I Республиканский фестиваль молодежи «ТАБЫС» глазами Вилюйской команды

I Республиканский фестиваль молодежи «ТАБЫС» глазами Вилюйской команды | Администрация МР Вилюйский район
17.07.2019
Количество показов: 35

С 12 по 15 июля в Хангаласском районе в туристическом комплексе «Орто Дойду» состоялось самое ожидаемое, масштабное мероприятие для молодежи I Республиканский фестиваль «ТАБЫС», собравший в этом году 20 районов и 5 общественных объединений.

Фестиваль начался 12 июля с выставки-смотра народно-художественного творчества «Молодой мастер». Работы из бересты, художественная резьба по дереву, национальное шитье, конский волос … от разнообразия и красот выставочных работ конкурсантов, кружилась голова. Параллельно с выставкой-смотром в урасе Районного совета шел региональный отборочный этап на лучшего специалиста по реализации государственной молодежной политики, где наш улус достойно представила Кейман Любовь Сергеевна, специалист по работе с молодежью поселка Кысыл-Сыр. Итоговым конкурсом первого дня фестиваля стал смотр на лучшее оформление палаточного городка. Кульминацией стала торжественное открытие фестиваля.

13 июля с 10 утра состоялся Республиканский конкурс «Молодая семья 2019», где Вилюйский улус представляла семья Махаровых Николая Никитича, Сарданы Револьевны и 4-летнего Владислава. Конкурс состоял из шести этапов, презентации домашних заданий (стенд, домашний герб, вензель), интеллектуального конкурса, визитки и творческого конкурса. В общем итоге, с разрывом в 2 балла, наша семья заняла 4е место.

После обеда с 16:00 начались спортивные соревнования в стиле Cross Fit. В соревнованиях участвовали Петров Дмитрий, Протопопов Сергей и Сентизова Ольга. Соревнования включали в себя 4 этапа по несколько силовых комплексов. По итогам 1 комплекса (2 км бег, 20 синхронных берпи, 60 синхронных отжиманий, 100 синхронных приседаний, 2 км. бег) наша команда заняла 2 место, уступив лишь профессиональным кроссфиттерам г. Якутск, 2 комплекс (каждый по 500 м. гребля, 30 трастеров с грифом 30 кг, и заданием на выбор) команда завершила с 3м результатом, 3 комплекс упражнений (100 м. сани, 100 становых стяг 102 кг штанги на команду, 100 двойных прыжков на скакалке на команду, 100 м. сани) команда закончила с 3м результатом. Наступила полночь, и начался самый спорный 4й этап для капитанов «Эркээни» (забег на гору в 300 м. с сэндбегом в 10 кг.), где после апелляции результатов в общем итоге наша команда заняла 4е место.

Во время спортивного соревнования на сцене Эстрады, шел конкурс гитарной песни «Играй и пой, моя Гитара!», где из Вилюйского улуса выступил Василий Власьев, исполнив песню из репертуара Анастасии Готовцевой «Чараҥ вальса» и Валерия Меладзе «Как ты красива!», уступив в общем итоге 2 очка от III места занял 5 место.

По итогам двух соревновательных дней в общекомандном зачете Вилюйский улус разделил 2 место с хозяевами фестиваля с Хангаласским районом, наступил заключительный и самый волнующий день, и 2 ответственных зачетных конкурса и соревнования.

По измененной накануне открытия фестиваля программе, делегация сначала представляла театрализованную миниатюру на тему фестиваля «ТАБЫС» (таптаа (люби), алҕаа (благославляй) байыт (обогощай) ытык сиргин (родную землю)), а затем направлялась на спортивное соревнование по туризму “Полоса препятствий”, включающий в себя 10 заданий. Общий маршрут которого составлял менее 1 км, по горной и лесной местности.

Все участники команды переодеваясь выходили на сцену в образе наших именитых земляков и великих людей, связанных с Вилюйском. Театрализованную миниатюру завершила своим выступлением, наша землячка Софья Вилюйская с песней «Оо, Бүлүү».

Во время ожидания закрытия фестиваля, все представители Вилюйской группы улусов, объединившись пели песни, дарили друг другу сувениры в память о фестивале и руке дружбы, протянутой еще в давние времена.

Наступил вечер, и время закрытия фестиваля. После долгой, волнительной речи, сертификатом на 150 тысяч рублей от ООО «ТимирСтройСервис» за 3 место в общекомандном зачете среди муниципальных образований Республики Саха (Якутия), заняла команда Вилюйского улуса…

От имени молодежи всего Вилюйского улуса благодарим за оказанную помощь и поддержку в подготовке и выезду делегации:

  • Администрацию МР «Вилюйский улус (район)», и лично Главу Винокурова Сергея Николаевича;
  • Депутата Государственного собрания (Ил Түмэн)Республики Саха (Якутия) VI созыва Гоголева Александра Васильевича;
  • Главного редактора «Олох Суола» отличника молодежной политики РС (Я) Мандарова Василия Николаевича;
  • Глубокоуважаемую Ионову Альбину Ионовну;
  • МО «Лекеченский наслег», и лично Главу, отличника молодежной политики РС (Я) Доргонову Анну Владимировну;
  • СХППК «СыаБулуу» и лично директора, Кондратьева Алексея Алексеевича;
  • Коллектив МБУК «Районный центр культурного развития и народного творчества»;
  • Заслуженного работника культуры РС (Я), режиссера народного театра им. И.М. Гоголева- Кындыл Соколову Маргариту Алексеевну;
  • Коллектив МБУ «Вилюйский центр досуга Алгыс», и лично директора Саввинову Софью Мартыновну.

Прошли увлекательные, насыщенные на эмоции и события дни. Впереди через год, II Респбликанский фестиваль. Мы не говорим фестивалю “ПРОЩАЙ!”, мы говорим “До скорых встреч, ТАБЫС!”

 

Татьяна Федорова, главный специалист отдела по социальной и молодежной политике администрации МР «Вилюйский улус (район)», руководитель делегации.


Количество показов: 35


Возврат к списку
Обратите внимание

Новости