16 октября – Денис Позимний: приметы, что надо делать

15.10.2019
Количество показов: 29
Автор: ЯСИА

Православная церковь 16 октября отмечает память священномученика Дионисия Ареопагита – афинского мыслителя и христианского святого. В старину верили, что в день Дениса Позимнего нужно опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят.

Что надо делать

На самом пороге календаря была зима, а вместе с ней на землю приходили и злые духи, называемые осенними лихорадками. Мучимые своей природой, они не упускали случая вселиться в человека и тем самым вызывать в нем недуг, причем в своем захвате тел людских были хитры – могли прикинуться соринкой и залететь в глаз, или пробраться под одежду, например, с холодным ветерком.

16 октября нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым

Чтобы избавиться от сглаза, который могли навести в этот несчастливый день, прибегали к специальным обрядам и заговорам.

Приметы и поверья

На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.

Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.

Если кроты в свои норы много соломы и жнивья наносили, зимняя пора будет суровой.

Если полевая мышь в землю на винограднике зарывает виноградные гроздья, то предстоящая зима будет холодной и затяжной.

Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядёт ненастье.

Человеку, родившемуся 16 октября, дано знание трав и искусство целительства. В качестве талисмана ему следует носить гранат.


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости