Новости Якутии: 19 апреля — День подснежника: история и прим | 19.04.2021

19 апреля — День подснежника: история и приметы

 19.04.2021 г.
Количество показов: 51
Автор текста: ЯСИА
Особое место в череде апрельских праздничных дней занимает День подснежника. Он отмечается во многих странах. Дата празднования – 19 апреля — весьма символична.

Первый весенний цветок полюбился многим, и ему давали разные названия: «снежная капля», «снежная сережка», «снежная снежинка», «снежинка», «снежный колокольчик» и наконец подснежник. Все названия неразрывно связаны с зимой и снегом, и это не удивительно. Это первый цветочек, который пробивается к солнцу через толщу снега, это первенец весны и жизни.

Свою историю праздник ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. В мире в зависимости от климатической зоны подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.

Подснежники – единственные цветы, которые не боятся холода и пробиваются прямо из-под снежного покрова. Своим появлением они символизируют наступление весны. Эти растения весьма неприхотливы и встречаются во многих уголках земного шара.

Мы привыкли к самому распространенному виду этого растения – с белыми цветками в форме колокольчика. Ботаники называют этот вид «подснежник белоснежный». А кроме него есть еще альпийский, подснежник Борткевича, византийский, кавказский, киликийский, корфский и многие другие. Форма, цвет, запах каждого вида подснежника неповторимы. И у каждого подвида есть свои почитатели.

Россия – это очень большая страна с разными климатическими зонами, и приход весны в разных регионах не совпадает. Отсюда вытекает очень интересный факт. Повсеместно подснежником называют тот цветок, который первым пробивается с приходом весны. Но в разных местностях это совершенно разные растения: сон-трава, анемоны, печеночницы, прострелы, пролески, цикламены, морозники. Тем не менее, у большинства жителей при слове «подснежник» возникает в сознании традиционный вариант этого растения.

Не исключено, что подснежник – это не только первый весенний цветок, он вообще первый. Есть одна красивая легенда о подснежнике. После того как Адам и Ева были изгнаны из рая, наступила зима. Длилась она долго, морозы и холодный безжалостный снег не жалел абсолютно никого. В конце концов, Ева не выдержала – и расплакалась. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. И тогда Господь сжалился над ней – и превратил её слезинки в самые нежные цветы этого мира. Так появились подснежники в снегу, сигнализирующие о приходе весны.

В Якутии День подснежника отмечают почти на месяц позже международного — 18 мая.

С подснежником связаны некоторые приметы:

— Во многих культурах белый цвет снежного колокольчика является символом защиты от нечистой силы. И поэтому его принято сажать у входа в дом, а в городских квартирах выращивать на подоконниках в качестве оберега.

— Среди британских офицеров считалось хорошей приметой носить снежную каплю в петлице мундира в качестве талисмана, придающего стойкость и оберегающего от ран.

— Если увидеть в лесу подснежник, то это предвещает скорое исполнение самых светлых надежд и затаённых желаний. Для юных девушек такая находка предвещает встречу с суженым и скорую свадьбу, а для юношей — появление хороших перспектив в личной жизни и на работе.

— Срезанные подснежники, принесённые в дом, предвещают смерть кого-то из семьи. Не следует приносить эти цветы туда, где кто-то тяжело болен. Особенно нехорошим предзнаменованием считается появление в жилище одного-единственного цветка.

Чтобы найти этот цветок, не нужно идти в лес — большинство видов занесено в Красную Книгу, и собирать эти цветы нельзя. Но если вы любите эти цветы и хотите, чтобы они радовали вас весной – посадите их на клумбах или в собственных огородах, или даже на подоконнике, в цветочном горшке.



Рубрика:  Из жизни
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 51
Рубрика: Из жизни Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-19 10:13:12
Дата изменения: 2021-05-11 05:34:50 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.


Новости рубрики "Из жизни"
Компания Инфомастер

Возврат к списку