В Булунском районе представили фильм «Надо мною солнце не садится»

В Булунском районе представили фильм «Надо мною солнце не садится» | Администрация МР Булунский район
15.05.2019
Количество показов: 56

В Булунском районе состоялась долгожданная премьера фильма «Надо мною солнце не садится», удостоенная двух престижных кинонаград. Съемки картины проходили в с. Найба в 2018 году.

В Тикси и Найбе состоялась большая премьера фильма «Надо мною солнце не садится» с участием режиссера картины Любови Борисовой и главного героя Степана Петрова.

После просмотра съемочная группа кинокомпании «Сахафильм»  продолжила обсуждение художественного фильма. Любовь Борисова выразила искреннюю благодарность и признательность за неоценимую помощь в создании художественного фильма и вручила Благодарственные письма главе МО «Булунский улус (район)» И.В. Кудряшову, главе СП МО «Хара-Улахский национальный (эвенский) наслег» В.М. Баланову, главному врачу ГБУ «Булунская ЦРБ» А.А. Андреевой и директору МУП «Приморский» В.В. Алексееву.

Она передала благодарность от руководителя АУ РС (Я) ГНК «Сахафильм» Д.В. Шадрина:

—  Результатом нашего плодотворного тандема стали престижные для кинематографистов награды: «Приз зрительских симпатий» и Приз от азиатской ассоциации кинокритиков в основном конкурсе 41 –го Московского кинофестиваля — NETPAC . Надеемся на дальнейшее сотрудничество, желаем вам новых достижений в работе, крепкого здоровья и благополучия!

Также она вручила плакаты с автографами директору МБУ «КСК» В.В. Бурцеву и местным жителям Александре и Екатерине Яковлевым, сыгравшим в фильме эпизодические роли.

Глава Булунского района И.В. Кудряшов преподнес гостям статуэтку «За вклад в развитие Булунского района». «Когда в Якутске состоялся показ этого фильма, все мне говорили, что фильм – шедевр, чтобы я взял с собой платок перед просмотром картины. Все подтвердилось, большое вам спасибо», — сказал Игорь Владиславович.

Любовь Борисова:

— В 2018 году у нас прошел срочный худсовет, что надо снять фильм.  Как раз в это время наши операторы Семен Аманатов и Айаал Адамов после возвращения с Московского кинофестиваля отправились в Тикси для съемок документального фильма про село Найба. Семен Аманатов рассказал директору «Сахафильма» о том, что здесь есть красивые пейзажи, показал кадры. После съемок документального фильма решили там же снять и художественный фильм. Д. Шадрин предложил мне на разработку повесть народного писателя Николая Лугинова «Каменный мыс». Сначала мне показалось сложным, и я отказалась экранизировать. Мы начали искать другие версии, идеи. Я думала над вариантами сюжетов, ходила по городу, слушала музыку, в моем плеере прозвучала песня «Старые фотографии» про бабушку и мать, эту песню в конце фильма исполняет главный герой. У меня в голове возникли картинки – как мальчик исполняет эту песню и параллельно стал появляться старик из «Каменного мыса» в образе Степана Дмитриевича. Вначале на роль старика я видела только Степана Петрова, придумала написать сценарий именно под его характер, так как в жизни он такой обаятельный, веселый и непринужденный. На роль мальчика мы долго думали, кого найти, потому что из профессиональных актеров мало кто подходил по возрасту, нужен был студент. Как раз Алексей Егоров, друг Шадрина, предложил на главную роль талантливого студента АГИКИ ИванаКонстантинова.

Я начала работать над сценарием и после этого поехали на съемки. Первая партия съемочной группы была уже на месте. Мы поехали вторыми, добирались с художником Анатолием Кириллиным очень сложно, на танкетке нас отвез директор МУП «Приморский» В.В.Алексеев. Третьим рейсом приехали актеры, они добирались до с. Найба морем на моторной лодке. Нам очень помогли жители Найбы, мы им благодарны, каждый из них внес свою лепту в съемки. В эпизодах сыграли они же. В Якутске все хвалили ваших земляков, удивлялись, что это местные жители, говорили, что они сыграли очень естественно. Все удивлялись, что в фильме снялись непрофессиональные актеры. Погода не подвела, целый месяц стояла солнечная погода, а когда надо появлялся туман. Все съемки шли с радостью и восторгом – от моря и людей, от того, что все благополучно складывается. Мы считаем, что этот фильм очень удачный, мы рады, что приехали и сделали такой фильм.

Степан Петров:

— После фильма «Царь-Птица» мне сказали, что когда-нибудь позовут меня сыграть роль в эпизоде. И мне действительно позвонили, спросили, буду  ли я сниматься. Так как я им обещал, то согласился. Вдруг они говорят, что съемки пройдут в Булунском районе, я от неожиданности ответил, что мне надо сено косить. Конечно я моря не видел, и согласился. В Тикси прибыли поздно вечером, наш рейс два раза задерживали. Вот сидим, отдыхаем и резко нам говорят, что мы выезжаем, моторка готова. А я про себя думаю: «Вот, где мне смерть». Море шумит, я боюсь, закрылся брезентом. Посреди моря заглох мотор, оказалось, что закончилось топливо, заправившись поехали дальше. Все-таки добрались морем до с. Найба.

Спасибо северному гостеприимству, администрации района, жителям Найба. Уважаемые, любимые наши зрители, поздравляю вас с выходом этого фильма. Руководство кинокомпании «Сахафильм»  провело этот показ как дань уважения и благодарности вам. Мы показали ваш край, красивые места, жителей Севера. Я, как участник, горжусь тем, что снялся в этом фильме.

Зрители долго не отпускали гостей, говорили слова благодарности и фотографировались с ними. После просмотра фильма все они были довольными и только с положительными впечатлениями.

 

Автор: газета «Маяк Арктики»

Источник: «Газета "Маяк Арктики"»  


Количество показов: 56


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации