ПОЛОЖЕНИЕ о проекте «Народный правотворец» по сбору и рассмотрению правотворческих инициатив населения в Республике Саха (Якутия)

27.09.2019
Количество показов: 22

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок сбора и рассмотрения правотворческих инициатив населения в Республике Саха (Якутия) в 2019 году (далее – Положение).

1.2. Поддержка правотворческих инициатив населения в Республике Саха (Якутия) направлена на вовлечение участия граждан в нормотворческом процессе органов государственной власти Республики Саха (Якутия).

1.3. Акция проводится с 12 марта по 1 ноября 2019 г.

1.4. Участниками являются граждане, молодежь, в том числе школьники, проживающие на территории Республики Саха (Якутия).

1.5. Правотворческими инициативами считаются предложения участников проекта, указанных в пункте 1.4 настоящего Положения, направленные с использованием официального сайта oprs.sakha.gov.ru раздел "Народный правотворец" в меню сайта, на эл.почту Общественной палаты Республики Саха (Якутия) oprs11@mail.ru, на официальную страницу Instagram @opyakutia и направленные в адрес Палаты на бумажном носителе.  

1.6. Автором проекта правового акта, направляемого для участия в проекте "Народный правотворец", может выступить одно или несколько лиц.

1.7. В заявке на участие гражданин указывает:

- данные об авторе (Ф.И.О., возрастная категория, род деятельности, контактные данные);

- уровень правотворческой инициативы (республиканский, муниципальный);

- краткое содержание правового акта;

- краткое обоснование необходимости принятия правового акта, описание проблемы, требующей правового регулирования;

 

2. Порядок проведения проекта

 

2.1. Заявки на участие принимаются в срок до 01 ноября 2019 года.

2.2. Заявка на участие подается посредством, указанном в пункте 1.5 настоящего Положения, с пометкой «Народный правотворец». 

2.3. Прием заявки подтверждается направлением электронного письма с электронного адреса в сети Интернет oprs11@mail.ru о поступлении и принятии заявки к рассмотрению.

2.4. Материалы, направленные участниками, обратно не возвращаются и не рецензируются.

2.5. Рассмотрение поступивших правотворческих инициатив проводится в заочной форме.

2.6. Заявки не должны содержать нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни или здоровью граждан, призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Заявка, в тексте которой содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни или здоровью граждан, а также призывы к осуществлению экстремистской деятельности, не принимается к рассмотрению, о чем гражданин, направивший такую инициативу, уведомляется в электронном виде.

 

3. Порядок подведения итогов

 

3.1. С целью проведения экспертизы и оценки поступивших проектов правовых актов Советом Общественной палаты Республики Саха (Якутия) создается Экспертная комиссия по рассмотрению правотворческих инициатив населения в рамках реализации проекта "Народный правотворец" (далее – Экспертная комиссия).

3.2. Состав Экспертной комиссии определяется Советом Общественной палаты Республики Саха (Якутия) и включает представителей исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), народных депутатов Республики Саха (Якутия), научной общественности и экспертов Общественной палаты Республики Саха (Якутия). В случае необходимости Экспертный совет вправе привлекать к участию специалистов из отдельных отраслей.

3.3. Экспертная комиссия определяет три лучшие правотворческие инициативы населения в Республике Саха (Якутия).

3.4. Экспертная комиссия проводит рассмотрение поступивших от граждан правотворческих инициатив в срок, не превышающий 1 месяц с момента прекращения приема заявок, установленного в пункте 2.1 настоящего Положения.

3.5. По результатам рассмотрения поступивших правотворческих инициатив Экспертная комиссия принимает решение:

- об одобрении правотворческой инициативы;

- об отклонении правотворческой инициативы. 

Решение Экспертной комиссии принимается большинством голосов путем проведения открытого голосования. Решение оформляется протоколом заседания и подписывается председателем Экспертной комиссии.     

  3.6. Основные критерии оценки Экспертной группой правотворческих инициатив:

- социально-экономическая значимость проекта;

- проект устраняет пробелы и коллизии в законодательстве;

- проект предусматривает упрощение существующих правоотношений (в том числе различных административных процедур);

- актуальность проекта, инновационность проекта;

- практическая применимость проекта;

- научно-методический и аналитический уровень разработки проекта.  

Члены Экспертной комиссии оценивают поступившие заявки по каждому из критериев, максимальный балл составляет 10 баллов по каждому из них. На основании выставленных баллов Экспертная комиссия составляет рейтинг участников конкурса. Лучшими признаются три правотворческие инициативы, набравшие максимальное количество баллов.  

3.8. Итоги рассмотрения Экспертной комиссией поступивших правотворческих инициатив размещаются на сайте: oprs.sakha.gov.ru и страничке Инстаграмм (@opyakutia) в срок до 01 декабря 2019 года.  

3.8. Правотворческие инициативы населения, признанные Экспертной комиссией, принятыми к реализации, направляются в органы государственной власти Республики Саха (Якутия) для рассмотрения и принятия мер для реализации правотворческой инициативы.


Количество показов: 22


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка