В Тикси открылась сенсорная комната «Лучики солнца»

В Тикси открылась сенсорная комната «Лучики солнца» | Администрация МР Булунский район
24.05.2019
Количество показов: 53

В Булунском отделении социальной помощи семье и детям состоялась торжественная презентация сенсорной комнаты. Проект «Лучики солнца» был реализован на выигранный грант Министерства по развитию институтов гражданского общества РС (Я). 

В п. Тикси на базе отделения социальной помощи семье и детям ГКУ РС (Я) «БУСЗНТ», НКО «Булунский Женсовет» открыли сенсорную комнату по психологической разгрузке. Мероприятие началось с обряда благословения алгыс. Обряд провела Марфа Филиппова, Розалия Абрамова поздравила гостей игрой на хомусе.

Почётное право перерезать красную ленточку было предоставлено главе администрации МО «Поселок Тикси» В.В. Усачеву и заведующей отделением Т.Н. Асаевой.

Всем присутствующим было предложено отправится в волшебное путешествие в мир звуков, света и цвета. Звёздное небо, проекторы, светящееся волокно, звёздный дождь – всё это действительно открыло двери в мир волшебства и сказки. Кресла, пуфы и маты позволяют посетителям этого сказочного мира уютно устроиться и создают состояние умиротворения. Установка для ароматерапии и набор масел помогают почувствовать волшебные запахи природы: цветов, трав, деревьев. В день открытия сенсорной комнаты маленькие гости отделения стали  первыми посетителями волшебного мира.

Сенсорная комната — это современная технология психологической работы для релаксации, адаптации, снятия напряжения и избавления от стресса. Она предназначена для профилактики психофизических и эмоциональных нагрузок, создания положительного эмоционального состояния получателей социальных услуг поселка Тикси и района. Занятия в сенсорной комнате будет проводить психолог Отделения социальной помощи семье и детям Мария Федорова.

Как рассказала Мария Федорова, в сенсорной комнате можно эффективно работать с детьми и подростками с девиантным поведением, подвергшимися насилию, травмированными, воспитывающимися в среде гиперопеки или безнадзорными. Вследствие перечисленных причин у детей могут возникнуть склонность к разрушительным действиям, агрессивность, резкие и немотивированные колебания настроения, чрезмерная робость, застенчивость, ранимость или повышенная обидчивость. Занятия могут проводиться подгруппами по 2-4 человека или индивидуально, если необходимо достичь релаксационного эффекта. Мария Федорова подчеркнула, что в результате коррекционной работы с посещением сенсорной комнаты человек ощущает покой и отдых.

Проект охватывает большую аудиторию: родителей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, педагогов, социальных партнеров.

«Работа будет проводиться в индивидуальной и групповой формах согласно плану-графику работы комнаты. Оборудование сенсорной комнаты позволяет детям отдыхать, расслабляться, снимать эмоциональное напряжение и постигать новое. Нашу сенсорную комнату будут посещать все», — сказала психолог.

С.В. Петрученко: «Сейчас с помощью некоммерческих организаций мы можем воплощать в жизнь такие проекты. Это большая помощь, надеемся, что дети и взрослые будут сюда ходить и отдыхать. Наша комната оснащена современным сенсорным оборудованием, необходимым для проведения общеразвивающей, коррекционно-развивающей, психологической, психотерапевтической работы с разными категориями детей. В комнате имеется релаксационный блок. Он оборудован сухим бассейном с шариками, релаксационными музыкальными фонограммами, проектором «Звездное небо».

Т.Д. Дремова:  «Мы стараемся делать все для наших детей.  Мы знаем, что дети нуждаются в такой комнате. Мы надеемся, что комната будет востребована».

Т.Н. Асаева: «Сегодня, благодаря неравнодушным жителям нашего поселка, в отделении торжественно открылась доступная и бесплатная для посещения сенсорная комната. Сенсорная комната – игровое пространство со специализированным сенсорным оборудованием, позволяющим детям в игровой форме заниматься, развивать органы чувств, познавать мир, улучшать состояние здоровья и качество реабилитации. Вне зависимости от возраста и состояния здоровья наши посетители, находясь в сенсорной комнате, будут ощущать полный покой, комфорт и безопасность».

Сенсорная комната позволяет дополнительно проводить психолого-педагогическое сопровождение особых людей альтернативным путём, при этом, формируя у них позитивный настрой, творческую искру.

Для сенсорной комнаты было закуплено оборудование и мебель, сделан ремонт на выигранный грант Министерства по развитию институтов гражданского общества РС (Я) на сумму 450000 рублей. На открытии присутствовали глава администрации поселка Тикси В.В. Усачев, руководитель Булунского управления социальной защиты населения и труда Ч.И. Капитонов, руководитель проекта и председатель Булунского Женсовета С.В. Петрученко, председатель Общественного совета п. Тикси и член ЯРО «Матери России» Т.Д. Дремова, директор Булунского филиала РС (Я) “Республиканский комплексный центр социального обслуживания” М.П. Камынина, благотворители и общественники.

Автор: Ульяна Попова, фото автора


Количество показов: 53


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации