соболох костер, который впоследствии им не был затушен до конца, что привело к лесному пожару. В результате пожара выгорело 318,9 га леса, сумма причиненного ущерба составила свыше 1 млн. 276 тыс.рублей.

Поскольку возмещение ущерба осужденным добровольно не произведено, прокуратура Момского района обратилась с исковым заявлением в суд о  взыскании с него в пользу государства суммы ущерба, причиненного преступлением.

Суд рассмотрел и удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

   С учетом изложенного, прокуратура республики разъясняет гражданам, что в период пожароопасного сезона необходимо быть осторожными в лесу и на прилегающих к лесу территориях и помнить, что лица, виновные в возникновении лесного пожара, несут как административную, так и уголовную ответственность, также обязаны возместить причинённый пожаром материальный ущерб.

 

Прокуратура Амгинского района


Количество показов: 15


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации