«Жители Республики Саха(Якутия) могут оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости»

07.07.2019
Количество показов: 17

«Жители Республики Саха(Якутия) могут оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости»

 

         Кадастровая стоимость - стоимость объекта недвижимости, определенная в результате проведения государственной кадастровой оценки. В настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку. Определение кадастровой стоимости осуществляли независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирали региональные и местные власти. Оценщики сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые для получения результата. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждали ее результаты и передавали их в Росреестр. Росреестр отражал эти данные в государственном кадастре недвижимости.

         При этом если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности собственников, пользователей, то они вправе их оспаривать в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

На территории Республики Саха (Якутия) с 2012 года действует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия). Создание комиссии и состав членов утверждены приказом Росреестра. В состав комиссии входят по одному представителю от Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия), филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Саха (Якутия), Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) и Национального совета по оценочной деятельности.

Законом об оценке предусмотрено два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

С начала  года в Комиссию поступило 82 заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости на 82 объекта недвижимости. Юридическими лицами подано 24 заявлений, физическими лицами – 46 заявления, органами местного самоуправления - 12.

Все заявления поданы по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Вместе с тем Комиссией принято к рассмотрению 76 заявлений, не принято к рассмотрению – 6 заявлений. Число отклонений заявлений составляет 12%.

В отношении объектов недвижимости кадастровая стоимость которых определена до 2018 года, в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», оспорить кадастровую стоимость возможно обратившись с письменным заявлением в адрес Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия).

Контакты Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия), адрес: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 4/1, 4 этаж, каб. 47, телефон: (4112) 42-11-89,факс: (4112) 42-13-20.

 

 

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по РС(Я).


Количество показов: 17


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации