Документы для регистрации в качестве ИП и создания ООО можно направить в регистрирующий орган в электронном виде.

25.09.2019
Количество показов: 12

Порядок предоставления документов при государственной регистрации определен статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ), направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Направление документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Порядок направления электронных документов утвержден Приказом ФНС России от 12.08.2011 N ЯК-7-6/489@

 Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом. При этом документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

В случае направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя не требуется.

А также, с 1 января 2019 года госпошлину при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно не платить. Такая льгота доступна тем, кто подает документы в регистрирующий орган в электронном виде с квалифицированной электронно-цифровой подписью: через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг.

 Госпошлина не уплачивается также при подаче документов для государственной регистрации через МФЦ или нотариуса.

В других случаях представления документов в регистрирующий орган размер государственной пошлины остался прежним: 4000 рублей за регистрацию юридического лица, 800 рублей за регистрацию индивидуального предпринимателя.


Количество показов: 12


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка