В Устьянье началась корализация

11.04.2019
Количество показов: 21

В Усть-Янском улусе началась кампания по весенней корализации – пересчету и сортировке оленей. Первоочередно комиссия посетила расположенное рядом с поселком Депутатский стадо №5, которым руководит Дмитрий Васильевич Ефимов. Об этом сообщает руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства» Александр Егоров.

В этом году корализация в Усть-Янском улусе началась с небольшой задержкой, т.к. волки рассеяли оленей в некоторых стадах, а для некоторых коралей потребовались значительные работы по текущему ремонту. Но в остальном все проводится, как и планировалось.

По словам, Александра Егорова бригадиры стад стараются эту кампанию провести очень качественно, а специалисты очень требовательны. «Может, со стороны и кажется, что все эти меры достаточно строги, но так как мы занимаем первое по республике место по оленеводству, то все подобные мероприятия стараемся проводить ответственно и на уровне. В ходе проведения корализации имеется очень много различных нюансов. Прежде всего – это недостаточное количество коралей для весеннего пересчета оленей, во-вторых, часть из тех, которые имеются – уже сильно износились – некоторым и по 50 лет, а то и больше. Поэтому каждый раз приходится их латать на месте силами самой бригады«, — говорит руководитель управления.

Кораль в стаде №5, по словам самих оленеводов, хоть и построен еще в 80-е годы, нормально функционирует и по сей день. Вот только в рабочем состоянии его удается поддерживать благодаря проведению текущих ремонтов. Коллектив у них достаточно молодой – средний возраст колеблется в районе 30 лет.

Непосредственно подсчетом оленей в процессе корализации занималась специальная комиссия, в которую вошли: руководитель УСХ, а также председатель комиссии Егоров Александр Николаевич, зоотехник УСХ Тарасов Николай Егорович, специалист сельского хозяйства по Силянняхскому наслегу Никулин Виктор Карлович, бригадир стада №5 Ефимов Дмитрий Васильевич и заведующий Силянняхским ветеринарным участком Белолюбский Гавриил Семенович.

Во время корализации проводятся и плановые зооветеринарные работы, которые включают в себя взятие пробы крови на бруцеллез, а также выборочную вакцинацию оленей. Если во время мероприятия в стаде находятся больные олени, их таким образом сразу выявляют. Если оленя можно лечить на месте – его лечат, если нет – выбраковывают. В стаде могут возникать различные ситуации – олени дерутся, получают травмы. И если травма серьезная – например, олень ломает ногу, как ни печально, дальше передвигаться вместе со стадом он уже не сможет. Также случается, что во время массового сгона оленей в кораль часть стада откалывается. Если такой факт выявляется, то вскоре отделившаяся часть определяется, а затем их пригоняют либо до, либо после основной части корализации и также добавляют в общий список. Помимо этого, возможны такие ситуации, что если стадо большое, то его корализацию проводят по частям – сначала, к примеру, пересчитывают первую половину, потом ее уводят в сторону, а в кораль запускают оставшуюся часть оленей. В больших стадах корализация также может затянуться на пару дней.

 

Во время поездки в оленеводческое стадо №5 Александру Николаевичу удалось познакомиться с человеком, которого действительно можно назвать человеком труда, на чьих плечах, можно сказать, держится село, и на которого можно равняться.

Зовут его Белолюбский Гаврил Семенович, сам он уроженец Амгинского района, в настоящее время заведующий Силянняхским ветеринарным участком. В Усть-Янский район он прибыл в далеком 1989 году, с тех самых пор работает на благо района. Бывший директор СХПЗК «Силянняхский». Окончил сельхозтехникум. По образованию ветеринар, как и его жена. Может, они и нашли друг друга, благодаря качествам, присущим людям, которые для себя выбирают подобную профессию. И, наверное, благодаря этим же качествам с самого начала совместной жизни семья держала скот – лошадей, коров. Продолжают это дело и в нынешние времена – сегодня семейное хозяйство насчитывает шесть голов крупного рогатого скота, из которых четыре — дойные коровы.

Гаврил Семенович по праву может считаться грамотным специалистом – в границах наслега без его участия не проходит ни одно ветеринарное событие. Например, только недавно он провел мероприятие по вакцинации и взятию крови на бруцеллез у лошадей в селе Сайылык. Кроме этого, он постоянно привлекается к решению различных сложных ситуаций, где требуется вмешательство опытного ветеринара, он также нередкий гость в оленеводческих стадах.
«
До приезда в Устьянье жил в центральном районе Якутии. На Севере раньше не был, в 89 году приехал в первый раз. Меня сразу очаровала местная природа – такая дикая и необузданная, но очень хрупкая, нежная. Когда я только сюда приехал, вокруг еще водилось много диких оленей. Что, я думаю, для любого уважающего себя охотника стало бы очень хорошим известием. В центральной Якутии, например, такого не найти. Поэтому я был чрезвычайно доволен не только здешней природой, но и местной охотой и рыбалкой. Считаю себя заядлым любителем традиционных промыслов – часто бываю на рыбалке, а также не упускаю возможности поохотиться на горных баранов, оленей, лосей. Приехав из сельской местности, обосновался в Силянняхе, также в сельском поселении, где по традиции довелось держать скот, принимать участие в сельхозработах. Сразу затянувшая меня природа, в общем-то, здесь и удержала, а со временем переросла в настоящую любовь к Устьянью. И приехав однажды, я остался здесь на долгие годы. По долгу работы успел побывать во всей южной части улуса, а Уяндинский и Силянняхский наслеги и вовсе за долгие годы изучил вдоль и поперек. Выезжал и в остальную часть района, но уже гораздо реже. Например, будучи директором СХПЗК, бывал в наслеге Казачье, куда приезжал за кормами, за сорной рыбой для корма свиней. С женой у нас четверо детей. Они с раннего возраста знают, что такое сельский труд, ко всему приучены, поэтому сейчас усердно работают в разных отраслях. Дочь — учительница Силянняхской школы, два сына — горняки, старший работает в «Алмазах Анабара», младший в ООО «Янзолото». Средний сын — учитель музыки, однако, совсем недавно закончил подготовку и планирует также устроиться работать на участке «Янзолото». Как видно, дети разносторонне развиты. Мы с женой ими гордимся, рады, что они смогли найти себя в жизни, обрели профессии себе по душе», — рассказал о себе оленевод.

Главный по сельскому хозяйству района Егоров рассказал нам информацию о нововведениях в этой сфере. Совсем скоро в некоторых стадах планируется провести чипирование оленей. Прежде всего, эта мера затронет тундровые стада, для которых, как указывает источник, уже отправили ушные чипы.

Автор: Алексей Вербицкий

 

Количество показов: 21



Возврат к списку