9 мая стартует прием заявок на гранты главы Якутии | СахаТаймс / Якутск, Якутия, Саха

9 мая стартует прием заявок на гранты главы Якутии

 06.05.2021 г.
Количество показов: 55
Автор текста: Николай Борисов
С 9 мая стартует прием заявок среди социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) на предоставление грантов главы Якутии. Как заявил министр по делам молодежи и социальным коммуникациям республики Степан Саргыдаев, сумма грантов беспрецедентна — 103 539 883,55 рублей.

«Благодаря активности наших социально-ориентированных НКО, по итогам 2019 года республика вошла в десятку лучших регионов, которые поддерживают институт гражданского общества. Мы получили достойное девятое место и, начиная с того года,  занимаем лидирующую позицию по Дальнему Востоку, согласно всем рейтингам и оценкам», — сказал Степан Саргыдаев.

На конкурс принимают проекты по 25 направлениям. Средства могут быть направлены на оплату труда штатных работников (включая НДФЛ), уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему, страховые взносы, командировочные расходы, офисные расходы, аренду нежилого помещения, расходы на проведение мероприятий и другие расходы.

«В прошлом году у нас было 16 направлений. Некоторые из них немного переформулировали, также появились новые. Каждое направление имеет свои тематики, с наименованием направлений и тематик подробнее можно ознакомиться на портале grants.yakutia.click и на официальном сайте министерства в разделе «Конкурсы и гранты»», — сообщил министр.

Заявку будут рассматривать эксперты, количество которых также увеличилось вдовое, теперь их 52 человека. Они не должны участвовать в конкурсе и являться членами и/или учредителями организаций, принимающих участие в конкурсе. Они работают на общественных началах и не получают за это деньги. Также они проходят специальное обучение.

«В прошлом году поступило 256 заявок от 237 организаций. По результатам независимой экспертизы поддержку получили 43 проекта на сумму более 56 миллионов. В этом году поступили дополнительные средства из федерального бюджета, поэтому мы рассчитываем, что поступит не менее 250 заявок», — сказал Степан Саргыдаев, отметив, что оценка проектов проводится по балльной системе. Приоритет получают проекты, которые получили большую оценку.

Заявки можно подавать до 7 июня, а реализация проектов будет длиться год с 1 сентября. При этом сумму гранта заявитель определяет сам. Для получения консультаций можно обратиться в любой ресурсный центр. Также методические рекомендации по заполнению заявки, составлению бюджета, шаблон заявки в формате word и информация о суммах по грантовым направлениям размещены на цифровой аналитической платформе «One Click Yakutia» по адресу: grants.yakutia.click в разделе «Конкурсная документация».

Вопросы – ответы (предоставлено министерством по делам молодежи)

 — Какие новые направления в этом году появились?

— В прошлом году у нас было 16 направлений, в этом году — 25. Некоторые направления немного переформулировали, также появились новые направления:

  • Поддержка территориальных общественных самоуправлений
  • Информационная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций
  • Поддержка муниципальных ресурсных центров по развитию институтов гражданского общества
  • Деятельность в сфере реабилитации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества и лиц без определенного места жительства
  • Поддержка проектов, направленных на популяризацию государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия)
  • Поддержка семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, пострадавших от семейно-бытового насилия

Каждое направление имеет свои тематики, с наименованием направлений и тематик более подробно можно ознакомиться на портале грантс якутия клик и на официальном сайте министерства в разделе конкурсы и гранты.

 — Кто является экспертами конкурса, и сколько экспертов будут оценивать проекты в этом году?

 — Экспертами могут быть представители: территориального органа федерального органа исполнительной власти, принимающего решение о государственной регистрации некоммерческих организаций, органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия), государственных, муниципальных учреждений, Общественной палаты Республики Саха (Якутия), общественных советов (палат) муниципальных районов, городских округов, общественных советов исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия), коммерческих организаций, осуществляющих благотворительную деятельность, некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Республике Саха (Якутия), средств массовой информации.

В список экспертов включены 52 человека.

Эксперты не должны участвовать в конкурсе и являться членами и/или учредителями организаций, принимающих участие в конкурсе.

Работа эксперта проводится добровольно на общественных началах, экспертам денежное вознаграждение не выплачивается.

Каждая заявка оценивается двумя экспертами.

До начала независимой экспертизы Министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) будет организовано обучение экспертов по оценке заявок.

— Какие требования к участникам конкурса?

— Участники конкурса на момент подачи заявки должны соответствовать следующим требованиям:

— не должны находиться в процессе реорганизации или ликвидации;

— должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате;

— должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Республикой Саха (Якутия).

— Как можно использовать средства гранта?

— Средства грантов могут быть направлены на следующие расходы: оплату труда штатных работников (включая НДФЛ); уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему; страховые взносы; командировочные расходы; офисные расходы; аренда нежилого помещения; расходы на проведение мероприятий и прочие расходы.

— Если по одному направлению не поступила ни одна заявка или поступила только одна заявка, как будет в этом случае?

— В случае, если не поступило ни одной заявки по направлению, сумма возвращается в доход государственного бюджета республики. А если поступила всего 1 заявка, то она признается победителем.

— Если по направлению остаются еще средства, после распределения победителям их запрашиваемых сумм, кому передаются эти средства?

— Остаток средств грантов по направлению предоставляется участнику конкурса, состоящему следующим в списке организаций-победителей, по количеству набранных баллов.

В этом случае организация-победитель вправе:

— привлечь дополнительно внебюджетные средства;

-отказаться от получения грантов;

— уменьшить количество мероприятий, результаты и показатели, необходимые для достижения результатов предоставления грантов, указанные в заявке.

О принятом решении организация-победитель информирует уполномоченный орган в письменной форме в течение 3 календарных дней со дня подписания протокола координационной комиссии.

— Если у организаций равные баллы, как определяют победителя?

— В случае равенства баллов победителем признается та организация, которая подала заявку первой. Поэтому очень важно не тянуть подачу заявки до последнего дня.

— Какие документы требуются для участия в конкурсе?

— Требуется 1 документ организации — это сканированная копия Устава организации. Если заявителем является лицо, не указанное в ЕГРЮЛе, то прикрепляется доверенность.

— Как проводится экспертиза проектов?

— Экспертиза проектов проводится независимыми экспертами в течение 15 календарных дней со дня поступления заявок в личный кабинет, открытый на портале. Список экспертов конкурсного отбора не разглашается. 1 проект оценивают 2 эксперта.

— Кому полагаются дополнительные баллы?

— Участники конкурса, включенные в реестр исполнителей общественно полезных услуг Министерства юстиции Российской Федерации, дополнительно получают 5 баллов. Это СОНКО — исполнитель общественно полезных услуг должна отвечать следующим требованиям:

— иметь статус социально ориентированной некоммерческой организации;

— оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества на протяжении одного года и более;

— не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента;

— не иметь задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам. Для того, чтобы встать в реестр ИОПУ, организация пишет заявление для выдачи заключения на имя руководителя министерства или ведомства, вошедших в Перечень органов исполнительной власти, осуществляющих оценку качества оказания общественно полезных услуг. С более подробным порядком можете ознакомиться на портале Грантс Якутия Клик.

— Могут ли принимать участие в конкурсе физические лица?

— В конкурсе могут принимать участие только социально ориентированные некоммерческие организации, независимо от даты регистрации.

— В какой срок должен быть реализован проект?

— Срок реализации проекта (в части деятельности, на осуществление которой запрашивается грант) и использования средств гранта не должен превышать 12 месяцев с момента подписания соглашения.

— Какая максимальная сумма грантов?

— Ограничений по сумме грантов не имеется, можно подать на максимальную сумму в рамках лимитов бюджетных ассигнований по конкурсному направлению.

— Сколько заявок может подать одна организация?

— Один участник конкурса вправе представить не более одной заявки на участие в конкурсе по каждому направлению, при этом по результатам конкурса одному победителю может быть предоставлен грант на осуществление не более одного проекта по выбору участника конкурса.

Выбор участника отбора производится на основании письменного уведомления участника конкурса в адрес уполномоченного органа до проведения заседания координационной комиссии, в котором рассматривается вопрос об утверждении перечня победителей конкурса с учетом результатов независимой оценки.

— Кто проверяет поступившие заявки?

— Первичную проверку полноты документов к заявке проводят специалисты Единого ресурсного центра по поддержке СОНКО и развития гражданских инициатив в Республике Саха (Якутия). Затем проверку осуществляет Уполномоченный орган и утверждается Приказ Министерства о допущенных и не допущенных заявках.

— Могут ли участвовать организации, которые участвуют в других грантовых конкурсах?

— Да, могут участвовать, ограничений в этом нет. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что не допускается получение грантов на реализацию проектов, которые признаны победителями в других конкурсах на предоставление грантов на одни и те же расходы, на достижение одних и тех же целей по проекту и  показателей эффективности.

— Состав экспертов ежегодно обновляется?

— Список экспертов утверждается протоколом координационной комиссии с указанием данных каждого эксперта (фамилия, имя, отчество, место работы, должность, наименование муниципального района, городского округа, на территории которого проживает эксперт). Список экспертов конкурса не разглашается. Состав ежегодно обновляется.

— Каковы сроки приема заявок конкурса?

— Прием заявок на конкурс начинается в 09.00 по якутскому времени 9 мая 2021 г. и продолжится в течение 30 календарных дней. Окончание приема заявок в 23.30 по якутскому времени 7 июня 2021 г.

— Когда мы узнаем победителей конкурса? Когда перечислят деньги и начнется реализация проектов?

— Итоги конкурса будут подведены до 20 августа 2021 года. После подведения итогов заключаются соглашения между Уполномоченным органом и победителями конкурса, деньги будут перечислены до 1 сентября 2021 года. Дата начала реализации проектов — с 1 сентября 2021 года.



Рубрика:  Общество
Начало мероприятия:  09.05.2021
Окончание мероприятия:  07.06.2021
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Николай Борисов
Количество показов: 55
Рубрика: Общество Автор: Николай Борисов
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-06 21:29:53
Дата изменения: 2021-05-07 13:36:04 Опубликовано на сайте: СахаТаймс - информационно-справочный портал Республики Саха (Якутия)


Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

"СахаТаймс": Новости, анонсы, акции, конкурсы Подпишитесь на рассылку!
ТОП-10*: Общество
* - по количеству просмотров за месяц

Новости рубрики "Общество"
Компания Инфомастер

Возврат к списку
Новости по рубрикам