Об изменении механизма оплаты социальных пособий

04.09.2019
Количество показов: 10

Государственное учреждение – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) (далее РО ФСС по РС (Я)), информирует Васоб изменениимеханизмаоплатысоциальных пособийс01 января2020 г., аименно:

Постановлением Правительства РоссийскойФедерацииот 01.12.2018 г. № 1459 были внесены изменения, в Постановление Правительства
Российской Федерации от 21.04.2011 № 294
«Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012-2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  с 01.01.2020   года     Республика Саха (Якутия) включена в проект  Фонда социального страхования  Российской Федерации  «ПРЯМЫЕ  ВЫПЛАТЫ».

С 1 января 2020 г. на территории Республики Саха (Якутия) изменяется схема выплат пособий посоциальномустрахованию,и уплаты взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Т.е.

Проект гарантирует получение пособий независимо от финансового состояния работодателя, упрощает процесс составления отчетности, а так же позволяет избегать конфликтных ситуаций работнику с работодателем.

Поскольку проект «Прямые выплаты» исключает отвлечение оборотных средств   предприятия   для выплаты   пособий,  с 1 января 2020 страховые взносы  по  обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством  необходимо будет  перечислять в полном объеме, не производя в зачет никаких расходов.  В связи с  этим сумма  перечисленных взносов по  временной  нетрудоспособности и в  связи  с материнством    резко увеличится.

Таким образом,Работодателю – участнику пилотного проекта ФСС следует учитывать следующие :

  • Не нужно считать и выплачивать работникам некоторые пособия. Их будет выплачивает РО ФСС по РС (Я) застрахованным лицам напрямую.
  • Нужно уплачивать страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи  с материнством  в полном объеме, без уменьшения в сумме расходов на пособия.
  • Нужно получить от работника заявление и документы для выплаты пособия и передать сведения в РО ФСС по РС (Я).
  • Необходимо по-прежнему оплачивать за свой счет первые три дня больничного.
  • Нужно за свой счет выплачивать дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом, пособие на погребение и расходы для сокращения травматизма. Эти суммы нельзя зачесть в счет уплаты страховых взносов, можно только возместить из бюджета фонда.
  • Станет проще заполнять форму 4-ФСС и расчет по страховым взносам. В отчетах не нужно будет  отражать данные по социальным пособиям.
  • Алгоритм действийработника и работодателявпроекте «Прямые выплаты» следующий:

    - Работник должен представить работодателю заполненное заявление с приложением подтверждающих документов.

    - Работодатель в течение 5 календарных дней должен передать в ФСС это заявление и документы, необходимые для получения пособия.

    - У Регионального отделения есть 10 календарных дней на принятие решения и выплату пособия.

    Деньги перечисляются фондом на банковский счет работника, указанный в заявлении, или почтовым переводом.

    Таким образом, работодателю – участнику пилотного проекта нужно только представить в фонд пакет документов.

    Предприятия с численностью работников свыше 25 человек предоставляют в Фонд толькоэлектронные реестры посредством специального программного обеспечения.

    Предприятия с численностью работников до 25 человек могут предоставлять документы на бумажных носителях.

    Обращаем внимание, что пилотный проект ФСС предусмотрен для пяти видов пособий:

    • по временной нетрудоспособности;
    • по беременности и родам;
    • женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
    • при рождении ребенка;
    • по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

    При других выплатах, например, при оплате дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом, страхователь оплачивает, как раньше, из собственных средств. Но эти расходы нельзя зачесть в счет уплаты страховых взносов, можно только возместить из бюджета ФСС.

     

     


    Количество показов: 10


    Возврат к списку
    Обратите внимание

    Другие новости текущего источника информации