В Казачье прошла спартакиада «Кубок Яны»

11.04.2019
Количество показов: 67

В Казачье прошла спартакиада «Кубок Яны»

       В эти дни село Казачье стало эпицентром  самого крупного спортивного события этого года в нашем районе – проведения спартакиады «Кубок Яны», посвященной  30-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия » среди Янской группы зоны улусов. Соревнования были представлены в  5 видах: мас-рестлинг, северное многоборье, борьба  «хапсагай», волейбол, настольные игры «хабылык» и «хаамыска».

          28 марта состоялся заезд и размещение участников спартакиады. К сожалению, команда Эвено-Бытантайского улуса не смогла приехать и принять участие в играх, поэтому приняли участие команды Усть-Янского и Верхоянского районов. Для судейства состязаний специально из  г.Якутска приехал судья Иван Горохов, один из лучших и опытных судей  нашей республики по национальным видам спорта, по итогам 2018 года ставший обладателем премии ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» «Көмүс мүhэ» в номинации «Лучший судья».

       29 марта с утра были  проведены соревнования по волейболу среди женских команд,  где одержала победу женская сборная  Усть-Янского района. Зрелищным и азартным получились состязания по северному  многоборью, состоящие из 3 видов:  быстрые нарты,  метание аркана на 13 метров для мужчин, 10 метров для женщин, северный тройной прыжок.  Здесь победа досталась команде Верхоянского района. В этот же день состоялось торжественное открытие IV спартакиады, начавшееся с парада команд и приветствия участников. На церемонии со словами поздравления и напутствия выступили главный судья состязаний Иван Горохов, заместитель Главы МО «Казачинский национальный наслег» Рамазан Аллагужин, генеральный директор ООО «Янзолото» Иван Ребров и  его советник, депутат прошлого, 5 созыва Государственного Собрания Ил Тумэн по Арктическому округу Александр Слепцов. От имени руководства выступил заместитель Главы МО «Усть-Янский улус(район)» Артем Милютин, он пожелал спортсменам  стремления и воли к победе, новых рекордов и удачи. Также он отметил, что данные игры -  не только состязание в спорте и физической культуре, но  и масштабное мероприятие, которое призвано сплотить наши районы, близких соседей, вспоенных и вскормленных  одной рекой – нашей родной Яной.  

        Флаги в честь IV зональной спартакиады «Кубок Яны-2019» подняли капитаны команд.

      Чемпионат по мас-реслингу в этом году был посвящен памяти нашего земляка Егора Горохова,  кандидата в мастера спорта РС(Я) по данному виду, неоднократного призера РС(Я), многократного призера РС(Я) абсолютного чемпиона Усть-Янского района и чемпиона игр «Кубок Яны». В мас-реслинге среди мужчин не было равных спортсменам из Верхоянского района, в итоге занявшим первое место.  Далее всех ждал замечательный праздничный концерт и вечер отдыха. В концерте приняли участие вокальные  и танцевальные  коллективы «Дьукээбил суьума», «Уолан», «Сардаана», «Ритмы Севера», «Мичээр», «Дьукээбил», а также талантливая молодежь, участники самодеятельности нашего улуса. 

        30 марта состоялись соревнования по волейболу среди мужских команд, здесь победа досталась команде Верхоянского района.  В настольных играх «хабылык» и «хаамыска» в общекомандном результате сильнее оказались верхоянцы.   Мас-реслинг среди женщин также не оставил надежду на победу спортсменкам из нашего улуса.  Борьба «хапсагай» также определила, кто сильнее, победа заслуженно досталась команде Верхоянского района. И последним состязанием был мас-реслинг среди женщин, и вновь спортсменки-гости оказались лучше. 

     В общекомандном итоге спартакиады первое место с большим отрывом заняла команда Верхоянского района, став убедительным победителем и хозяином «Кубка Яны-2019».  31 марта состоялось торжественное закрытие спартакиады, команде-победительнице был вручен  переходящий кубок – «Кубок Яны», а также денежный приз в сто тысяч рублей, предоставленный А.И.Слепцовым, инициатором зональных игр «Кубок Яны». Победители и призеры по отдельным видам спорта были награждены медалями, кубком, грамотой, денежными сертификатами и спонсорскими призами. Спонсорами большого мероприятия стали:  ООО «Янзолото», ООО «Арктик капитал», ОАО «Янское речное пароходство», индивидуальные предприниматели нашего района и др. Индивидуальные предприниматели с.Казачье поощрили именными наградами, специальными призами отдельных спортсменов. В эти дни  и гости, и хозяева были на одной волне азарта и спортивного задора, интереса к спорту.  Гости спартакиады горячо поблагодарили  хозяев за радушный прием, гостеприимство, высокий уровень организации игр.

         Спортивные баталии, проведенные  в Казачье, оставили самые различные эмоции и чувства. Это и чувство гордости, и волнение, и горечь поражения.  Как и  в любом соревновании победил сильнейший, наиболее подготовленный…. Есть и объективные, и субъективные причины и факторы поражения команды нашего района, и хотя, и выступать в родных стенах, ощущая поддержку земляков, всегда легче, игры показали, что нашим спортсменам предстоит еще много трудиться, работать над собой, развиваться, чтобы выйти на должный уровень. Очень большим минусом, преградой для развития спорта и улучшения результатов  наших местных спортсменов  не только  в поселке Депутатский, но и  во всем районе, является отсутствие спортивного зала в районном центре, и как следствие этого недостаток постоянной тренировки. Но для спортсменов, как для сильных духом людей,  любой проигрыш должен стать вызовом,  толчком к дальнейшему развитию, стимулом и мотивацией для постановки новых целей. Поэтому нам остается ожидать соревнований «Кубок Яны» в 2021 году, которые пройдут теперь в Верхоянском районе,  и, возможно, через 2 года удачного реванша.

Автор: Надежда Петрова                                         


Количество показов: 67


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка