Прокуратура на защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных жилых домов

07.12.2018
Количество показов: 37

ИНТЕРВЬЮ

Заместителя начальника Управления

по надзору за соблюдением федерального

законодательства - начальника отдела по

надзору за исполнением законов

в социальной сфере

 

Вячеслава Никифорова

 

 

Прокуратура - на защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных жилых домов

 

Вопрос: «Как можно охарактеризовать ситуацию в сфере долевого строительства на территории республики?»

 

Надзор за соблюдением прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики.

По данным прокуроров по состоянию на 01.09.2018 в республике 65 застройщиками возводятся 111 объектов долевого строительства, заключено 8 874 договора участия в долевом строительстве.

На сегодня на территории республики остается 7 «проблемных» многоквартирных домов, в реестре пострадавших дольщиков состоят более 100  граждан.  Три из указанных объектов расположены в Чурапчинском районе, застройщиком по ним являлось ООО «Макрос», четыре  находятся на территории г. Якутска – это 14-ти этажный жилой дом с нежилыми помещениями в квартале 69 г. Якутска (вторая очередь), застройщиком по которому являлось ООО «Северная строительная компания», а также  блоки Г-1, Г-2 и Г-3 32-х квартирного жилого дома в микрорайоне «Ильинка» г. Якутска, строительство по которым осуществлялось ООО СПФ «Черов и К».

На контроле прокуроров также находятся 11 объектов долевого строительства, по которым застройщиками переносились сроки введения объектов в эксплуатацию, в том числе на территории г. Якутска – 8, г. Мирного – 1, Нюрбинского района – 1, Чурапчинского района – 1.

В частности это такие объекты как:  «Многоквартирный жилой дом с офисными помещениями по ул. Ленина д. 32 в с. Чурапча Чурапчинского улуса», строительство по которому осуществляется Региональным общественным фондом поддержки инициатив пенсионеров «ИИТИИ», «Многоквартирный жилой дом. 9-ти этажный. 1 очередь в 11 квартале, ул. Автодорожная, 19», застройщик ООО «Монолит Строй»,  «Жилой комплекс в квартале 16 г. Якутска. Жилой дом № 1 - 1 очередь», застройщик ООО «Симиир»,  «Многоквартирный жилой дом с соцкультбытом в 72 квартале г. Якутска. 16 этажей», застройщик ООО «Товары Саха Якутместпрома» и др..

 

Вопрос: Какая работа проведена прокурорами в целях стабилизации ситуации, защите прав участников долевого строительства?

 

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что ситуация в сфере соблюдения прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости остается сложной.

В связи с этим, вопросы обеспечения законности в деятельности застройщиков, органов исполнительной власти и контролирующих органов при соблюдении прав граждан-участников долевого строительства, а также в деятельности правоохранительных органов при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в данной сфере находятся у прокуроров на постоянном контроле.

В 2017 году, прошедшем периоде 2018 года прокурорами в рассматриваемой сфере выявлено более 100 нарушений, по которым принято более 70 мер прокурорского реагирования, к установленной законом ответственностью привлечено 30 должностных лиц.

В частности, по отмеченным 7 «проблемным» объектам прокурорами в деятельности застройщиков выявлены факты привлечения денежных средств граждан по договорам, не прошедшим регистрацию, нецелевого использования средств на сумму более 81 млн.рублей, непринятия мер по заключению договоров страхования гражданской ответственности застройщика и др. По фактам хищения денежных средств дольщиков данных объектов, возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.159 и ч.1 ст.201 УК РФ, по двум из которых ведется следствие, по 1 вынесен приговор с назначением наказания в виде реального лишения свободы.

Кроме того, в том числе по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.200.3, ч.1 ст.201 УК РФ по фактам незаконного привлечения денежных средств участников долевого строительства, злоупотребления полномочиями по объектам строившимся ООО «Симиир», ООО «Товары Саха Якутместпрома», Регионального общественного фонда поддержки инициатив пенсионеров «ИИТИИ». К 10 годам лишения свободы осужден гр. Д, который не имея намерений взять на себя обязательству по строительству гаражных боксов с жилыми надстройками и многоквартирных каркасных домов в микрорайоне Новопортовской г.Якутска, заключил договора на строительство с 46 гражданами  на общую сумму 34 845 000 рублей, которые похищены. 

 

Вопрос: «Проведенные мероприятия повлияли на изменение ситуации в сфере долевого строительства?»

В результате принятых мер и межведомственного взаимодействия с органами власти и контроля восстановлены права более 300 участников долевого строительства по объектам,  возводимым застройщиками ООО «Северная строительная компания», ООО «СеверТеплоСтройСервис», ООО «Теплосервис», ООО «Макрос», ЖСПК «Стерх», ООО «Дальстрой», МУП «АРТ» ГО «город Якутск», ООО ПКФ «Ормикс» и др.

Вместе с тем, с учетом оставшихся «проблемных» объектов, данных о переносе сроков ввода в эксплуатацию более 10 объектов долевого строительства, прокурорами работа в данном направлении продолжается.

В августе 2018 года органами прокуратуры республики проведен единый день приема граждан, организована работа горячей линии по вопросам соблюдения прав участников долевого строительства многоквартирных домов  и иных объектов недвижимости.

В единый день приема в аппарат прокуратуры республики граждане обратились  по вопросам неисполнения обязательств со стороны застройщиков ООО «Теплосервис», ООО «Симиир», ООО «Монолитстрой», ООО «Товары Саха Якутместпрома», ООО СПК «Черов и К» и др., в том числе по вопросам нарушения сроков ввода объектов в эксплуатацию, получения страховых и социальных выплат в случаях банкротства застройщика до завершения строительства объектов и т.д.

В ходе данного приема гражданам разъяснены нормы федерального законодательства, получены от них письменные заявления, по которым организованы проверочные мероприятия.

В том числе по результатам проведенного приема прокуратурой республики Правительство республики проинформировано о необходимости совершенствования механизма правового регулирования поддержки обманутых дольщиков, выделении финансирования на оказание мер социальной поддержки указанной категории граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В целях устранения нарушений связанных с ненадлежащей реализацией полномочий по восстановлению прав участников ряда объектов долевого строительства, внесено представление в Министерство архитектуры и строительного комплекса республики.

 

Вопрос: «Какие можно дать рекомендации гражданам, которые намерены вступить в долевое строительство, чтобы им не оказаться в числе пострадавших дольщиков?»

 

Гражданам, которые намерены вступить в долевое строительство, в целях сокращения риска попадания в число пострадавших дольщиков,  в первую очередь нужно  изучить нормативную базу, в частности Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Необходимо при этом иметь ввиду, что с 1 июля 2018 года в данный закон внесены кардинальные изменения по правилам продажи строящегося жилья, которые направлены на защиту прав граждан- участников долевого строительства.

В частности по новым требованиям, застройщик на начальном этапе строительства обязан иметь собственные средства в размере не менее 10% от планируемой стоимости строительства домов.  Не менее чем за три дня до регистрации договора долевого участия, застройщик обязан перечислить в Фонд защиты дольщиков 1,2% от стоимости каждой квартиры. В ином случае договор не зарегистрируется. В отношения по строительству объектов по договорам долевого участия вводятся банки, которые должны быть аккредитованы государством. Смысл участия банков заключается в том, что денежные средства покупателей передаются в банк, который финансирует строительство многоквартирных домов. В период строительства денежные средства резервируются на счете банка и переводятся застройщику после того, как он выполнит свои обязательства перед дольщиками. В случае если застройщик свои обязательства не выполнит, то денежные средства возвращаются покупателям. Указанная схема окончательно должна быть введена в следующем году и пока не является обязательной.

Помимо изучения требований законодательства, гражданам необходимо проявить бдительность и осторожность в выборе застройщика. Нужно внимательно изучить информацию о застройщике, размещенную в сети «Интернет», средствах массовой информации.

К примеру, выяснить, сколько застройщик находится на рынке долевого строительства, какие объекты им уже возведены, имели ли место проблемы при строительстве им объектов, в том числе переносились ли сроки строительства.   Внимательно изучить проектную и разрешительную документацию застройщика, при этом сама проектная декларация, так же как и разрешение на строительство, документы, подтверждающие права на земельный участок, должны быть размещены на официальном сайте застройщика.

Особое внимание необходимо обратить на договор участия в долевом строительстве, в котором в обязательном порядке должны найти отражение существенные условия. Это:

- конкретный объект долевого строительства – многоквартирный дом или иной объект недвижимости;

- срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства;

- цена договора, сроки и порядок ее уплаты;

- гарантийный срок на объект долевого строительства;

-способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

При отсутствии в договоре названных условий он считается незаключенным.

Важно знать, что предварительный договор купли-продажи, предварительный договор долевого участия, инвестиционный договор, договор бронирования определенной квартиры и т.д. не являются договором участия в долевом строительстве.

Количество показов: 37