"Я горжусь тем, что первые шаги в жизни и первые познания окружающего мира связаны с моей родной деревней Амгой в далекой Якутии ". Л. В. Киренский.

"Я горжусь тем, что  первые шаги в жизни и первые познания окружающего мира связаны с моей родной деревней Амгой в далекой Якутии ". Л. В. Киренский. | Администрация МР Амгинский район
11.04.2019
Количество показов: 39
      Институт физики СО РАН в Красноярске отмечает 110-летие со дня рождения Академика Леонида Васильевича Киренского – первого уроженца Якутии, удостоенного высшего ученого звания в России и первого уроженца Амги, удостоенного ученого звания, чье имя они достойно несут, являясь одним из ведущих ВУЗов России.           Глава МР «Амгинский улус (район)» Николай АРХИПОВ поздравил коллектив Института со знаменательным событием, отмечая полную отдачу их интеллектуальных возможностей в борьбе за утверждение научной правды, действующих на сохранение и преумножение высокого авторитета науки,  внося неоценимый вклад в развитие народного хозяйства России, тем самым продолжая путь Леонида Васильевича Киренского.               Его родная Амга, откуда он начал свой путь в Науку, помнит его и чтит. В селе сохранена усадьба и дом, в котором проживала семья Киренских, на территории усадьбы организован музейный  комплекс «Старая Слобода», в котором  открыт дом-музей академика Л.В. Киренского.        В 2018 г. родной школе Киренского, Амгинской средней общеобразовательной школе №1, исполнилось 150 лет. В школьном музее им. Л.В.Киренского бережно хранятся письма  Л.В.Киренского, письма дочери Татьяны Леонидовны, его соратников, учеников и последователей,  фотографии, его вещи, любезно предоставленные  родными Леонида Васильевича и институтом физики.         Учащиеся школы изучают жизнь и деятельность академика Киренского, успешно защищают на республиканских научно-практических конференциях школьников «Шаг в будущее», «Самсоновские чтения», «Киренские чтения» свои доклады. Отличникам учебы ежегодно присуждаются премии лауреата имени академика Киренского.     V сессия районного Совета депутатов 25 февраля 2009 года приняла решение о присвоении образовательному учреждению – Амгинской гимназии имени академика, Героя Социалистического труда Л.В. Киренского. Гимназия стала Амгинским лицеем имени академика Л.В. Киренского и в 2015 году вошла в топ лучших школ России.    Одна из улиц современной Амги, названная его именем обновляется, на ней ведется строительство каменных многоквартирных домов, построен большой детский сад.    Вся жизнь и деятельность великого ученого  стали культурным и интеллектуальным достоянием амгинцев. Мы преклоняемся перед светлой памятью Леонида Васильевича Киренского, истинного патриота своей родины, Человека с большой буквы, посвятившего свою жизнь любимому делу, нашего земляка, оставившего нам бесценное наследие.     Его научная, педагогическая и общественная деятельность неразрывно связана с Сибирью, половину своей яркой и короткой жизни он посвятил становлению и развитию академической науки в Красноярске.       "Нам добрый оставить положено след за нами родившимся людям" - писал Леонид Васильевич. Свой добрый след он оставил, и не только в памяти земляков, но и всех тех, с кем когда-то учился, работал, дружил.

 

 

 

 

 

 


Количество показов: 39


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка