Об исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ

Об исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ | Администрация МР Амгинский район
29.10.2019
Количество показов: 9

   Исключение юридических лиц из единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа основано на мировой практике и введено в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон №129-ФЗ) еще в 2005 году.

При этом ключевым фактором для принятия решения об исключении лица из ЕГРЮЛ является признак непредставления документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Обязанность представления в налоговый орган отчетности установлена статьей 23 Налогового кодекса.

В случае, если юридическое лицо фактически деятельность прекратило, оно должно принять решение о добровольной ликвидации. На практике же часто встречаются случаи, когда фактически организация прекратила свою деятельность, документы отчетности никто не сдаёт, нет открытых счетов и никакие действия по ликвидации не принимаются.

В этом случае налоговые органы могут использовать упрощенный – административный порядок исключения из ЕГРЮЛ.

Условия, порядок и сроки проведения процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, прекратившего свою деятельность, регламентированы статьей 21.1 Закона № 129-ФЗ. Так, обязательными и достаточными условиями для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из реестра являются: непредставление в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и неосуществление в течение указанного периода операций хотя бы по одному банковскому счету.

 Решение о предстоящем исключении обязательно опубликовывается в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, - в «Вестнике государственной регистрации».
Для того чтобы проверить принято ли решение о предстоящем исключении в отношении конкретного юридического лица заинтересованные лица могут воспользоваться интернет-сервисом сайта ФНС России (www.nalog.ru) «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента». В разделе сервиса «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?» через пункт меню «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ» можно определить наличие или отсутствие публикации о предстоящем исключении из реестра конкретной организации. При этом заинтересованное лицо получит информацию о дате и номере журнала, в котором опубликовано решение, а также о наименовании и адресе регистрирующего органа, опубликовавшего решение.
Законодательством установлено, что лица, чьи законные интересы затрагиваются в связи с исключением организации из ЕГРЮЛ, в течение трех месяцев со дня публикации решения о предстоящем исключении могут представить в регистрирующий орган соответствующее заявление в произвольной форме. В случае поступления такого заявления процедура исключения из ЕГРЮЛ организации в административном порядке прекращается. Если в течение указанного срока в регистрирующий орган заявления не поступали, юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ.

 В целях защиты своего бизнеса, используя принцип должной осмотрительности и осторожности, в целях проверки сведений об осуществлении деятельности юридическим лицом, с которым вы планируете вступать в договорные отношения, а также во избежание исключения недействующих юридических лиц, при котором могут быть затронуты права и законные интересы заинтересованных лиц, настоятельно рекомендуем пользоваться сведениями, размещаемыми в «Вестнике государственной регистрации» и в целом интернет-сервисами сайта ФНС России - www.nalog.ru.

 


Количество показов: 9


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации