В селе Бетюнцы Амгинского улуса открыли спорткомплекс для адаптивных видов спорта.

В селе Бетюнцы Амгинского улуса открыли спорткомплекс для адаптивных видов спорта. | Администрация МР Амгинский район
16.07.2019
Количество показов: 31

   В селе Бетюнцы Амгинского улуса 4 июля 2019 года состоялось открытие многофункционального спортивного комплекса для адаптивных видов спорта имени Владимира Неверова. В торжественной церемонии приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, глава кабинета министров Владимир Солодов и другие.

    Атласную ленту разрезали Ил Дархан Айсен Николаев, глава Амгинского улуса Николай Архипов, глава Бетюнского наслега Саргылана Борисова, мастер спорта России по адаптивному волейболу Никита Лобанов.

     Как отметил глава Якутии, это первый в республике специализированный спортивный зал для адаптивных видов спорта. В здании общей площадью свыше 1 300 кв. метров предусмотрено все для того, чтобы маломобильные граждане занимались различными видами спорта — борцовский и тренажерный залы, душевые, медкабинет и раздевалки, пандусы и подъемники. «Символично, что первый специализированный спортивный зал для адаптивных видов спорта открывается в сельской местности. Это говорит о том, что у нас в республике заботятся обо всех жителях. Важно, чтобы люди, несмотря на ограниченные возможности здоровья, находили в себе мужество, стойкость и выступали на таких больших соревнованиях», — сказал Ил Дархан.

     Первая свая под будущий спорткомплекс была установлена в 2017 году, но строительство останавливалось из-за задержек с финансированием. В конце июля прошлого года наслег посетил глава Якутии Айсен Николаев, который поручил завершить объект. Работа активно началась по новому контракту, когда подключилась АК «АЛРОСА». Компания направила через некоммерческую организацию «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» на финансирование строительства объекта 130 миллионов рублей. Это очередной момент, когда «АЛРОСА» не остается в стороне и принимает активное участие в жизни республики. Жители наслега выражают огромную благодарность алмазной компании.

    Старый арочный спортзал был снесен в 2015 году, так как он занимал участок под строительство школы. И с тех пор население занималось спортом, где придется: на сцене и в актовом зале местного клуба, на улице. Детей на уроки физкультуры вывозили на автобусе в соседнее село Чапчылган. 
  В Бетюнцах VII спортивные игры народов Якутии пройдут в новом спортивном комплексе. Месторасположение данного объекта было выбрано не случайно, так как в селе находится реабилитационный центр для инвалидов. 
  Заказчиком нового спортивного комплекса выступило ООО ИСФ «Дирекция по строительству», генеральным подрядчиком – ООО «Электромонтаж». На первом этаже спортзала оборудованы волейбольный, баскетбольный и тренажерный залы. На втором – борцовский зал. Здание полностью оборудовано для того, чтобы здесь комфортно себя чувствовали спортсмены с ограниченными возможностями – установлены пандусы, поручни, работает лифт, специальные душевые и туалетные комнаты. 
    Как только заработает многофункциональный спортивный комплекс, здесь должны открыться отделения Амгинской ДЮСШ по адаптивному волейболу, легкой атлетике и вольной борьбе. Тренерами будут мастера спорта Никита Лобанов (волейбол) и Петр Егоров (вольная борьба). Николай Архипов вручил премию имени Прасковьи Ивановны Емельяновой в размере 50 тыс рублей, учрежденной решением Амгинского районного совета депутатов за заслуги в воспитании детей, пропаганде семейных ценностей, семье Петра и Алёны Евсеевых.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна.


Количество показов: 31


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации