В Булунском районе отмечается спад поголовья оленей

В Булунском районе отмечается спад поголовья оленей | Администрация МР Булунский район
30.04.2019
Количество показов: 66

В Булунском районе в начале года насчитывалось 14148 оленей. На 1 апреля поголовье уменьшилось на 2256 голов. Весной корализация и поиск потерявшихся животных являются главными мероприятиями основной отрасли.

Для оленеводства Булунского района план на этот год был установлен в 13850 голов оленей. Как сообщила главный специалист управления сельского хозяйства С.И.Корякина, по итогам пересчёта насчитывается 11892 голов животных. Выполнение плана по приросту поголовья на этот период составляет 85,9 %.

Зоотехники хозяйств и ветеринарные специалисты района осуществляют разделение стад на плодовую и неплодовую части, выявляют слабых, истощённых оленей, проводят вакцинацию животных. Весна — это время для подготовки по улучшению условий выпаса и отёла маток. Проводится откорм истощённых за зиму оленей, выбраковка животных. В апреле стада хозяйств передвигаются к пастбищам отёла. Главными задачами на сегодняшний день является поиск и сбор по маршруту кочевания отколовшихся оленей, организация проведения отёла.

Во всех оленеводческих предприятиях Булунского района на 1 апреля общее количество важенок – 5590 голов. Сохранность взрослого поголовья составила 90,62 %, удельный вес маток в целом по району – 55,11%. В МУП «Булунское» насчитывается 2022 оленей; в МУП «Приморский» – 3218 голов; в МУП «Борогонское» – 3883 оленей; в крестьянском фермерском хозяйстве «Корякин И.В.» – 249; в родовых общинах «Кэрискэ» – 1806; «Амандачаан» – 556; «Кундукаан» – 208; «От атак» – 94.
Под руководством зоотехника управления сельского хозяйства района П.Я. Захарова в МУП «Булунское» прошло чипирование животных. В прошлом году аналогичная работа планировалась в МУП «Борогонское». Но мероприятие перенесли на ноябрь: на время осеннего пересчёта оленей.

В январе-феврале от основного стада откололось 913 оленей муниципальных оленеводческих предприятий. В МУП «Булунское» потеряно 295 оленей, в МУП «Борогонское» – 488. В МУП «Приморский» потерь оленей нет. За два зимних месяца этого года волками потравлено 355 оленей, забито после выбраковки – 365 животных, на котловое питание оленеводов (по лимиту) использовано 311 оленей.

Автор: Николай Сургаев
Фото предоставлено Русланом Лукиным

Источник: «Газета "Маяк Арктики"»  


Количество показов: 66


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации